Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Хозяйке на заметку

Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей


Разноцветные крашеные яйца – один из главных символов православного праздника Пасхи и наиболее ярким украшением пасхального стола. Их декорирование – процесс творческий и увлекательный. И если вы не знаете, как покрасить яйца на Пасху, женский online-журнал «Прекрасная Половина» готов вам предложить целую коллекцию идей.

Дочитайте эту статью до конца, и вы узнаете, как покрасить яйца с помощью следующих домашних средств:
- шелуха обычного и красного лука;
- березовые листья;
- отвар крапивы;
- куркума;
- свежие или мороженые овощи и ягоды;
- натуральный кофе;
- рисовые зерна;
- шерстяная пряжа;
- лоскутки цветной ткани.

Для начала хотелось бы дать несколько советов общего характера. Лучше всего выбирать для окрашивания яйца с белой скорлупой. Если же она окажется коричневатой, то ожидаемого результата можно и не получить, какие бы хорошие красители вы не использовали.

Яйца, только что вынутые из холодильника, нельзя сразу варить, иначе они потрескаются в горячей воде. Нужно дать им полежать при комнатной температуре не менее двух часов, и только после этого можно приступать к варке. Предварительно их нужно вымыть в растворе питьевой соды: когда мы писали о пользе соды для волос, то говорили о деликатном удалении жира и загрязнений с ее помощью. Точно так же сода действует и на яичную скорлупу, очищая ее и подготавливая идеальный «фон», на который ровно и красиво ляжет любой краситель.

Можно также помыть яйца любым гелем для мытья посуды – он тоже неплохо обезжиривает.

Как варить яйца перед окрашиванием?

Каким бы способом вы не предпочли декорировать яйца, которые планируете использовать ддля сервировки пасхального стола, сначала желательно просто отварить их в чистой воде, куда добавляют довольно приличное количество соли. Именно варка в крутом соленом растворе «подстрахует» от растрескивания скорлупы в процессе дальнейшей обработки яиц. Лучше всего ориентироваться на пропорции: 2 столовые ложки соли на 0,5 литра воды. Кстати, яйца, сваренные в соленой воде, хранятся гораздо дольше, чем те, что варились в пресном кипятке.

Если вы пользуетесь готовыми порошковыми красителями, то их можно сразу добавить в соленую воду вместе с 2-3 чайными ложками уксуса. Последний нужен для того, чтобы краска лучше легла на скорлупу. Уксусная кислота способна растворять кальций, и потому скорлупа окажется более податливой к воздействию красителя. Вместо уксуса можно взять в том же количестве лимонный сок.

Как покрасить яйца луковой шелухой?

Вываривание яиц в луковой шелухе – старинный проверенный метод. Запасливые хозяйки начинают собирать шелуху еще с первых дней Великого поста, как раз в течение семи недель ее удается собрать в нужном количестве. Чем больше шелухи вы положите в кастрюлю, тем более темный и насыщенный оттенок удастся заполучить на яичной скорлупе. Яйца, крашеные луковой шелухой хороши тем, что совершенно не пачкают рук, в отличие от тех, что украшались с помощью некоторых искусственных красителей.

Отвар из луковой шелухи лучше приготовить заранее и оставить на 5-6 часов для того, чтобы он настоялся, как следует. Затем его доводят до кипения и опускают туда яйца, предварительно отваренные в растворе соли. В «луковой» воде яйца вполне достаточно проварить в течение десяти минут.

Можно постараться запастись шелухой красного лука: тогда у вас получится насыщенный густо сиреневый красящий отвар и соответствующих оттенков яйца.

Интересный декор на яйцах, крашеных луковой шелухой, можно создать за счет использования любой свежей весенней зелени. Это могут быть как листочки петрушки, кинзы или веточки укропа, так и любые травинки или стебельки, найденные на ближайшем газоне. Кстати, вполне уместным будет и применение базилика для окрашивания яиц, только нужно выбирать его зеленые разновидности. Листочек или травинку прикладывают к поверхности яйца, располагая ее в каком-нибудь живописном виде, плотно привязывают белыми нитками и затем опускают яйцо в воду с шелухой. Когда процесс окрашивания закончится, а он в данном случае должен длиться в течение 1-1,5 часов, на красноватом или коричневатом яйце останется ярко-желтое изображение листочка или растения.

Как покрасить яйца березовыми листьями?

Свежие березовые листья раздобыть накануне Пасхи удается весьма редко, но для окрашивания подойдут и сухие. Примерно 250 г сухих березовых листьев заливают двумя литрами воды и готовят отвар. Неплохо было бы добавить туда пару столовых ложек уксуса (6-9%). Подготовленные яйца вываривают в нем на медленном огне в течение получаса. Скорлупа в итоге приобретает изысканный золотистый оттенок.

Как покрасить яйца отваром крапивы?

Отвар крапивы позволит получить землистый пастельный тон, который, пожалуй, можно охарактеризовать, как серо-зеленый. Смотрится тоже довольно необычно. Потребуется 2 литра воды, 3 столовые ложки 6%-ного уксуса и примерно 200-250 г сухих крапивных листьев, которые можно приобрести в любой аптеке. Яйца в нем варят около получаса.

Окрашивание яиц в растворе куркумы

Восточная пряность под названием куркума придаст скорлупе яиц очень красивый и удивительный желтоватый оттенок, близкий к цвету натурального меда. В литр воды кладут 4 столовые ложки порошка куркумы и добавляют 2 столовые ложки 6-9%-ного уксуса. Яйца в таком растворе варят не менее 15 минут.

Окрашивание яиц овощными и ягодными соками

Если просто сварить белые яйца в соленой воде без дополнительных добавок, то потом можно просто натереть их различными овощными или ягодными соками. Используют также кусочки свежих овощей и ягод. Кстати, годятся и мороженые, только предварительно их нужно будет разморозить. Как получить то или иной цвет?
Зеленый – шпинат.
Оранжевый – морковный сок.
Голубой – сок краснокочанной капусты.
Розовый или малиновый – сок свеклы или вишни.
Сиреневый, лиловый, фиолетовый – сок или ягоды черной смородины и черники. Чем больше ягод, тем гуще получится цвет.

Как придать яйцам оттенок шоколада?

Визуально сделать пасхальные яйца «шоколадными» удается, задействовав натуральный кофе. Только готовить его нужно не так, как для рецепта тирамису с маскарпоне, а несколько иначе. Варят насыщенный кофе из расчета 2 столовые ложки смолотых кофейных зерен и 0,5 литра воды, не забывая о столовой ложке 6-9%-ного уксуса. В течение получаса в этом красящем растворе вываривают яйца.

Еще несколько оригинальных способов окрашивания яиц

1. Мраморные яйца. Они получаются, если каждое яйцо обернуть шелухой обычного или красного лука, затем заворачивают в хлопчатобумажную тряпочку, закрепляют ее нитками и в таком виде варят.

2. «Крапчатые» яйца. Каждое из яиц нужно смочить в холодной воде и обвалять в рисовых зернах или любой другой крупе, которая легко прилипнет к их поверхности. После этого яйцо туго заворачивают в марлевый лоскут, закрепляют его нитками, чтобы он не распахнулся во время варки, и кладут в воду с любым красителем – натуральным или искусственным.

3. Яйца, крашеные с помощью шерстяных ниток. Цветная пряжа из натуральной шерсти нередко очень сильно линяет под воздействием горячей воды, и этим свойством можно воспользоваться для окрашивания яиц. Каждое из них просто обматывают в произвольном порядке разноцветными шерстяными нитями и варят обычным способом, не пренебрегая солью и уксусом (соответственно 2 и 1 столовые ложки на литр воды).

4. Яйца, крашеные с помощью лоскутков. По тому же принципу можно использовать и лоскутки самых разных «линючих» тканей. Особенно хороший эффект дает натуральный шелк.

На заметку:

1. Каким бы раствором вы не красили яйца, оставьте их остывать прямо в нем. И даже поставьте кастрюлю со всем ее содержимым в холодильник на всю ночь. Это делается для того, чтобы получить максимально насыщенные оттенки. Ну, а если вы поклонник или поклонница нежных пастельных тонов, то можно ничего такого и не делать.

2. Когда яйца будут окончательно покрашены и высушены, натрите их растительным маслом: они будут переливаться красивым глянцем при любом освещении.

P.S.: Вы можете написать о своих любимых способах окрашивания яиц, добавив комментарий к статье. Если она оказалась для вас полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях – просто нажмите кнопочку внизу.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото

Предыдущая публикация:
Овальный стол для кухни: геометрия благополучия

опубликовано:2012-03-16автор: Маша Вкусняшкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 31.08.17 в 20:52автор: Maksim_Shramko
Косметический массаж лица описание Дистанционно. Гарантия и Качество! Вид курса: Итоговая сдача экзамена. Компактные группы до восьми учащихся. Полная цена 1900 грн. Первое занятие бесплатно. Продолжительность 1 занятия программы 2 часа. Всего 25 занятий. Для данного типа программы Предусмотрено ускоренноt изучение. Плата в рассрочку. Косметический массаж лица описание Дистанционно. Приобрети свежую профессию как можно быстрее! Запишитесь в массажную школу Stair-life если вы хотите за короткий срок и наилучшим образом учиться делать классический массаж У Вас есть разные причины: Вам бы хотелось получать больше внимания от противоположного пола Вы желаете изучить новую профессию плюс к тому же иметь высокий заработок Понимаете, что для человека очень важно не стоять на месте Для вас важен именно живой опыт инструкторов по массажу Для кого мы работаем: Для Практикующих массажистов Тех, кто ценит пути личностного роста Тех, кто хочет изменить сферу деятельности и работать независимо Супружеских пар, стремящихся к обогащению своих отношений Каждого, кто хочет дарить людям красоту и приятные ощущения Тех, кто хотел бы прочувствовать на своей спине работу высококвалифицированных мастеров своего дела Обычно для жителей мегаполисов характерны: Проблемы со сном Беспокойство Сильные головные боли Невнимательность Излишний вес Те профессиональные мастера, которые работают в крупных населенных пунктах, всегда принимают достаточное количество клиентов, и преимущественно пользуются спросом те, кто знает больше разных техник массажа! Приходите к нам, если вы хотите получить знания: Особенности выполнения движений Показания к проведению сеансов Способы влияния на тело Как организовать свое дело Об использовании впомогательных инструментов Забивать голову ненужной информацией мы не видим смысла. Цены нашего предприятия основывается на справедливом сочетании цена/качество. Курсы массажа для Вас будут проводить только специалисты в сфере массажа со знанием своего дела. Наши мастера знают массаж не по наслышке, все они практикующие массажисты и обучают не сухой теории, а живому опыту У нас нет цели вас обмануть дав за ваши деньги то что лежит на просторах инета бесплатно 3 Преподают в Харьковской школе массажа только профессиональные массажисты 4 У нас очень интенсивный курс обучения

добавлено 31.08.17 в 12:46автор: Ulana_Poznova
Быстро и качественно! Программа курса: Обязательная процедура экзамена. Пробное бесплатное занятие. Продолжительность занятия 2 часа 30 минут. Рассрочка. Полная стоимость 1900 грн. Всего 20 занятий. Мини группы. Предусмотрено обучение по экспресс схеме. Выучи свежую профессию сейчас! Почему стоит учиться лечебному массажу именно у нас? Почему вам необходимо выбрать обучение по массажу именно в Stair Life: Вам очень важно гармонизировать отношения с своим телом Вам интересно освоить новое занятие плюс к тому же иметь высокий доход Вы можете предоставлять помощь нуждающимся в ней, лечить родных Вы понимаете, что наиболее важное - индивидуальный подход к каждому человеку Мы создали данный вид обучения для: Для Медицинских работников Тех, кому интересна практическая эзотерика Тех, кто хочет изменить род деятельности и пойти своей дорогой Супругов, которые стараются развивать свои отношения Родителей, которые заботятся о состояние здоровья членов своих семей Тех, кто желает испытать настоящий релакс Для людей проживающих в густонаселенных городах типичны данные симптомы: Проблемы со сном Беспричинные перепады настроения Хроническая усталось Нервные срывы Нездоровый цвет лица Хорошие специалисты, практикующие в густонаселенных городах привлекают к себе оригинальными техниками и дополнениями к массажу Приходите к нам, если вы хотите узнать: Исторические сведения Психологических аспектах возникновения лишнего веса Основы анатомии и физиологии человека Актуализации правильного дыхания Об использовании дополнительных инструментов Стоимость за курс обучения в нашей школе составлена на правильном сочетании цены к качеству. Мы знаем что обучить могут только профессионалы У нас работают знающие свое дело массажисты Цена за курс обучения в нашей школе разработана на грамотном сочетании цена/качество. Практику у нас вы начнете с первого занятия. Мы гарантированно покажем отличный уровень, предоставляемых в нашем центре услуг по обучению.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022