Капуста, квашеная в банках на зиму по классическому рецепту, в каждой семье получается особенной. Адаптировать заготовку под свой вкус хозяйки стремятся по многим причинам. Ведь это не только полноценная закуска, но и незаменимый компонент кислых щей или винегретов, ароматных пирожков или вареников. Пикантная квашеная капуста по предложенному рецепту отличается простым и удобным способом нарезки-шинковки на некрупной тёрке для заготовок и использованием сухого посола без содержания сахара в составе. Быстрый вариант переработки применим для средних объёмов заготовочного сырья, до 10 кг, чтобы максимально сохранить хрустящие качества и аппетитный цвет овощей при хранении домашнего соленья. Этот вариант хорош тем, что на протяжении года можно сделать несколько порций, и вкус хрустящей квашеной капусты из банки всегда будет аппетитно-свежим, не перекисшим.
Почему удобно квасить капусту на зиму в банках? Конечно, это экономично, т. к. не у всех есть соответствующая ёмкость большого размера, а банки найти проще и хранить в них заготовку тоже удобнее. При использовании капусты вы не занесёте микробы и не повредите всю массу. Пока начнете одну баночку, остальные ёмкости с заготовкой прекрасного качества будут ждать своего часа.
Примечание: как и во всех остальных рецептах квашеной капусты на зиму, в данном случае не рекомендуется использовать йодированную соль – она категорически не подходит для этой цели. Также при заквашивании капусты нежелательно добавлять в нее соль мелкого помола – лучше взять крупную каменную.
Кухня: русская
Категория: заготовки
Способ приготовления: без тепловой обработки
Время приготовления: 3 дня
Количество: 10 кг
Ингредиенты:
-
капуста белокочанная - 8 кг;
-
морковь -2 кг;
-
соль крупная поваренная -200 г (неполный стакан).
Приготовление квашеной капусты на зиму в банках
Для квашения подходит капуста среднеспелых или поздних сортов. Овощ очистите от испорченных или подсохших верхних листьев. Если нужно, то вымойте кочаны и максимально близко к листьям срежьте кочерыжку. Разрежьте каждый кочан на 4-6 частей. Натрите их на шинковке с некрупными отверстиями. Такая нарезка овоща не требует дальнейшего перетирания капусты руками и значительно ускоряет весь процесс.
Очистите морковь и вымойте корнеплоды. Натрите на бурачной тёрке овощ. Для заготовки выбирайте морковь ярко-оранжевую, сладкую, богатую каротином.
В большой ёмкости перемешайте измельчённые овощи и во время размешивания пересыпьте их солью. Ещё раз аккуратно и равномерно размешайте компоненты и оставьте их в сторону. Простерилизуйте над паром банки нужного размера, выбирая от 1,5 до 3 литровых.
Плотно разложите капусту в банки. На поверхности утрамбованных овощей должен выступить сок. Не докладывайте 3-4 см до верха, т. к. при брожении объём заготовки увеличится. Под каждую банку подставьте ёмкость, чтобы собрать вытекший рассол при закисании продукта. Банки накройте чистой марлей. Квасьте капусту до 3 суток в тёплом месте. Возле батареи заготовку ставить не стоит. Лучше всего разместить банки на свободном кухонном столе. Мо мере приготовления капусты протыкайте овощи в банках деревянной шпажкой или спицей для вязания с пластиковым покрытием. Прокалывать массу следует не менее 3 раз в сутки, чтобы заготовка получилась вкусной, не горькой и ароматной.
Кислую капусту в банках накройте прокипячёнными капроновыми крышками и поставьте в холодильник или в другое холодное место: погреб, подвальное помещение, на балкон. Для подачи к столу в квашеную капусту добавьте пролитые кипятком зёрна тмина или укропа, ягоды брусники или клюквы, а также репчатый лук. Заправьте закуску растительным маслом по вкусу и подавайте в охлаждённом виде.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Цветная капуста, маринованная на зиму
Кабачки по-корейски на зиму
Помидоры в томатном соусе на зиму
|