Манники – это своеобразные пироги, приготовленные без использования муки. Вместо этого ингредиента в рецепт включается манная крупа. Получаются манники рассыпчатыми, пышными и очень вкусными. Очень удобно, что их можно печь не только в духовке, но и в мультиварке. Для того, чтобы при этом манник получился вкусным, пышным и хорошо пропеченным, не требуется какая-то супердорогая мультиварка со сложными программами. Подойдет любая модель, где предусмотрен режим выпечки. Кстати, если вы еще не пробовали приготовить с помощью этого чуда техники манник на кефире по рецепту от «Прекрасной Половины», то обязательно наверстайте упущенное – не пожалеете. И рецепт шоколадного манника тоже обязательно освойте.
Рецепт шоколадного манника для мультиварки
Продукты:
манная крупа – две мерные чашки от мультиварки или 225 г;
сахар – одна мерная чашка или 135 г;
масло сливочное или маргарин для выпечки – 50 г;
шоколад (можно молочный или с добавками) – 30 г;
ряженка (можно взять кефир или варенец) – 200 г;
пакетик разрыхлителя для теста (10 г);
яйца – 2 шт.
Приготовление. Сначала отмеряем манку и ряженку и смешиваем эти два продукта в миске. Масса должна получиться однородной.
Для того чтобы в ней не образовывались комки, пользуйтесь веничком. Отставляем замоченную в ряженке манку на полчаса, за это время крупа набухнет.
Взбиваем яйца с сахаром, затем вливаем масло, предварительно растопленное, и снова все перемешиваем.
Теперь нужно соединить две смеси. Манка к этому времени приобретает достаточно плотную консистенцию, поэтому добиться отсутствия комков будет непросто. Чтобы облегчить себе задачу следует воспользоваться погружным блендером. При помощи этого прибора масса превратится в однородную за пару минут.
В полужидкое тесто добавляем разрыхлитель и нарезанный на мелкие кубики шоколад. Все перемешиваем, но теперь уже не блендером, а ложкой.
Выливаем массу в чашу, которую нужно смазать заранее маслом. Можно еще и застелить ее донышко пергаментной бумагой. Печься пирог будет на соответствующем режиме («Выпечка»), время готовки - 65 минут. Готовый пирог опрокидываем на блюдо.
Он выглядит достаточно аппетитно и без украшения, но можно посыпать поверхность сахарной пудрой или украсить глазурью.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Татьяны Крупской. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Печем в мультиварке: кофейный кекс «С добрым утром!»
Пирог «Смородиновый рай» из песочного теста
Предыдущая публикация:
Икра по-болгарски из белых баклажанов – готовим в мультиварке
|