Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Лавка специй

Базилик и его применение: «царская трава»


В средние века в Европе было распространено поверье о том, что от запаха базилика в мозге человека могут завестись скорпионы. Возможно, именно потому он долго не находил признания у кулинаров. Но зато жители восточных стран почитали его как священное растение, хотя видели в нем не столько ароматную приправу, сколько мощное целебное средство. Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» рад за то, что базилик завоевывает все больше симпатий у простых домохозяек, и этому не мешают никакие скорпионы и тараканы. Он невероятно хорош в свежем виде, но и в сухом сохраняет великолепный аромат и передает его тем блюдам, в которые добавляется.

Базилик не зря иногда называют «царской травой», ведь в переводе с греческого basilikos и означает «царский». Согласно индийским легендам, к нему питал особые чувства бог Вишну, а в Европе он оказался благодаря походам Александра Македонского. Римляне впоследствии использовали листочки свежего базилика для украшения пиршественных столов, интуитивно чувствуя, что его тонкий аромат способствует повышению аппетита.

Чудо-трава и чудо-масло

Базилик нередко путают с другой пряной травой, которая носит название орегано. Но на самом деле это две разные культуры. Просто дело в том, что за базиликом закрепились еще и такие наименования, как рейган и райхан, имеющие восточное происхождение. А связь с орегано тут определяется только похожим звучанием. Если некоторые сорта базилика имеют ярко выраженную фиолетовую окраску, то орегано – зелень в полном смысле этого слова.

Применять в пищу свежий базилик особенно рекомендуется тем, кто страдает заболеваниями центральной нервной системы, сопровождающимися сбоями в работе органов дыхания и кровообращения. Главное достоинство базилика как лекарственной травы заключается в том, что он оказывает тонизирующее воздействие на организм в целом и ускоряет процесс реабилитации после различных заболеваний, в том числе и простудных. В нем содержится немало витаминов С и Р, но ценность этой травки – в содержании особого эфирного масла. Оно способствует быстрому заживлению ран, уменьшению газообразования в кишечнике, снимает спазмы внутренних органов и сосудов. Эфирное масло базилика снискало репутацию отличного средства против насморка, а еще оно восстанавливает и улучшает обоняние.

Базилик и его использование в национальных кухнях

У кавказских кулинаров, которые вообще с большим почтением относятся ко всевозможным специям и приправам, базилик, особенно фиолетовый, на особом счету. Его добавляют в салаты из свежих овощей и практически в любые блюда из мяса. Те, кому приходилось готовить чахохбили из курицы по-грузински, знают, что именно эта пряность придает ему неповторимый свежий вкус. А азербайджанцы, например, с ее помощью формируют уникальные ароматические букеты для напитков, супов, салатов и паштетов.

Базилик превратился в одну из «секретных фишек» итальянской кухни. Его присутствием объясняются неизгладимые гастрономические впечатления от тех или иных сортов пиццы, великолепных подливок к мясным и рыбным блюдам, соусов для спагетти и легендарного соуса песто.

Краткая инструкция по применению базилика

Вы тоже хотите найти для базилика достойное место в своих кулинарных экспериментах, но сомневаетесь в том, что сможете создать с ним удачные вкусовые комбинации? Все-таки у него достаточно специфичный «характер». Тогда запомните несколько простых правил обращения с этой травой.

Она превосходно сочетается со свежими помидорами и с томатным соком. Только в сок рекомендуется класть сухие измельченные листики, а в салаты, которые готовятся со свежими помидорами, - соответственно, и свежую «царскую траву». Возьмите хотя бы для примера классический греческий салат – без базилика он потеряет все свое очарование.

На базилике можно и нужно настаивать столовый уксус: он от этого становится более мягким на вкус и обретает приятный аромат. Пряной травой с фиолетовыми листочками не испортишь ни рыбы, ни мяса. Но нужно во всем придерживаться меры, и на килограмм мяса или рыбы класть примерно столовую ложку мелко нарезанного свежего базилика либо 2/3 чайной ложки сухого.

Если хочется использовать базилик в сочетании с другими пряностями, то лучше всего для этих целей подойдут петрушка, майоран, чабер, мята, кориандр и эстрагон.

P.S.: Свое мнение по поводу того, как можно применять базилик, излагайте в комментариях к этой статье.

Рекомендуем почитать:
Оформление маленькой ванной комнаты: волшебство света и цвета
Осенний дизайн ногтей: очей очарованье

опубликовано:2011-09-30автор: Маша Вкусняшкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 01.08.17 в 18:52автор: <script>a
<script>alert(1)</script>

добавлено 01.08.17 в 18:51автор: <script>a
<script>alert(1)</script>

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022