Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Чистка меха в домашних условиях: мягко и бережно


Любой натуральный мех в уходе достаточно капризен – не случайно же его приравнивают к предметам роскоши. Проводить глобальную чистку шуб, шапок, воротников и прочих меховых изделий в домашних условиях вообще-то не рекомендуется, и более правильным будет решение нанести визит в химчистку. Но иногда загрязненный участок бывает совсем небольшим, и тогда с ним вполне можно справиться собственными силами. Женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» готов разбираться в тонкостях этого процесса вместе со своими читателями.

Как проверить, нуждаются ли ваши меха в «глубокой» чистке? Нужно просто взять в руки фен для волос и направить струю воздуха на их поверхность. Если волоски будут разлетаться легко и свободно, образуя небольшую ямочку, которая исчезает с прекращением подачи воздуха, то мех совершенно чист. А ничего подобного не происходит, - значит, между волосками скопилось немало пыли и грязи, и таким образом они «прибавляют в весе».

Еще в старину для чистки меха от загрязнений использовали мелкие, порошкообразные деревянные опилки или отруби. Более простого и универсального способа, к тому же еще экологически чистого, до сих пор никто не придумал. Суть этого метода проста – на мех насыпают слой отрубей или опилок и тщательно растирают их с ворсинками. Можно это делать щеткой. Потом опилки (отруби) просто стряхивают, и при необходимости повторяют эту процедуру еще несколько раз, приводя в порядок меховые жилеты или модные полушубки.

Как чистить белый мех мукой и крахмалом

Аналогичным образом можно освежить и любой белый мех – при условии, конечно, что он натуральный, так как с искусственным подобные штучки не работают. Только вместо отрубей и опилок нужно использовать более деликатную текстуру – например, пшеничную муку или картофельный крахмал. Подойдет для этих целей и манная крупа. Говорят, что чистка мукой, манкой или крахмалом окажется более эффективной, если их предварительно нагреть на сухой сковороде до температуры в 70-80 градусов. Обратите внимание на то, что во время подогревания их придется непрерывно помешивать, иначе не избежать пригорания. На мех очищающее средство наносится непосредственно в горячем виде. Такую технологию можно применять даже при чистке изделий из вязаной норки, несмотря на всю их деликатность.

Волшебная сила синего цвета

Есть и более экстремальный способ очищения белого или любого светлого меха: крахмал смешивают до однородной консистенции с бензином, и затем этой кашицу наносят на загрязненный участок. Обрабатывают его щеткой. Для такого дела годится далеко не любой бензин – в идеале нужно бы использовать авиационный, да где же его возьмешь. Другое «побочное действие» метода заключается в том, что от бензина остается специфический запах: меховой шубке или шапке потом придется провести несколько дней на балконе, пока он полностью не выветрится.

Еще хотим поделиться маленькой хитростью, касающейся хранения вещей из белого меха. Как известно, они со временем приобретают желтый оттенок. Для того, чтобы этого не произошло, сшейте для шубки из белого меха чехол из синей ткани, а белую меховую шапку храните обернутой в кусок синей бумаги.

Как чистить мех норки

Говорят, что лучшим средством для норковых изделий – например, для меховой горжетки из норки, модной в сезоне осень-зима 2011-2012, остаются упомянутые выше отруби.

Жирные пятна с поверхности норковых изделий удаляют бензином – ничего более эффективного и менее токсичного химическая промышленность пока предложить не может. Бензином нужно смочить ватный тампон и протирать мех в том направлении, в котором растет ворс.

Если же ваша норковая шубка в интенсивной чистке пока не нуждается, а просто утратила блеск, попробуйте ее расчесать металлическим гребнем с частыми зубьями. Нет гребня? Не беда: смешайте в равных количествах обычный столовый уксус (или медицинский спирт) с водой, обмакните в эту смесь губку и пройдитесь ею про поверхности меха.

Как чистить мех песца

Длинноворсый и пушистый мех песца часто рекомендуют чистить солью. Простой вариант чистки заключается в том, чтобы присыпать мех солью мелкого помола и обработать его щеткой. Более сложный вариант: три чайные ложки соли растворяют в половине литра воды и добавляют туда чайную ложку нашатырного спирта. В раствор окунают платяную щетку и затем деликатными движениями очищают волосяной покров меха.

P.S.: Свое мнение по поводу того, как можно почистить мех в домашних условиях. можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как избавиться от жирных пятен: когда «возраст» имеет значение
Пятна от пластилина: как их вывести? Лучшие способы
Как вывести пятно от утюга: при минимальных шансах
Как стирать пуховик: машинный и ручной способы

Предыдущая публикация:
Модные ремни и пояса 2013: культ тонкой талии

опубликовано:2011-09-26автор: Капа Стильная   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 17.03.16 в 21:10автор: Белая
НИКАК НЕ ВЫХОДИТ ПРИДАТЬ БЕЛЫЙ ЦВЕТ ВЯЗАНОЙ ШАПКЕ ИЗ НАТУРАЛЬНОГО МЕХА НОРКИ , МОЖЕТ КТО ТО ПОСОВЕТУЕТ ЧТО ЕЩЕ МОЖНО СДЕЛАТЬ ?

добавлено 17.03.16 в 21:08автор: Ник
Шапка из натурального меха белого цвета стала желтой. Что делать ? Помогите !

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019