Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Кулич из дрожжевого теста


Кулич из дрожжевого теста Конечно, в повседневной жизни, в спешке и суете, мы стараемся облегчить себе задачу и замешиваем тесто для домашней выпечки по упрощённому рецепту или вообще готовим его в хлебопечке – ведь это быстро и удобно. Но пасхальные куличи – особый случай. Хорошая хозяйка постарается испечь кулич на дрожжах – такой же, какой когда-то пекла ее бабушка. Над пасхальными куличами можно и поколдовать, не пожалеть времени и сил ради отличного результата. Чтобы пасхальные куличи дольше сохраняли свою свежесть, тесто для них лучше поставить на дрожжах и на сыворотке. Правильное тесто для пасхальных куличей - всегда сдобное, тяжёлое, и для того, чтобы оно лучше поднималось, сначала нужно приготовить опару. Скорее всего, вы провозитесь с куличами из дрожжевого теста почти целый день, но ведь это особый день. Накануне Пасхи, раз в году можно и постараться. Впрочем, если вы сделаете выбор в пользу пасхального кулича в хлебопечке, - это ваше право.

Ингредиенты для теста:

  • сыворотка – 280 мл;
  • дрожжи быстрорастворимые – 12 г;
  • растительное масло – 45 г;
  • соль – 0,25 ч. ложки,
  • сахар – 300 г,
  • яйца – 10 шт. +2 желтка;
  • ванильный экстракт – 2 ч. ложки;
  • сливочное масло – 300 г;
  • изюм – 370 г;
  • мука – 1 кг 250 г.

Ингредиенты для белковой глазури:

  • яйца – 2 белка;
  • сахарная пудра – 75 г;
  • лимонный сок – 1ст. ложка.

Еще для оформления готовых куличей пригодятся сахарные карандаши со вкусом шоколада и цветная кондитерская посыпка (продаются готовые в магазинах).

Рецепт приготовления пасхального кулича на дрожжах

Все продукты, указанные в рецепте, подготовьте заранее. Например, яйца и сливочное масло необходимо вынуть из холодильника, поскольку все ингредиенты к началу замеса теста должны иметь одинаковую температуру (комнатную). Взвесьте и отмерьте их в необходимом количестве. Просейте муку - это важный момент: мука насытится кислородом, что повлияет на улучшение процесса брожения, и тесто получится пышнее.

Подогретую до 30 градусов сыворотку (280 мл) смешайте её с 30 г сахара и 60 г муки. Муку и сахар отделите от отмеренного количества.

Опару смешайте, накройте и уберите в теплое место, где она сможет подняться.

Обычно это происходит в течение 15-20 минут.

В опару добавьте растительное масло (45 г), четверть чайной ложки соли, подсыпьте примерно треть оставшейся муки (400 г).

Замесите мягкое тесто. Делайте это вручную или в кухонном комбайне на средней скорости. Сформируйте из теста шар, поместите его в достаточно глубокую емкость (эмалированную миску или кастрюлю), прикройте полотенцем и вновь поставьте в тепло, теперь уже на пару часов. В качестве тёплого места очень удобно использовать духовку, подогретую до 30 градусов. Она плотно закрыта, в ней нет сквозняков, которые губительны для дрожжевого теста.

Когда тесто прибавит в объёме, оно будет выглядеть примерно так.

Возьмите 12 яиц и отделите белки от желтков. Белки от двух яиц уберите пока в холодильник, из них вы потом будете делать глазурь. Взбейте отдельно 10 белков.

Затем в другой чашке взбейте 12 желтков с оставшимся сахаром (300 г без двух ложек, которые вы использовали для опары). Добавьте к взбитым желткам ванильный экстракт (2 ч. ложки). Его можно заменить порошковым ванилином (12 г).

Желтки подмешайте к тесту.

Добавьте мягкое сливочное масло (300 г), нарезанное на кусочки.

Выместите тесто, добиваясь его однородности, и постепенно, частями, введите взбитые белки.

Добавляйте понемногу оставшуюся муку и вымешивайте тесто до тех пор, пока не почувствуете, что оно стало упругим и не прилипает к рукам. Если для вымешивания вы используете кухонный комбайн, то делайте это на самой низкой скорости, но в конце всё же перейдите на ручное вымешивание. Только руками вы сможете почувствовать упругость теста.

И снова накройте тесто полотенцем и уберите в тёплое место для подъёма - теперь уже примерно на час. Когда тесто вновь поднимется, добавьте в него промытый, подсушенный и припорошённый мукой изюм (370 г).

Ещё раз вымесите тесто - оно, конечно, опять опадёт, но тесту это вовсе не помеха: чем чаще оно опадает и поднимается, тем лучше становится.

Вновь прикройте тесто полотенцем, уберите в тепло уже минут на 30, чтобы тесто снова поднялось. Заметьте, каждый раз тесто поднимается всё быстрее. И вот, наконец, тесто для куличей готово. Разделите его на части и разложите в смазанные малом формы.

Оставьте тесто в формах, прикрытых полотенцем, прямо на столе - теперь уже на 15 мин.

Когда тесто в формах поднимется, поставьте их в духовку и выпекайте при 180 градусах в течение часа. Куличи в маленьких формах могут испечься немного раньше.

Готовность куличей проверьте тонкой деревянной палочкой (удобно для этого использовать деревянные шпажки для шашлыков).

Остудите куличи в формах, затем выньте и приготовьте белковую глазурь. Для этого взбейте два белка с 75 г сахарной пудры и столовой ложкой лимонного сока.

Белковая глазурь получится очень воздушной.

Чтобы покрыть верх куличей глазурью, достаточно просто опрокинуть их в чашку с глазурью, что называется «вниз головой» и слегка провернув, вынуть.

В кондитерский шприц наберите оставшуюся глазурь и украсьте куличи по краю. Верхушки куличей украсьте цветной посыпкой. А сахарными карандашами нарисуйте завитушки по краям.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Пасхальный кулич с изюмом «Самый вкусный»
Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото
Готовим куличи на Пасху по старинным рецептам

опубликовано:2016-03-25автор: Ирина Невзорова   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2017