Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Хозяйке на заметку

Сервировка пасхального стола: лучшие весенние идеи


Пасха – один из самых красивых и позитивных весенних праздников. Как правило, к нему начинают готовиться заблаговременно, продумывая меню и сервировку пасхального стола. У православных и католиков праздничное застолье в этот день проходит по-разному, но есть немало красивых оформительских приемов, которые было бы не грешно и позаимствовать.

Актуальный женский online-журнал «Прекрасная Половина» представляет подборку оригинальных идей, связанных с сервировкой пасхального стола. Давайте поговорим о следующих ее деталях:
- цветовая гамма;
- живые цветы на столе;
- яйца и яичная скорлупа как украшение стола;
- символы весны.

Оптимальная цветовая гамма для сервировки пасхального стола

Пасху не зря называют светлым праздником – в его цветовую палитру входят самые чистые и нежные цвета. Предпочтение отдается пастельным оттенкам – светло-желтому, розовому, голубому, салатовому, карамельному, сиреневому. Приветствуются мягкие и ненавязчивые интерпретации зеленого, поскольку представить себе весеннее торжество без этого цвета просто невозможно.

Еще одна группа оттенков – это так называемые естественные природные тона: коричневый, песочный, кофе с молоком. Допустимы и самые яркие оттенки, тот же красный в чистом виде или васильково-синий, лиловый или темно-фиолетовый, но они должны выступать в роли точечных акцентов, а не как основной фон.

Замечательно, если вы всей семьей решите отпраздновать Пасху за овальным столом для кухни – при такой конфигурации будет удобно всем, да и собственно с сервировкой особых проблем не возникнет. Можно постелить на стол светло-зеленую, розовую, голубую или желтую скатерть, а посуду выбрать совершенно белую. Если же у вас белоснежная скатерть, то посуда должна с ней контрастировать.

Живые цветы и растения как элемент сервировки пасхального стола

Многие хозяйки с удовольствием используют живые цветы в интерьере кухни, а на пасхальном столе весенним первоцветам стоит отвести самое почетное место. Хорошо, когда цветочные букеты сочетаются с фактурой натурального дерева: даже древесную кору можно превратить в элемент декора флористических композиций, а в элегантные стеклянные вазочки поставить ветки с набухшими почками или бутонами.

Какие цветы будут уместны на пасхальном столе? Как бы вы не любили розы или хризантемы, они сюда не подойдут. Предпочтение отдается сезонным весенним цветам из числа садовых культур или простых полевых растений. Все зависит от того, на какой месяц выпадает праздник Пасхи, и какие цветы можно раздобыть в этот период. Идеальный вариант – тюльпаны, нарциссы, гиацинты, фиалки, а также маргаритки, виолы или анютины глазки, флоксы. Такие букеты можно размещать даже не в вазах, а в небольших стеклянных банках, украшенных атласными ленточками. Возле каждого столового прибора ставят такую небольшую банку со скромным букетиком.

Яйца и яичная скорлупа на пасхальном столе

Чем больше крашеных яиц окажется на пасхальном столе, тем лучше, поскольку это один из основных символов праздника. Если вы нашли ответ на вопрос, как покрасить яйца на Пасху и блестяще справились с поставленной задачей, то достойное место на столе для них непременно отыщется. Их обычно раскладывают по изящным корзинкам или небольшим тарелкам. Попробуйте поэкспериментировать со специальными подставками для вареных яиц – этот сервировочный «аксессуар» на пасхальном столе окажется очень даже «в тему». В эффектное зрелище можно превратить большие емкости из прозрачного стекла (вазы, бокалы, банки), заполнив их окрашенными разноцветными яйцами.

Пустые яичные скорлупки способны стать мини-вазонами, если туда насыпать немного грунта и воткнуть какой-нибудь крошечный жизнерадостный цветочек. В скорлупку можно поместить и лаконичную чайную свечу: из нескольких таких свеч получается впечатляющая композиция, помогающая создать атмосферу теплоты и уюта.

Весенние символы: кролики, цыплята, птичьи гнезда

Из западной культуры в последние годы была заимствована традиция обыгрывать при сервировке пасхального стола изображение кролика. Этот милый ушастый персонаж ассоциируется с пробуждением природы и с плодородием – согласно старым немецким поверьям, именно он приносит в подарок маленьким детям гнезда с разукрашенными яйцами.

Пасха обычно совпадает с периодом весенних перелетов птиц, поэтому их образы тоже вписываются в декор праздничного стола. Логическим продолжением «яичной» темы становится имитация птичьих гнезд из прутиков или соломы. А для полноты картины можно посадить в гнедо самодельного цыпленка или птенца.

P.S.: Какой должна быть, на ваш взгляд, сервировка пасхального стола? Вы можете высказать свое мнение в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото

Предыдущая публикация:
Как выщипывать брови без боли: лед, пламень и местная анестезия

опубликовано:2012-03-30автор: Дуня Уютная   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 28.06.19 в 01:25автор: А&
Перезвоните мне пожалуйста по номеру 8(931)374-03-36 Антон.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022