Пасхальный кулич спешки не любит. И поэтому, если вы не хотите получить в итоге обычную сладкую булку, наберитесь терпения и, главное, у вас должно быть достаточно свободного времени. Мы с вами испечем восхитительный ромовый пасхальный кулич на желтках. Специально для вас – пошаговый рецепт с фото. Простым его не назовешь, но при желании приготовить кулич на Пасху сможет даже не слишком опытный кулинар. Главное – не бояться.
Тесто для куличей на желтках обязательно ставится на опаре, потому что большое количество жиров и сахара не дают тесту быстро подниматься. Для ароматизации кулича можно использовать ванилин, корицу, цедру, ром, имбирь. В этом рецепте в кулич добавлен шафран, который придаёт тесту красивый желтоватый цвет и приятный аромат.
Ингредиенты для теста:
-
желтки яичные сырые – 4 шт.;
-
сахар – 1 стакан;
-
молоко – 300 мл;
-
масло сливочное – 200 г или 1 пачка (можно взять облегчённое, но не маргарин);
-
мука пшеничная в/с – 6-6,5 стаканов без горки;
-
соль – 0,5 ч. ложки;
-
изюм без косточек – 1 горсть;
-
шафран молоты – 0,5 ч. ложки;
-
дрожжи сухие быстродействующие – 2 ч. ложки;
-
ромовый сироп или эссенция.
Ингредиенты для глазури:
-
белок яичный сырой – 1 шт.;
-
пудра сахарная - 2/3 стакана;
-
несколько капель лимонного сока или щепотка лимонной кислоты;
-
цветная посыпка по вашему усмотрению.
Как приготовить ромовый кулич на желтках – рецепт с фото
Сначала сделайте опару. Для этого в миску налейте подогретое до температуры тела молоко и насыпьте дрожжи. Конечно, для куличей лучше использовать настоящие прессованные дрожжи, но, так как все привыкли пользоваться сухими, рецепт адаптирован под них. Дайте дрожжам хорошо раствориться в молоке. Размешайте.
Насыпьте два стакана муки.
С помощью лопатки хорошо размешайте получившееся тесто.
Накройте миску пакетом и поставьте для подъёма на 30—40 минут в тёплое место. Изюм хорошо промойте и залейте прохладной водой. Через полчаса воду слейте, а изюм выложите на салфетку. Пока опара поднимается, в другую посуду насыпьте сахар и положите желтки.
Сначала всё разотрите лопаткой, а затем взбейте смесь миксером до почти белого состояния.
В глубокую тарелку положите мягкое сливочное масло и разомните его деревянной лопаткой.
В миску с яичной смесью положите масло.
Перемешайте.
Ваша опара хорошо поднимется.
Выложите в неё из тарелки яично-масляную смесь.
Размешайте смесь лопаткой, а затем добавьте подготовленный изюм, соль, ромовый сироп и шафран.
Тесто снова размешайте.
Насыпьте сначала четыре стакана муки, а потом, если тесто окажется сильно вязкое, добавьте остальную муку.
Начните замес в миске. Но как только мука возьмёт в себя всю жидкость, тесто выложите на стол.
Очень хорошо тесто вымесите, слегка присыпая стол мукой. Тесто нужно месить до тех пор, пока оно прилипает к рукам и столу. Как только вы заметите, что тесто уже хорошо отстаёт от стола и не липнет к рукам, оно готово. Но фото видно, что на столе муки уже нет, и он блестит от масла, которое есть в тесте.
Возьмите большую посуду с высокими краями. Слегка обсыпьте мукой и положите в неё тесто.
Накройте посуду пакетом и поставьте её в тепло на 2 часа. Потом вы увидите, что пасхальное тесто на желтках хорошо поднялось.
Снова выложите его на стол и ещё раз вымесите.
Подготовьте формочки. Для выпечки куличей к Пасхе можно использовать специальные металлические формочки или бумажные (как в этом рецепте). Формочки изнутри нужно обязательно смазать мягким сливочным маслом (не растительным!). Наполните формочки тестом на 1/4 высоты.
Накройте формочки с тестом полотенцем и поставьте в тепло на один час. За это время тесто хорошо увеличится в объёме.
Нагрейте духовку до 180°, поставьте противень в печь. Куличи пекутся 40—60 минут в зависимости от размера. Примерно через 30 минут верх куличей зарумянится. Смочите лист бумаги водой, лишнюю влагу промокните полотенцем и положите лист на куличи. Затем достаньте куличи из печи.
Готовые куличи аккуратно переверните на сложенное в несколько раз полотенце и оставьте прямо в формочках до тёплого состояния.
Затем извлеките их из формочек. Дайте куличам полностью остыть.
Приготовьте глазурь. Для этого взбейте в крепкую пену белок.
Насыпьте сахарную пудру.
Глазурь хорошо разотрите ложкой, добавив лимонный сок или лимонную кислоту. Глазурь должна стать белой и тягучей.
Верх куличей смажьте тонким слоем глазури и украсьте по своему усмотрению.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото
Кулич из дрожжевого теста
Пасхальный кулич с изюмом «Самый вкусный»
|