Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Пасхальный кулич с изюмом «Самый вкусный»


Самый вкусный пасхальный кулич Разве может светлый праздник православной Пасхи обойтись без куличей? Конечно же, нет! Поэтому встречайте: самый вкусный пасхальный кулич – рецепт с фото от сайта «Прекрасная Половина». Несмотря на то, что придется немного повозиться с дрожжевым сдобным тестом, готовится он все-таки относительно быстро. Этот рецепт кулича на Пасху проверен годами – им пользовались еще наши бабушки, и до сих пор он не устарел. Кулич у вас выйдет не только вкусный, но и знатный – пышный да высокий. Тесто обязательно подойдет, обретет необходимую пышность и отлично пропечется. Такие пасхальные куличи долго не черствеют. А способ их приготовления – классический, на молоке и дрожжах, причем можно взять даже сухие дрожжи. В пасхальное тесто для куличей обязательно добавляется изюм, желательно светлый.

Продукты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сухие дрожжи вашей любимой марки - 11 г (или 50 г свежих дрожжей;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1-1,2 кг;
  • яйца куриные свежие – 6 шт.;
  • масло сливочное (или маргарин)- 200 г;
  • сахар – 300-400 г;
  • изюм светлый – 300 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. ложка.

Для глазури:

  • белки яичные – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Приготовление самого вкусного пасхального кулича по рецепту

Приготовление любого пасхального кулича начинается с замеса опары для теста. Действуете так: подогреваете немного молока на небольшом огне и растворяете в нем сухие дрожжи. Молоко должно быть чуть-чуть теплым и ни в коем случае не перегретым, иначе вы испортите дрожжи, и никакой вкусной пасхальной выпечки вам не видать. Проверить температуру молока можно «капельным способом»: просто сливаем 1-2 капли молока на тыльную сторону кисти.

В емкость с молоком и дрожжами добавляем примерно 500 г просеянной муки и столовую ложку сахара. Всю эту смесь необходимо перемешать до однородности – у вас получится та самая опара, без которой немыслимо пасхальное дрожжевое тесто. Муку желательно заранее просеять через сито, лучше даже несколько раз – в время просеивания она обогатится кислородом, что обязательно скажется и на подъеме куличей. Отправьте опару в укромное, теплое, без сквозняков место, накрыв полотенцем. Дать опаре подойти – она должна увеличиться в объеме ровно вдвое.

Затем аккуратно разбиваете яйца, отделяете яичные белки от желтков, помещаете их в разные емкости. В желтки добавляете сахар – обычный и ванильный и взбиваете миксером или венчикомю

Яичные белки тоже нужно взбить миксером в пену, бросив в них небольшую щепотку соли. С солью пена получится крепче. Только обязательно следите за тем, чтобы и лопасти миксера, и миска, в которой вы собираетесь взбивать белки, были абсолютно сухими. Если там окажется хотя бы одна капля влаги, взбить белковую пену до нужной консистенции не удастся. Общая продолжительность взбивания белков составляет всего 1 минуту, чтобы на поверхности появились пузырьки. Белки не должны быть холодными, поэтому не стоит их охлаждать в холодильнике! И вообще для всех ингредиентов к пасхальному тесту обязательна комнатная температура, поэтому достаньте все продукты из холодильника приблизительно за 3-5 часов до того, как вы начнете весь процесс приготовления. Это по моему опыту.

В поднявшуюся дрожжевую опару добавляете желтки с сахаром. Тщательно и аккуратно перемешиваете. После этого добавляете размягченное до комнатной температуры сливочное масло, взбитые со щепоткой соли белки, и все это перемешиваете еще раз.

Добавляете в тесто для кулича оставшуюся муку и вымешиваете его еще около 15 минут. Всю муку, которую вы будете подмешивать, следует точно так же несколько раз просеять через сито.

Следите, чтобы тесто не было крутым. Разминаете и вымешиваете его до того момента, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Теперь тесту нужно отдохнуть в теплом месте около 50-60 минут, чтобы смесь подошла и увеличилась в 2-3 раза. Накройте его сверху полотенцем.

Изюм заранее промываете под холодной водой и запариваете в кипятке 10-15 минут. Сливаете с него воду, перекладываете ягоды на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги. В готовое тесто тщательно вмешать изюм, чтобы он равномерно распределился по всей его массе. Иначе он собьется у вас в одном месте, чего не следует допускать. Металлические формочки для выпечки пасхальных куличей внутри смазываете маслом или кладете в них пергаментную бумагу. У меня были готовые купленные бумажные формы для куличей. Их я ничем не смазывала. Выкладываете в формочки тесто, заполняя их на одну треть.

Отставьте тесто еще раз, чтобы оно смогло подойти в формочках, и следите, чтобы до краев оставалось приблизительно 5-6 см. Только после этого отправляете свои будущие куличи выпекаться в предварительно разогретую до 100 градусов духовку на первые 10 минут. Затем вы должны будете увеличить температуру до 180 градусов и продолжать выпекать до готовности. Когда куличи приобретут красивый румяный цвет, достаем их аккуратно из духовки.

Пока куличи будут остывать, готовите глазурь для их украшения: охлажденные белки взбиваете со щепоткой соли и добавляете сахар, работая миксером пока не получится консистенция густой пены. Готовые, остывшие куличи намажьте глазурью и украсьте присыпкой. Всем приятного аппетита и светлого праздника! Пусть он будет у вас действительно самым вкусным!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Готовимся к Пасхе: как испечь кулич с изюмом
Готовим куличи на Пасху по старинным рецептам
Пасхальный кулич с творогом – печем без дрожжей

опубликовано:2015-04-10автор: Наталья Исаенко   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 08.06.16 в 01:57автор: Williampl
Very good forum post. Really Great. Sulkowski

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017