Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото


К праздничному пасхальному столу вместо хлеба обычно подают красивые и ароматные куличи, смазанные сладкой глазурью и посыпанные цветной крошкой. Сдобное дрожжевое тесто для пасхального кулича считается одним из самых капризных, поэтому неудивительно, что многие хозяйки предпочитают с ним не связываться, а купить готовое обрядовое лакомство в магазине. Но никакие магазинные шедевры не сравнятся с настоящим домашним куличом. И до сих пор существует народное поверье: если пасхальный кулич получился удачным, то у вас в доме будут царить достаток и благополучие.

Женский онлайн-журнал «Прекрасная Половина» представляет пошаговый рецепт приготовления пасхального кулича с фото.

Как приготовить тесто для пасхального кулича?

Необходимые продукты: 500-700 г пшеничной муки, 250 мл молока, 200 г сахара, 100 г маргарина или сливочного масла, 3 яйца, 5-6 г сухих дрожжей, 1/2 пакетика ванилина, 150 г изюма.

Молоко нужно подогреть до 35-36 градусов. Лучше всего это делать в алюминиевой кастрюльке – в эмалированной посуде оно может незаметно подгореть.

Половину от указанного в рецепте количества муки просеивают и высыпают в миску и вводят в нее сухие дрожжи.

Молоко вливают в муку тонкой струйкой и размешивают, пока не получится густая масса.

Это так называемая опара. Ее нужно накрыть салфеткой или полотенцем и поставить на 0,5-1 час в теплое место (например, вблизи системы отопления).

Дождитесь, пока опара не увеличится в объеме ровно вдвое. После этого с ней можно будет производить дальнейшие манипуляции.

Яичные желтки отделяем от белков и взбиваем в отдельной миске с сахаром.

Белки тоже нужно взбить до густой устойчивой пены, добавив в них щепотку соли.

В подошедшую опару вводят последовательно размягченное сливочное масло или маргарин, смесь желтков и сахара, взбитые белки. После введения каждого ингредиента тесто тщательно размешивают.

Напоследок вводят оставшуюся муку и вымешивают тесто до такого состояния, чтобы оно отлипало от стенок посуды. При этом оно не должно быть чрезмерно крутым. Его снова накрывают полотенцем и ставят в теплое место. Для его подъема и увеличения объема вдвое потребуется около часа.

Пока тесто будет подниматься, можно промыть изюм и залить его в теплой воде на 10 минут. Затем воду сливают, а сам изюм подсушивают салфеткой.

В тесто добавляют изюм и ванилин, после чего ему нужно дать еще постоять некоторое время под «укрытием» в виде полотенца.

После того, как тесто вновь достигнет максимального подъема, его можно будет считать готовым. Даже на вид оно станет мягким, пористым, воздушным.

Как испечь пасхальный кулич

Формочки для пасхальных куличей смазывают маслом и заполняют тестом на одну треть. Еще раз дают тесту подняться – оно должно как бы «освоиться» в форме. Этот процесс называется расстойкой и продолжается 15-20 минут.

Куличи ставят в духовку, прогретую до 100-110 градусов, и выпекают их при такой температуре 10-15 минут. Открывать дверцу духовки во время выпекания нельзя, но, если она у вас стеклянная, то можно наблюдать за процессом и зафиксировать момент, когда тесто в формах поднимется на максимальную высоту, но еще не «схватится». В этот момент нужно увеличить жар до 180-200 градусов и печь куличи еще в течение получаса, пока они не зарумянятся. Готовность выпечки обычно проверяют деревянной палочкой или зубочисткой – на ее поверхности после протыкания кулича не должно оставаться следов теста.

Как приготовить глазурь для кулича

Для украшения куличей потребуется пакетик готовой кондитерской посыпки (крашеного пшена или кокосовой стружки) и глазурь, приготовленная из одного яичного белка и 50 г сахарной пудры.

Белок предварительно взбивают с щепоткой соли до образования крепкой пены и увеличения в объеме в 3-4 раза. Добавляют сахар и еще немного взбивают, пока не получится плотная сладкая масса.

Глазурь наносят на куличи, пока они еще горячие, размазывая ее кондитерской кисточкой.

P.S.: Свои вопросы и дополнения к рецепту пасхального кулича вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как покрасить яйца на Пасху: золотая коллекция идей
Сервировка пасхального стола: лучшие весенние идеи

Предыдущая публикация:
Свадебный венок: в расцвете красоты

опубликовано:2012-05-03автор: Маша Вкусняшкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017