Среди многочисленных достоинств мультиварки-скороварки выделяется ее способность заменять сковороду, то есть готовить в режиме жарки при открытой крышке. К тому же она справляется с этой задачей гораздо быстрее своих «нескоростных» аналогов, то есть обычных мультиварок. Попробуйте приготовить в ней на завтрак или на полдник оладьи на кислом молоке и убедитесь в этом сами.
Слово «скороварка» в наименовании этого кухонного гаджета присутствует не зря. Не знаю, какие секретные технологии реализовали производители при его создании, но с жарением «чудо-кастрюля» справляется также оперативно, как с варкой или тушением при повышенном давлении. К тому же оладушки в ней получаются более пышными, чем при обжаривании на обычной сковороде. Причина кроется, видимо, в особенностях чаши мультиварки-скороварки : при ее нагревании внутри создается объемная тепловая среда, которая одновременно имитирует и духовку, и раскаленную сковородку.
Рецепт приготовления оладий на кислом молоке в мультиварке-скороварке
Кислое молоко в рецептуре вполне можно заменить кефиром или простоквашей. Но вообще идея адресована тем, у кого в холодильнике часто скапливаются остатки молока и потом скисают. Эти оладьи были приготовлены в мультиварке-скороварке Vitesse VS-525, но подойдет и любая другая модель – лишь бы в ней была предусмотрена функция жарки.
Продукты:
кислое молоко – 1 стакан;
сахар – до 0,5 стакана (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений);
яйца – 2 шт.;
мука – 2 стакана;
сода – 0,5 ч. ложки;
ванилин – 0,5 пакетика;
растительное масло для жарки – 2 ст. ложки.
По желанию в оладьи можно добавить молотую корицу. Если вам кажется, что кислое молоко недостаточно хорошо погасит соду, разведите ее предварительно одной столовой ложкой 6%-ного уксуса или лимонного сока.
Приготовление. Яйца нужно взбить с сахаром с помощью венчика или миксера до того самого состояния, пока не растворятся все крупинки. Затем в эту смесь вливают кислое молоко и тщательно перемешивают – можно даже слегка взбить на небольшой скорости миксера. Вводят туда же соду и ванилин и снова перемешивают.
Муку перед приготовлением теста рекомендуется просеять – даже не один раз, а как минимум два. Она обогатится кислородом, и это скажется на структуре оладий только с лучшей стороны. В кисломолочно-яичную смесь следует насыпать муку небольшими порциями, по 2-3 столовых ложки, каждый раз вымешивая массу ложкой. В итоге должно получиться вязкое и в меру густое тесто.
В чашу мультиварки-скороварки наливают растительное масло. Кстати, при обжаривании оладий в таком приборе масло расходуется по минимуму, а сами оладушки потом не выглядят, как пропитанная жиром губка.
Включите режим «Жарка» и подождите буквально минуту – за это время масло на дне чаши прогреется до нужной температуры. Возьмите деревянную или специальную пластиковую ложку и выкладывайте тесто аккуратными порциями на дно посуды. Пользоваться металлическим ложками не стоит – они могут повредить тефлоновое покрытие на чашах для мультиварки. Переворачивать оладьи с одной стороны на другую во время жарки тоже лучше силиконовой лопаточкой.
Программа «Жарка» на мультиварках-скороварках, в отличие от всех других, не отключается автоматически и не переходит сама по себе в программу «Подогрев». Поэтому, как только последний оладушек будет готов, нужно нажать на панели управления кнопку «Отмена» и отключить прибор от сети.
Оладьи, приготовленные на кислом молоке, наиболее вкусны в теплом виде, поэтому не откладывайте момент их подачи к столу. Сметана, варенье или мед сгодятся в качестве дополнения.
P.S.: Своими рецептами и советами, связанными с приготовлением оладьев в мультиварке-скороварке, вы можете поделиться в комментариях к статье.
В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Печем в мультиварке: кофейный кекс «С добрым утром!»
Сырники-творожники на скорую руку
Булочки со сгущенкой в мультиварке
Предыдущая публикация:
Вязаные блузки – изысканная простота
|