Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Отбеливаем пожелтевший мех в домашних условиях


Как отбелить пожелтевший мех Со временем всякому натуральному меху свойственно изменение цвета. Под действием яркого света происходит выгорание пигмента, содержащегося в волосках. Особенно это заметно на изделиях с белым мехом. Появившаяся желтизна лишает очарования белых меховых изделий и заставляет задуматься о способах возврата белизны любимой вещи.

Полностью избавиться от желтизны – задача трудная, и не всегда выполнимая, но есть народные методы, с помощью которых можно значительно скорректировать цвет. Существуют также специализированные химчистки, которые берутся за такую работу, однако они встречаются редко и требуют за эту услугу немалых денег. При этом надо помнить, что от химической чистки мех сильно изнашивается, а само изделие может «сесть».

Как отбелить натуральный белый мех

Прежде чем приступить к самостоятельному отбеливанию натурального меха, его надо хорошенько почистить от пыли и грязи, потому что обычные загрязнения также способствуют появлению желтизны. Положите меховое изделие на влажную простынь и пройдитесь по нему легкими поколачивающими движениями. Дайте высохнуть.

Теперь можно приступить к отбеливанию. Первый способ больше напоминает сухую стирку, в процессе которой происходит очищение меха с помощью сорбента, и таким образом изделие приобретает более светлый оттенок. Для этой процедуры потребуется мел, стертый в порошок, или крахмал, подойдет и манная крупа, можно использовать муку, но ее сложнее вычесать. Материал надо рассыпать по всей меховой поверхности и втереть в ворсинки. Он впитает в себя имеющуюся грязь, и через какое-то время останется только как следует его вычесать щеткой или очистить мех от сорбента с помощью пылесоса. Имея дело с длинным мехом надо работать по ворсу, а с коротким – против ворса. Для достижения большего эффекта рекомендуется повторить процедуру.

Есть еще один рецепт отбеливающей смеси с крахмалом. Надо смешать его с очищенным бензином. Смесь должна получиться густая. Тряпочкой нанесите смесь на ворсинки, вотрите, дайте меху просохнуть и вычешите щеткой. После обработки бензином вещь проветрите на свежем воздухе. Вместо крахмала можно взять опилки, только выбирайте из лиственных пород деревьев, чтобы не было смолы. Мелкие опилки нужно пропитать чистым бензином, затем втереть в меховое изделие, после чего вытряхнуть.

Рецепты отбеливания меха бензином лучше остальных подходят в случае, если нужно удалить жировые загрязнения, в местах, где меховое изделие имеет контакт с кожей, когда на поверхность меха мог попасть тональный или иной крем.

Для другого способа нужно приобрести отруби. Подогрейте их на сковороде до горячего состояния, не забывая помешивать. Затем горячие отруби надо втереть в мех. А когда они остынут, тщательно вытряхните.

Для следующего варианта понадобится перекись водорода, чайную ложку которой смешайте в стакане воды с несколькими каплями нашатырного спирта. Выберите незаметный участок меха и проверьте действие раствора. При отсутствии отрицательных изменений можно начинать отбеливание. Намочите губку или тряпочку в этом растворе, хорошо отожмите и проводите по ворсинкам до полного увлажнения меха. Важно при этом не намочить мездру. Сушить мех в данном случае лучше на солнечном свету, так как лучи будут усиливать действие отбеливающих веществ и ускорять процесс.

Этим способом рекомендуется удалять желтизну с меха белой норки. А если надо отбелить мех песца, то нужно увеличить концентрацию перекиси. Все эти методы подойдут и для изделий из чернобурки.

Чтобы отбелить мех кролика, можно воспользоваться как предыдущими вариантами, так и приготовить другой раствор. Для этого в вышеописанном рецепте надо заменить перекись водорода столовой ложкой соли.

Еще один метод борьбы с желтизной – подкрасить мех синькой. Для этого разведите синьку в горячей воде до получения бледно-голубоватого оттенка. Губкой смажьте кончики меха полученной жидкостью и дайте изделию высохнуть.

Как отбелить искусственный мех

Когда вещи из искусственного меха сделаны на синтетической основе, то их можно постирать вручную, а после высушивания расчесать. Но если основа из хлопка, то стирать не стоит, так как изделие может деформироваться. Либо перед стиркой надо отпороть подкладку.

Отбеливать искусственный мех можно вышеописанными методами с использованием перекиси водорода, крахмала или раствором глицерина. Надо взять одинаковые части воды и глицерина, смешать и почистить этим раствором мех.

Не все виды искусственного меха можно отбеливать с применением бензина. Для искусственного каракуля этот способ не подойдет.

Желтые пятна выводят также соком лимона, разведенным в таком же количестве воды.

Если избавиться от желтизны никакими методами не удалось, то вещь придется перекрасить.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Чистка меха в домашних условиях: мягко и бережно
Правильно выбираем шубу: какой мех лучше
Как ухаживать за дубленкой

опубликовано:2014-04-19автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 28.12.18 в 15:39автор: М&
Перезвоните мне пожалуйста 8 (499) 322-46-85 Михаил, не обращайте внимания на заставку, дождитесь ответа оператора.

добавлено 17.03.16 в 21:06автор: белая норка
как отбелить шапку из вязаного белого меха норки ?

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019