Как же перезимовать занятой хозяйке без удобных заготовок из овощей? Это очень сложно. Особенно, когда речь идёт о свекле. Думаете, случайно изобрели рецепт маринованной свеклы на зиму в банках? Конечно же, нет! Капризны эти корнеплоды не понаслышке. Хранить их нужно при низких температурах, чтобы свекла не стала «вялой» или не проросла. Варка овоща занимает продолжительное время, до 2 часов. Свекольный отвар при кипении так и норовит разукрасить кухонную плиту. Уж если и варить свеклу, то нечасто и большими порциями, а лучше – запечь в духовке, используя фольгу.
Из запеченного или варёного овоща легко приготовить простую и очень нужную в хозяйстве закатку – маринованную свеклу на зиму. Для заготовки достаточно нарезать приготовленные корнеплоды кубиком или натереть на тёрке, залить кипящим маринадом с лимонной кислотой и простерилизовать для уверенной «стойкости» консервации. Маринованная свекла порадует своим нежным вкусом, ярким цветом и нежным ароматом без малейшего намёка на уксус.
Заправить домашнюю заготовку перед подачей к столу можно любимым соусом-майонезом, сметаной или растительным (оливковым маслом). Незаменимый компонент для винегрета, салатов с сельдью, холодника, борща и других блюд заслужит вашего внимания и одобрения со стороны дегустаторов. Несколько часов стараний и универсальная закатка-помощница из маринованной свеклы ощутимо облегчит ваше пребывание на кухне в течение многих месяцев.
Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка (запекание), стерилизация
Время приготовления: 3 часа
Выход: 2 литра
Ингредиенты:
-
свекла - 2 кг;
-
вода - 1 л;
-
соль -2 ст. ложки;
-
сахар - 1 ст. ложка;
-
лимонная кислота - 1,5 ч. ложки.
Приготовление маринованной свеклы на зиму
1.Свеклу вымойте и приготовьте любым способом. Овощи можно запечь или сварить. Время приготовления корнеплодов среднего размера-1,5 часа.
2.Охладите свеклу до тёплого состояния, чтобы её можно было взять руками и очистить. Овощи удобно сварить или запечь заранее.
3.Очистите корнеплоды и нарежьте их на кубики среднего размера или натрите на бурачной тёрке.
4.Пол-литровые банки вымойте с пищевой содой и простерилизуйте над паром. Прокипятите закаточные крышки.
5.Наполните банки измельчённой свеклой, не докладывая до верха ¼ часть от объёма.
6.Сварите маринад из соли и уксуса. Когда заливка закипит, добавьте в неё лимонную кислоту и снимите с огня. Залейте маринадом свеклу, постепенно подливая до самого верха банок, учитывая хорошую впитываемость заливки в овощную массу. Если маринада будет мало и свекла не покроется им полностью, то овощ может изменить цвет в процессе хранения заготовки.
7.Поставьте накрытые крышками банки в широкую кастрюлю на тонкое полотенце. Залейте в кастрюлю горячую воду до плечиков банок с маринованной свеклой. Стерилизуйте заготовку 10-12 минут после закипания воды в ёмкости с консервацией. Закатайте крышки и переверните банки на горлышко. Накройте закатки полотенцем и охладите при комнатной температуре. Храните свеклу в тёмном и прохладном помещении.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Икра из зелёных помидоров с лимонной кислотой
Квашеная капуста на зиму в банках
Протертые яблоки на зиму с сахаром
|