Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Народные средства от моли


Народные средства от моли Чем опасна моль? Это маленькое несимпатичное существо непосредственно человеку не угрожает, зато может изрядно испортить его вещи: одежду, обивку мебели, ковры, продукты. Бабочка моли ищет давно неношеную одежду и откладывает там около сотни яиц, из которых потом появляются ненасытные гусеницы, которые только и делают что едят. Они быстро превратят в решето красивое шерстяное платье или устроят проплешины на шубе, и придется потратить немало времени, чтобы избавиться от моли.

Позволить себе новую шубу к каждому зимнему сезону могут далеко не все, а если моль уже завелась, то она не ограничится поеданием одного изделия. Поэтому нужно обязательно обезопасить свои вещи от этого насекомого. Уничтожить моль с помощью только народных средств не получится – в этом их недостаток, но можно не допустить ее появления, отпугнуть бабочек моли, чтобы они не откладывали новые яйца. Многие народные средства экономичны и доступны, при этом, в отличие от токсичных химических препаратов, они не вредят здоровью, даже если у кого-то аллергия на определенное растение, то можно выбрать другое средство.

ТОП-7 народных средств от моли

1. Средство № 1 – это профилактика. Главное – предотвратить появление моли. Для этого нужно регулярно просматривать не сезонные вещи, лежащие на хранении, а также другие изделия из шерсти, меха или войлока, которые редко используются. Например, пряжа, особенно старые клубочки, или давно забытые мягкие игрушки, сделанные из шерсти или с кусочками меха. Моль не заводится в вещах, которые часто берут в руки.

Прежде чем спрятать одежду в шкаф до следующего сезона, ее обязательно нужно почистить или постирать. Бабочек моли привлекает запах пота и частички кожи.

2. Солнечный свет. Моль не любит яркого солнечного света, ей больше по душе темный затхлый уголок. Поэтому летом, в солнечную погоду, полезно вынести шубу или шерстяное пальто на улицу проветрится, а шкаф оставить открытым. Шубу рекомендуется вывернуть мехом внутрь, чтобы не испортить его ультрафиолетовыми лучами.

3. Мороз и свежий воздух. Зимой тоже полезно проветривать на улице редко носимые вещи из меха и шерсти, так как моль боится мороза. Если насекомое обнаружено летом, то шерстяное изделие можно положить в морозилку на час. Потом вещь нужно тщательно вытрясти.

4. Пахучие травы. Чтобы моль и близко не подлетала к шкафу, надо разложить в нем на полочках мешочки с растениями, запах которых ее отпугивает. Чаще всего для этих целей использую лаванду, она не только борется с молью, но и придает вещам нежный успокаивающий аромат. Не понравятся моли и запахи следующих растений: полынь, зверобой, герань, пижма, гвоздика, мята. Раз в 2-3 месяца растения надо обновлять. Мешочки изготавливают из тонкой хлопчатобумажной ткани или марли.

На полочках, между вещей, помещают высушенные плоды каштана или веточки кедра. Их заменяют через пару лет. Хорошо защищают от моли мебель и вешалки для одежды, изготовленные из кедра.

5. Аромамасла. Наполнить шкаф нужным ароматом можно, используя эфирные масла. В шкафу размещают полотняные салфетки, пропитанные лавандовым, гераниевым, эвкалиптовым или пихтовым маслами. Как только запах исчезает, надо добавлять несколько свежих капель на салфетку. Высыхают салфетки довольно быстро, поэтому некоторые просто оставляют в углу шкафа открытые флакончики с эфирным маслом, но при этом, существует риск опрокинуть баночку и пролить масло. Не рекомендуется брызгать маслами на одежду, могут остаться пятна. Можно протереть в шкафу все стенки и полки водой с добавлением эфирного масла.

6. Цитрусы. Кожуру апельсинов или мандаринов высушивают, раскладывают на полочках, в карманах одежды, в чехлах и коробках для хранения шерстяных вещей, и меняют по мере высыхания, примерно раз в месяц.

7. Хозяйственное мыло. Для тех, кого не беспокоит, в отличие от моли, запах хозяйственного мыла, подойдет вариант, разложить в углах шкафа, и в карманах пальто и шуб, кусочки хозяйственного мыла.

Как бороться с пищевой молью

Чаще всего моль попадает на кухню с покупками. Важно проверять каждый новый продукт, прежде чем убрать его в шкаф на хранение.

Обнаружив личинок пищевой моли, испорченный продукт надо обязательно плотно упаковать и выбросить в мусорный бак на улице. Затем пересмотреть пакеты с другими продуктами, моль может жить даже в пачке соли. Если насекомые больше нигде не обнаружены, все равно рекомендуется крупу подержать 15 минут в духовке, поставив температуру 120 градусов. Сыпучие продукты лучше держать в закрытых стеклянных банках. Все шкафчики надо вымыть раствором уксуса. В качестве профилактики разложить на полочках ватные шарики, смоченные гвоздичным маслом, или апельсиновые корочки. Хорошо отпугивают пищевую моль разложенные среди продуктов плоды каштанов и пучки полыни.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Отбеливаем пожелтевший мех в домашних условиях
Как ухаживать за кожаными перчатками
Стирка оконных жалюзи: как это делается

опубликовано:2014-05-14автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019