Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Как стирать искусственный мех


Как стирать искусственный мех Один из плюсов искусственного меха – более простой уход за ним. Натуральный мех содержит специальные жировые компоненты, которые делают изделие блестящим, эластичным. Но процесс стирки непременно растворит этот жир, и вещь после этого станет скукоженной, жесткой, со свалявшимся ворсом. Основа искусственного меха – это, чаще всего, синтетика, она гораздо легче переносит стирку. Итак, как стирать искусственный мех в домашних условиях – в стиральной машине или вручную?

Нужно помнить, что вещи из искусственного меха выкраиваются из целых кусков, а не сшиваются из небольших кусочков, как изделия из натурального меха, поэтому им не грозит расхождение по швам от того, что волокна во время стирки становятся хрупкими. Но и с искусственным мехом надо быть очень осторожным, пытаясь его постирать. Не лучшая идея затевать стирку, если ворс длинный, если на изделие нанесён рисунок, и нужно помнить, что мех боится горячей воды и агрессивной сушки. В большинстве случаев его все же нужно чистить, а не стирать. А ещё искусственный мех имеет такой нюанс: у него нет заданного направления ворса, поэтому сразу после стирки, чтобы ворсинки не топорщились кто куда, когда мех высохнет, его надо пригладить ладонями.

Можно ли стирать искусственный мех в стиральной машине?

Прежде чем положить вещь из искусственного меха в машинку, надо основательно обдумать возможные последствия. Оцените качество меха, длину ворса, что пишет о стирке изготовитель на этикетке. Чем короче ворс, тем меньше риск испортить вещь машинной стиркой. Но с мехом сомнительного качества лучше не экспериментировать.

Если вы решили постирать своё меховое изделие в машинке, то это должна быть самая щадящая стирка. Более спокойны за результат могут быть хозяева машин с вертикальной загрузкой, т.к. их программы менее интенсивны.

Стирайте мех жидкими средствами, которые вы обычно используете для самых деликатных тканей. И не забудьте добавить кондиционер. Можно стирать и простым порошком, но есть риск, что он не прополоскается как следует.

Важно, чтобы во время стирки в барабане не находилось больше ничего кроме меха. Саму вещь лучше вывернуть наизнанку.

Способ стирки искусственного меха в домашних условиях с помощью стиральной машины рекомендуется следующий. Положив мех в машину, включите режим замачивание. Через 20 минут переключите на «Бережное полоскание». При этом если у вашей машинки нет функции бережного отжима, т.е. не более 400 оборотов в минуту, то его предпочтительнее отключить совсем. Основа искусственно меха, чаще всего, трикотаж, а он очень не любит выкручивание. Поэтому достав из машинки не отжатый мех, слегка его сожмите руками, чтобы согнать воду. Пока капли продолжают стекать, пристройте меховое изделие над ванной, а досушивать лучше в сухом, но при этом, проветриваемом месте. Высохший мех расчешите расческой.

Если у вашей машинки есть функция стирки шерсти, то эта программа подойдет и для искусственного меха. Там и температурный режим подходящий – 30-40 градусов, и минимальный отжим.

Как стирать плед из искусственного меха

Уютный мягкий плед из искусственного меха, намокнув, станет очень тяжелым, поэтому стирать его вручную сложно. Стиральной машине сделать это будет вполне по силам, главное, чтобы изделию была разрешена влажная чистка.

Перед стиркой вытряхните из пледа пыль. Можно воспользоваться пылесосом. Это улучшит качество чистки. Подберите подходящую программу максимально деликатной стирки, например «Ручная стирка», но при этом отключите отжим. Оптимально стирать такой плед при температуре 30 градусов.

Выбирая моющее средство, лучше остановитесь на жидком, т.к. крупинки порошка нередко застревают в глубине ворсинок и плохо выполаскиваются.

Искусственный мех сильно электризуется, поэтому после стирки его надо ополаскивать с антистатиком.

Чтобы убрать воду с выстиранного пледа, не выкручивайте его. Пусть сначала стечёт, потом заверните его в большое полотенце, впитайте лишнюю влагу. Затем разложите его на сушилке, либо повесьте на достаточно толстую и гладкую перекладину. Не сушите на веревке, чтоб не возникали перегибы, от которых потом будет трудно избавиться.

Как стирать шубу из искусственного меха

Хоть искусственный мех не так боится влаги, как натуральный, стирать шубу в воде стоит только в крайнем случае, когда обычная чистка уже не приводит к опрятному виду. Шубам с длинноворсовым мехом или с рисунком не стоит затевать стирку вовсе, особенно машинную.

Если производитель разрешает стирку шубы в машине, то выбирайте режим, температуру, моющие средства, правила сушки такие же, как и для стирки других вещей из искусственного меха.

Шубу, имеющую не очень короткий ворс, стирайте вручную. В ванну наберите прохладную воду. Налейте нужное количество геля для стирки, взбейте легкую пену и опустите туда шубу. Пусть полчаса помокнет. После этого смените воду на чистую, шубу прополоскайте. При необходимости полоскание повторите. Потом снова наберите воду и добавьте кондиционер с антистатиком. Полоскание в этой воде придаст шубе мягкости, блеска, избавит от статического электричества.

Повесьте шубу сушить. Когда вода стечёт, пригладьте ворс ладонями. Оставьте досыхать естественным путём. Расчешите мех.

Как постирать шапку из искусственного меха

Длинный или короткий ворс у шапки из искусственного меха - не имеет значения, стирать её лучше вручную. Не выкручивайте, не растягивайте. Стирайте бережно жидким средством в прохладной воде. Стряхните воду и расположите на сушилке. Обратите внимание на ворс после стирки. Разгладьте его руками по направлению вниз. А когда шапка высохнет, расчешите ворс.

Рекомендации по стирке белого искусственного меха

Если белый мех со временем приобрел сероватый или желтоватый оттенок, цвет можно освежить, обработав раствором перекиси. В литре воды разведите столовую ложку перекиси водорода. Раствор налейте в пульверизатор. Шубу повесьте над ванной и обработайте мех перекисью из пульверизатора. Потом постирайте шубу способом, выбранным по рекомендациям производителя. Вместо перекиси можно взять разведённый пополам с водой лимонный сок. После стирки для возвращения белизны искусственному меху, его можно подсинить.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Отбеливаем пожелтевший мех в домашних условиях
Чистим шубу в домашних условиях
Как удалить неприятные запахи с ковра

опубликовано:2016-02-15автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017