Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Мода >>Стильные советы

Правильно выбираем шубу: какой мех лучше


Правильно выбираем шубу Конец зимы – это время, когда в меховых салонах начинаются распродажи, и любая модница может купить шубу своей мечты по очень привлекательной цене. При выборе качественных изделий из натурального меха приходится всегда учитывать массу тонкостей. Даже если вам уже приходилось носить «норок» и «соболей», вы не застрахованы от ошибок при покупке новой вещи. Поэтому мы на страницах «Прекрасной половины» решили рассказать о том, как выбрать шубу, и обсудить самые актуальные проблемы, которые при этом возникают.

Ни покрой, ни дизайн, ни расцветка, ни даже цена шубы не являются показателями ее качества. Главный критерий, по которому умная женщина выберет хорошую шубу, - это ее износостойкость. С этим фактором непосредственно связан и другой – срок службы изделия. И здесь вроде все понятно: чем меньше мех деформируется в процессе носки, тем дольше шуба будет сохранять свои лучшие потребительские характеристики. И еще при выборе шубы не последнее значение имеет теплостойкость меха. Но ее обычно берут в расчет лишь жители северных регионов. Для большинства модниц-южанок шуба – просто имиджевая и статусная вещь: им порой абсолютно безразлично, выдержит ли эта одежка сорокаградусный мороз или нет.

Какой мех лучше?

В рейтинге симпатий российских женщин на протяжении многих лет лидируют норковые шубы. Они до сих пор остаются символом благополучия, высокого социального статуса и хорошего вкуса. Но при всей своей красоте и внешнем лоске норка не относится к самым долговечным и износостойким мехам – у нее достаточно «средненькие» показатели. А специалисты оценивают качество шуб из того или иного меха по следующей стобалльной шкале:

  • заяц – 5 баллов, теплостойкость высокая, средний срок службы – 1 сезон;
  • кролик (длинный ворс) – 10 баллов, теплостойкость высокая, средний срок службы – 2 сезона;
  • кролик стриженый – 30 баллов, теплостойкость низкая, средний срок службы – 2-3 сезона;
  • сурок – 30 баллов, теплостойкость низкая, средний срок службы – 3 сезона;
  • белка – 30 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 4 сезона;
  • выхухоль – 35 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 4,5 сезона;
  • нутрия – 40 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 5 сезонов;
  • рысь – 45 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 5-6 сезонов;
  • красная лисица – 45 баллов, теплостойкость высокая, средний срок службы – 5-6 сезонов;
  • ондатра – 45 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 5-6 сезонов;
  • овчина – 50 баллов, теплостойкость высокая, средний срок службы – 6 сезонов;
  • каракуль – 50 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 6 сезонов;
  • куница – 60 баллов, теплостойкость высокая, средний срок службы – 7 сезонов;
  • песец - 60 баллов, теплостойкость высокая, средний срок службы – 7 сезонов;
  • енот – 65 баллов, теплостойкость высокая, средний срок службы – 9 сезонов;
  • норка - 70 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 10 сезонов;
  • соболь - 80 баллов, теплостойкость высокая, средний срок службы – 12 сезонов;
  • морской котик – 85 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 15 сезонов;
  • бобр - 90 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 18 сезонов;
  • выдра - 100 баллов, теплостойкость умеренная, средний срок службы – 20 сезонов.
  • Выделка меха

    В идеале шубе из натурального меха полагается быть мягкой, эластичной и не поддающейся деформациям. Если вы специально ее сомнете, то она потом должна распрямиться сама по себе, и никаких следов в виде заломов на поверхности качественно выделанного меха не останется. А теперь запомните важный момент: мягкость и легкость – не одно и то же. «Невесомая», «воздушная» шуба, из какого бы меха она ни была сделана, - заведомый брак. Суть в том, что недобросовестные производители нередко растягивают мех при выделке, благо уже давно отработаны специальные технологии. В итоге кожа, на которой держится ворс, становится невероятно тонкой, а ворсинки как бы «отодвигаются» друг от друга. Тесного прилегания, необходимого для поддержания тепла, между ними уже нет.

    Правильная выделка у меха или нет, можно определить еще одним любопытным способом – на запах. Шубы кустарного производства обычно не очень приятно пахнут. А мех, обработанный по всем стандартам, ваших органов обоняния раздражать не будет. У фирменных вещей отталкивающего запаха просто не может быть.

    Если у меха длинный ворс, то его при проверке на качество не мешало бы погладить «против шерсти» - просто провести рукой в нужном направлении. Ломающиеся и выпадающие ворсинки – сигнал, что с шубкой явно что-то не то.

    Как выбрать норковую шубу

    Пожалуй, ни один другой мех не подделывают так часто, как норку. Поэтому при покупке норковой шубы стоит потратить время на ее пристальное изучение. Прежде всего, посмотрите, что находится под ворсом. Между основными ворсинками меха – так называемой остью у норки располагается коротенький пушок – подшерсток. Если его нет, то перед вами не норка, а ее имитация.

    Все волоски на норковом мехе обычно имеют одинаковую длину. Даже небольшая разница, которую можно заметить невооруженным глазом, - критична.

    При поглаживаниях против шерсти ворс на норковой шубе ни в коем случае не должен становиться «торчком» - он обычно сразу же занимает изначальное положение.

    И еще один тревожный сигнал – выпадение ворсинок. Можно даже захватить пальцами несколько волосков и легонько их подергать – разумеется, не прикладывая чрезмерных усилий. Легко отделяющиеся ворсинки – признак некачественного меха.

    Мех норки обладает приятным естественным блеском. Его основной природный цвет – коричневый, причем оттенки могут быть как светлыми, так и темными. Наиболее распространен бурый оттенок, он характерен для европейской норки. К природным относятся и такие цвета, как белый, серый, черный.

    Шубы из черной норки с коротким ворсом сейчас пользуются особым спросом и известны под названием «блэкглама». Благодаря совсем небольшой длине остевого волоса шубы «блэкглама» кажутся не меховыми, а бархатными. Эту разновидность норки культивируют в США. Ее роскошный цвет часто именуется «цветом нефти».

    Мутоновые шубы

    Мутон – это способ выделки овчины. Сырьем для него служат шкуры австралийских овец, а вот технологии обработки меха не во всех странах одинаковы. Например, в России мутоновый мех пропитывают формалином, который создает герметичную «оболочку» вокруг каждого волоска и повышает устойчивость ворса к внешним воздействиям. Российский мутон выигрывает по износостойкости перед зарубежными аналогами, поскольку в других странах формалиновая обработка признана вредным производством и запрещена. Однако качество таких шуб действительно вне конкуренции.

    Хорошая мутоновая шуба не только в морозы защитит, но еще и испытания в виде мокрого снега и прочих атмосферных осадков достойно выдержит. Она не будет покрываться «катышками» во время носки – к сожалению, этим недостатком порой страдают шубы кустарного производства. При надлежащей обработке мутон приобретает приятный ненавязчивый блеск – его тоже можно считать одним из положительных признаков.

    Мутоновая шуба не нуждается в дополнительной утепляющей подкладке – этот мех и сам по себе неплохо справляется с функциями «обогревателя».

    На поверхности шубы не должно быть свалявшихся участков меха. Этот недостаток, в принципе, не особо страшен, так как легко исправляется при помощи расчески, но такой вид может иметь лишь старый мутон. Вполне возможно, что материал для пошива шубы отбирался не слишком придирчиво.

    Как выбрать шубу из бобра

    Мех бобра занимает почетное второе место в рейтинге износостойкости, уступая лишь меху выдры. Носить такую шубу можно без проблем от 18 лет и больше – все зависит от аккуратности хозяйки. Бобр, как вы помните, животное полуводное – оно много времени проводит в воде. Поэтому его шкурке воздействие влагой не страшно. Даже наоборот, после прогулки под мокрым снегопадом бобровая шубка становится пушистее.

    Натуральный мех бобра очень приятен на ощупь, если вы будете его гладить по направлению ворса. Стоит только двинуть рукой в противоположную сторону, как тут же почувствуется легкое покалывание. Кстати, это специфическая особенность бобра – у других мехов ее нет.

    Сейчас в моде шубы из щипаного бобра, и многие женщины подозревают, что этот вид выделки борового меха плохо сказывается на качестве шубы. На самом деле щипаный бобер практически ничем не отличается по свойствам от обычного.

    Натуральный бобер – достаточно дорогое удовольствие. На рынке попадается немало подделок – шуб, сшитых из дешевого меха, но «стилизованных» под бобра. Это либо нутрия – ее можно распознать по отсутствию подшерстка, либо кролик – продавцы обычно называют эти шубы «бобриковыми», вводя в заблуждение покупателя.

    Как выбрать шубу из енота

    Енотовые шубы – один из оптимальных вариантов верхней одежды для продолжительной и суровой зимы. Визуально их всегда легко выделить на фоне всех остальных – мех енота отличается объемностью и пушистостью. При этом они достаточно легки – настолько, насколько это необходимо для комфортной носки.

    Неокрашенный енот распознается по темной ости и серебристым кончикам ворсинок. Но шубы из него встречаются на рынке все реже, а тонирование набирает все большую популярность. В любом случае у енотового меха должен быть густой подшерсток, а сам он отличается мягкостью, нежностью и эластичностью. Иногда под видом енотовой шубы неискушенной покупательнице могут предложить аналог из енотовидной собаки – внешне такие изделия выглядят точно также, но грубоватая фактура меха и мездры выдает подделку «с головой».

    Однако тут стоит сделать одно лирическое отступление. Дело в том, что к енотовидным собакам относится и знаменитый финский енот – эту породу вывели искусственно, специально для получения меха с высокими потребительскими характеристиками. Шубы из финского енота – знак финского качества. Они недешево стоят, но полностью оправдывают сделанные в них инвестиции.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Как выбрать шапку под шубу?
    Стиль оверсайз: как будто «с чужого плеча»
    Женский дафлкот и 20 способов его носить

    опубликовано:2014-02-28автор: Капа Стильная   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 13.11.18 в 18:14автор: XRumerTest
    Hello. And Bye.

    добавлено 06.11.18 в 16:28автор: Юлия
    Да... Я, конечно, не в бутиках покупала, а на авито, но зная элементарные способы проверки качества, можно и так. На боксбери провела минут 20, а то и больше. Буду носить свой полушубок вот уже второй сезон. Ради него хочется морозов )

    добавлено 05.08.18 в 19:24автор: Ольга
    Меховые изделия лучше всего покупать летом. Я за своей шубой летала в Эмираты. Посмотрела очень много вариантов. остановилась на салоне Antonio Didone. Понравились модели и ценовая политика.

    добавлено 04.03.18 в 15:36автор: Milaya
    Мездру надо просматривать. Сколько салонов не обошла, можно было нормально рассмотреть только в Елена Фурс . На их шубках сделаны потайные замочки (но не во всех правда, но в большинстве). Получается что производитель ничего не скрывает.

    добавлено 31.01.18 в 01:44автор: Ника
    Мне очень нравятся из Елена Фурс норка и песец. Ну нигде нет такого меха, как там. И цены нормальные, особенно в сезон распродажи (кстати, уже началась).

    добавлено 08.11.17 в 07:08автор: Ольга
    Очень содержательная статья, многим будет полезна. Камаки, действительно, очень назойливые, лучше от них держаться подальше. По своим ощущениям, мне больше всех понравился бутик итальянского дизайнера Антонио Дидоне. После огромного выбора, остановились, все таки, на модельке норковой шубы из этого магазина. Шуба села идеально по фигуре. Точно не пожалеете, если зайдете туда.

    добавлено 30.09.17 в 22:15автор: Кристина
    Хорошая статья и довольно интересное оценивание. Я привыкла покупать меха в проверенных местах. Например,очень достойный магазин на рынке Садовод "Меха от Виталия" (линия 4, павильон 148).

    добавлено 10.10.16 в 00:14автор: МарияМира
    Свою шубу из черной норки покупала в елена фурс. Отличная шуба, смотрится красиво, как будто на меня шили, в ней очень комфортно. Швы у нее ровные, подкладка аккуратная, ниоткуда не торчит. И по цене, что сейчас не маловажно, выгодно получилось купить, т.к. акция скидки и рассрочка на два года без процентов. Меня все устроило, я довольна.

    { 1 2 >>


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2019