Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Интерьер

Овальный стол для кухни: геометрия благополучия


Овальная форма обеденного стола многими современными дизайнерами воспринимается как консервативный элемент. Но бесспорное преимущество такого модуля заключается в том, что усадить вокруг можно вполне приличное количество людей, и при этом наверняка никто из них не станет жаловаться на дискомфорт. В интерьере овальный стол для кухни почти всегда смотрится стильно и эффектно, привлекая всеобщее внимание. Главное – выбрать его так, чтобы он не вступал в явный конфликт с концепцией всего остального пространства.

Если верить заповедям восточного учения фэн-шуй, то овальная форма стола идеальна для кухни, и достойной альтернативы ей просто нет. Дело в том, что эта часть дома или квартиры сама по себе рассматривается как зона благосостояния семьи. А стол овальной конфигурации считается источником позитивной энергии «ци», которая ассоциируется с всевозможными жизненными благами, в том числе и с деньгами.

По поводу эргономики овальных столов существуют полярные мнения. Одни эксперты считают, что в условиях дефицита квадратных метров ими лучше не злоупотреблять, а выбрать прямоугольные и квадратные модели, которые в случае чего можно без проблем придвинуть вплотную к стене. Другие знатоки видят в овальном столе для кухни универсальное решение: за ним даже в маленькой и тесной кухне можно собрать большую семью, а при необходимости – и поэксплуатировать его в качестве разделочной площади. Современные производители мебели часто снабжают овальные столы практичными покрытиями, которым не страшны механические повреждения бытового характера. Так, например, стол овальной формы нередко входит в комплектацию кухни из акрилового пластика.

Овальные обеденные столы в дизайне кухни

Мнение о том, что овальный стол можно вписать в любой дизайн кухни, не является прописной истиной. Этот элемент интерьера всегда выглядит довольно претенциозно, а потому требует, чтобы в окружающей его обстановке отчетливо звучали нотки шика. Наиболее достойным фоном для большого овального стола станет просторная и комфортная кухня-столовая, оформленная в классическом или винтажном стиле. Как благоприятную обстановку можно рассматривать и шебби-шик в интерьере, но здесь допустимы исключительно деревянные столы с резными ножками и специально «состаренным» покрытием.

В минималистском или модернистском дизайне кухни овальный стол тоже получает право на существование – правда, с одной оговоркой: он становится более компактным. Приоритеты от такого исходного материала, как натуральное дерево, смещаются в сторону стекла, пластика и металла. Дизайнерские овальные столы, выполненные из композита или акрила, хорошо вписываются в интерьерные композиции с многочисленными стильными рейлингами для кухни и барными стойками.

Деревянный овальный стол для кухни

Решение приобрести овальный обеденный стол из натурального дерева для современного потребителя, скорее всего, будет связано с ощутимыми инвестициями. Во-первых, потому, что работа над овальной конфигурацией считается более кропотливой. Во-вторых, потому что мода на изделия из древесины не стоит на месте, и в числе актуальных трендов интерьерной моды все чаще оказываются столы из эбенового дерева, палисандра или венге.

Но рынок не был бы рынком, если бы рядом с эксклюзивом не появлялись бюджетные аналоги. Современные технологии позволяют производителям выпускать элегантные образцы овальных столов из сосны или дуба, тонируя их под цвет дерева ценных пород и добиваясь невероятного сходства фактуры.

Для небольшой кухни лучше всего покупать овальный стол-трансформер. Для повседневной эксплуатации он хорош и в собранном виде. А большой и шумный праздник, при котором потребуется особая сервировка стола, - повод для того, чтобы задействовать весь функционал трансформера по назначению.

Стеклянный овальный стол для кухни

Стеклянные столы довольно часто имеют овальную или округлую конфигурацию, так как она придает им более «безопасный» вид. В кухнях стандартного вида с типовыми мебельными гарнитурами их лучше не ставить. Концепция стеклянного стола изначально «затачивалась» под особенности стиля хай-тек. Не случайно ножки и подстолье на таких моделях выполняются из металла с глянцевым или хромированным покрытием.

За стеклянным столом требуется особый уход – его придется едва ли не ежедневно протирать до блеска со специальными растворами. Такой стол нельзя использовать как разделочную доску во время приготовления пищи. И проблема вовсе не в том, что от случайного неосторожного движения на его поверхности может остаться скол – закаленное стекло надежно защищено от подобных напастей. Но мелкие царапины и потертости не заставят себя ждать и испортят весь внешний вид шикарной столешницы.

Овальный стол из ДСП с пластиковым покрытием

Даже скромные финансовые возможности позволят приобрести мебель из ДСП – она во все времена считалась экономичным вариантом. Столешнице из древесно-стружечной плиты совсем несложно придать любую форму, в том числе и овальную.

Не стоит переживать по поводу того, что стол из ДСП окажется недостаточно влагостойким или прочным. Покрытие из пластика спокойно переживет не только разлитую воду, компот или кофе, но и воздействие бытовой химией, а также перепады температур в допустимых пределах – ставить на него раскаленную сковороду все же нежелательно. Жесткость и устойчивость основы овального стола из ДСП, равно как и его столешницы, достигается за счет алюминиевых каркасов, использованных при изготовлении древесных плит.

P.S.: Свое мнение о том, насколько уместен в интерьере овальный стол для кухни, вы можете изложить в комментариях к статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Стеновой фартук для кухни: выбираем правильно

Предыдущая публикация:
Диета Эвелины Хромченко: особый стиль питания

опубликовано:2012-03-13автор: Дуня Уютная   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2023