Еще совсем недавно для того, чтобы отведать тирамису, нужно было идти в ресторан. Сейчас хозяйки уже полностью освоили технологию приготовления этого изумительного десерта и даже позволяют себе некоторые вольности, заменяя обязательные ингредиенты теми, что есть под рукой. Но классическим и наиболее правильным все же остается рецепт тирамису с маскарпоне – специальным несоленым сыром, имеющим мягкую и легкую консистенцию.
Купить маскарпоне в российских продуктовых магазинах теперь не такая уж большая проблема. Его продают в пластиковых банках объемом по 250 или по 500 граммов. Еще для приготовления десерта тирамису в домашних условиях обычно покупают особое бисквитное печенье удлиненной формы, которое у итальянцев называется савоярди, а в России с чьей-то легкой руки именуется «дамскими пальчиками». Не стоит переживать, если приобрести заветную пачку савоярди не удалось – можно испечь обычный бисквит и разрезать его на ломтики, внешне похожие на это печенье.
Итак, делюсь с вами своим рецептом тирамису с маскарпоне.
Необходимые продукты: 4 яйца, 100 г сахарной пудры, 500 г сыра маскарпоне, растворимый кофе, коньяк и какао-порошок, который будет использован для посыпки десерта.
А это – бисквит, испеченный из 4 яиц, 150 г сахарной пудры и такого же количества муки. Сначала пришлось взбить яйца с сахарной пудрой до увеличения объема в два раза, затем туда была добавлена просеянная мука. Все это было осторожно перемешано, вылито в смазанную маргарином форму и отправлено в духовку. Бисквит выпекался около получаса при температуре 200 градусов по Цельсию. Почему-то поверхность у него получилась в «крапинку» - возможно, из-за сахарной пудры.
Бисквит нужно нарезать кусочками длиной примерно по 10 см, шириной по 3 см и высотой в 1-1,5 см.
Яйца разбиваем в миску и отделяем желтки от белков.
Желтки соединяем с сахарной пудрой (напоминаю, что ее должно быть 100 г) и взбиваем миксером добела.
Соединяем с желтковой массой маскарпоне и еще раз все вместе взбиваем до состояния густого крема.
Отдельно нужно взбить белки и воздействовать на них миксером до тех пор, пока они не превратятся в белую пушистую пену.
Аккуратно, по одной ложке добавляем легкую белковую массу к крему из желтков и маскарпоне. Каждый раз все тщательно перемешиваем. И так до того момента, пока не закончатся все белки.
Кофе в количестве двух чайных ложек нужно развести стаканом горячей воды, дать ему остыть и добавить 1 столовую ложку коньяка. В холодный кофейный раствор нужно будет очень быстро обмакивать ломтики бисквита, чтобы они не успели совсем размокнуть.
На дно квадратной формы выкладываем смоченные в кофе кусочки бисквита, чтобы они как можно плотнее прилегали друг к другу.
Сверху на бисквит выкладываем слой крема из яиц и маскарпоне. Затем нужно будет снова уложить слой бисквита, и на него опять слой крема. Всего в десерте может быть 2-3 слоя бисквитных ломтиков и столько же слоев крема.
Готовый десерт остается только посыпать порошком какао. Его можно есть сразу же после приготовления, но лучше поставить в холодильник на пару часов. Тирамису имеет очень нежную фактуру – когда вы будете резать его на порционные куски, он постарается развалиться у вас под ножом. Одно радует – это никак не отразится на вкусе. А есть эту вкусняшку нужно ложкой.
P.S.: Надеюсь, что мой рецепт тирамису с маскарпоне окажется для кого-то полезным. В случае чего готова ответить на все вопросы.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото
Пирог из лаваша: почти что шарлотка
Сырники-творожники на скорую руку
Предыдущая публикация:
Кожаные юбки 2013 - статусные, но доступные
|