Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Чистим шубу в домашних условиях


Как почистить шубу в домашних условиях Заканчивается зимний сезон, и актуальным становится вопрос чистки верхней одежды. Почистить шубу в домашних условиях собственными силами реально, хотя и есть некоторый риск, но если всё делать по правилам, то он минимальный. Казалось бы, проще сдать в химчистку и не возиться, но далеко не каждый салон принимает меховые изделия, а те, что берутся за чистку, часто не дают никаких гарантий. И всё же, когда на шубе оказалось трудновыводимое пятно – например, от вина или шоколада, лучше доверить его выведение химчистке, правда, с некоторыми загрязнениями даже там не пытаются бороться: следы от тонального крема, пятна от духов.

Если ваше изделие пошито не только из меха, но и имеет вставки из других материалов, в первую очередь это касается кожи, то шансы испортить шубу в химчистке увеличиваются. Тут многое зависит от профессионализма работников салона химчистки, станут ли они возиться с каждым элементом одежды, требующим иного метода очистки, чем основной материал. Нередко после чистки в салоне оказывается, что шуба слегка уменьшилась в размере, мех начал вылезать, поэтому при небольших загрязнениях, лучше не рисковать, а попытаться справиться с ними самостоятельно в домашних условиях. В любом случае химическая чистка даже самым долгоживущим шубам из натурального меха не рекомендуется больше 6 раз за весь период использования. Есть и некоторые другие хитрости, связанные с хранением шубы.

Как почистить белую или светлую шубу

Для чистки шубы из белого меха чаще всего используют крахмал. Посыпайте им грязные места, а потом вычёсывайте щеткой или выбивайте. Вместо крахмала можно взять манку.

Отдельные пятна выводите бензином, но только авиационным высокого качества.

Желтизну попробуйте отбелить раствором перекиси, для этого возьмите перекись и воду в равных пропорциях. Сначала убедитесь на незаметном участке, что перекись не навредит. Отбеливая перекисью, старайтесь задевать только верхнюю часть меха.

Хороший эффект, особенно для снятия жирного налета, да и других пятен, дает нашатырный спирт. Для того чтобы почистить белую или светлую шубу, его нужно развести в соотношении один к двум в воде. Такая консистенция позволяет безопасно отбелить пожелтевший мех. Обмакните в раствор неокрашенную губку или ватный диск и потрите пятна.

Чистка норковой шубы в домашних условиях

Меховые изделия из норки не любят частых чисток, но если мех засалился, или шубка была забрызгана, то стоит приступать к удалению грязи. Норка предпочитает чистку сухим методом. Шубу до чистки нужно как следует просушить, просто повесив на плечики при комнатной температуре. Сквозняками и обогревателями можно испортить мех.

Для чистки норковой шубы понадобится щётка, которую можно приобрести либо в магазинах меховых изделий, либо в зоотоварах. Эти щётки состоят из частых коротких металлических щетинок, распушающих ворс. Маленькие загрязнения легко удалить такой щёткой.

Однако если норковой шубе требуется основательная чистка, её надо обработать манкой. Крупа выступит в качестве адсорбента, собрав на себя всю грязь. Разложите шубу на поверхности. Грязные места – например, края рукавов, обсыпьте манкой и потрите, словно стираете. Только движения должны быть легкими, чтобы не повредить ворс. Затем стряхните крупу из шубы, а остальное вычешите с помощью щётки.

Как чистить мутоновую шубу домашними средствами

Обычно с мутонового меха грязь сходит довольно легко. Чтобы почистить мутоновую шубу в конце сезона от уличной пыли, если нет более сильных загрязнений, достаточно её выбить через влажную тряпочку. Для этого возьмите простынь или тонкую хлопчатобумажную ткань, увлажните, накройте ей шубу, повешенную на плечики. Теперь пройдитесь по шубе любым приспособлением, пригодным для выбивания пыли, либо просто прохлопайте ладонями по всей поверхности.

После этого прочешите шубу щеткой и протрите уксусным раствором (1 ложка на литр воды), чтобы мех блестел и не имел неприятного запаха.

Как чистят шубы из другого натурального меха

Каждый вид меха имеет свои нюансы в уходе. Однако есть и общие правила. Шубы из натурального меха не стирают в воде, не гладят. Не сушат потоком воздуха и непосредственно у обогревателей. Использовать пылесос при чистке шуб не полезно для меха. Заканчивать уход за шубкой надо расчесыванием специальной щеткой.

Цигейковая шуба хорошо переносит влажную чистку. Повесьте её на вешалку над ванной. В тазу приготовьте обильную мыльную пену из порошка для ручной стирки. Теперь с помощью обычной одёжной щетки наносите на поверхность шубы пену. Много не надо, важно следить, чтобы мех не намокал сильно. Тщательно пройдитесь щеткой по таким местам как подол, рукава, воротник. Затем смените воду в тазу на чистую. Снова пройдитесь щеткой, только теперь уже удаляя остатки мыльной пены, опять же, старайтесь не смачивать мех водой. Проведите щеткой по поверхности шубы, смойте щетку в чистой воде, стряхните капли, переходите к следующему участку. Влажную шубу оставьте сохнуть естественным путём.

Кроличий мех нежный, с ним работать нужно бережно. Чистят шубы из этого меха в основном отрубями или картофельным крахмалом. Для белого кролика больше подойдет крахмал. Положите шубу на подходящую поверхность, посыпьте мех небольшим количеством крахмала, легкими движениями вотрите, а затем вытрясите его. Шубу расчешите.

Отруби для чистки сначала нужно нагреть в духовке до горячего состояния, потом высыпать на шубу. Дальше втирайте отруби в мех, как будто стираете, и после тщательно их вычесывайте вместе с впитавшейся грязью. Работа трудоёмкая. В конце чистки меху нужно придать блеск. Это можно сделать, протерев его глицерином. Либо орехами, измельченными в кофемолке и завернутыми в марлю.

Чтобы почистить шубу из бобра, понадобится обычный речной песок. Для чистки песок промойте как следует, высушите и нагрейте. Теплый песок рассыпьте по поверхности меха, аккуратно вотрите внутрь, стряхните. Желательно процедуру повторить.

Мех енота чистят также с помощью адсорбентов. Светлые оттенки манкой, а для других используют опилки от лиственных деревьев. В таз налейте воды, добавьте немного спирта, высыпьте опилки, чтобы они намокли. Разбросайте влажные опилки по поверхности шубы, потрите слегка руками, потом вытрясите.

Шубы из лисьего меха тоже можно почистить отрубями или опилками, либо приготовленным из шампуня мыльным раствором. На щётку намотайте тряпочку, смоченную в растворе, потрите поверхность шубы, стараясь не задевать кожу, затем снова пройдитесь по всей шубе уже чистой тряпочкой. Просушите.

Как почистить подкладку шубы

Если загрязнилась подкладка шубы, придется её осторожно отпороть. После этого постирать труда не составит. Используйте для стирки прохладную воду, чтобы подкладочная ткань не села. Высохшую подкладку прогладьте и пришейте обратно.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Правильно выбираем шубу: какой мех лучше
Чистка меха в домашних условиях: мягко и бережно
Народные средства от моли

опубликовано:2016-02-11автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017