Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Запах из стиральной машины: как избавиться


Запах из стиральной машины Собираясь постирать, мы ожидаем от стиральной машины того, что она превратит наши грязные вещи в чистое бельё, пропитанное ароматом свежести. И весьма досадным сюрпризом становится появление в стиральной машине нехорошего затхлого запаха. Как избавиться от запаха в стиральной машине? Случается эта неприятность по разным причинам, чаще всего из-за редкого включения программ стирок с очень горячей водой. На стенках сливного шланга скапливается жир и грязь, которые не растворяются водой, нагретой только до + 40 градусов.

К появлению неприятного запаха нередко приводит частое использование кондиционера для белья. Густой кондиционер плохо выполаскивается, оседает на стенках различных частей техники, способствует возникновению грибка и, соответственно, плохого запаха. Могут быть и другие причины: давно не чищеный фильтр сливного шланга; склизкие хлопья грязи, застрявшей в складке резинового уплотнителя; запах из канализации; долгое хранение в баке машины грязного, а порой и влажного белья, и как следствие, развитие плесени. Кроме всего прочего и стиральные порошки бывают с раздражающим запахом.

Как убрать запах в стиральной машине

Прежде всего, в помещении, где работает ваша стиральная машина-автомат, должна быть хорошая вентиляция. Нужно, чтобы между стирками машина находилась в высушенном состоянии, а не кисла от влаги.

Почистите все доступные части машины, поверхность барабана, манжету, кювету для порошка и ополаскивателя, раствором, приготовленным из 1 ч. ложки соды на стакан воды. Потом смочите в уксусе кусочек чистой ткани и протрите все почищенные поверхности. Очистите фильтр. В нём, так же как и в складке резинового уплотнителя (манжете люка), скапливается различный мусор, который, долго находясь во влажном состоянии, подгнивает и начинает источать запах болота.

Теперь нужно почистить внутренние поверхности, к которым рукой с тряпкой не добраться. В кювету насыпьте 2 пакетика лимонной кислоты и включите холостую стирку на 90 градусов. Можно купить для этой процедуры средство, специально разработанное для чистки стиральных машин. Оно содержит в составе ту же лимонную кислоту, и, как правило, в большей концентрации. Но кроме этого в нём есть и смягчающие ингредиенты, защищающие резиновые детали. В результате этой чистки уйдет грязный налет, в том числе и с нагревательного элемента. Эта нехитрая процедура позволит также почистить стиральную машину от накипи. Однако бывает, что одного раза недостаточно, и требуется повторение.

Для удаления запаха можно использовать такое средство как таблетки для посудомоечных машин. Положите 5 таких таблеток прямо в барабан и включите стирку при максимально горячей температуре. В середине стирки нужно будет сделать остановку, чтобы дать помокнуть деталям в растворе пару часов. У некоторых стиральных машин есть возможность поставить стирку на паузу. В крайнем случае, просто выключите машину на 2 часа, а потом включите снова.

Может помочь убрать запах стирка с отбеливателем, но без белья. Вылейте 2 стакана жидкого отбеливателя внутрь барабана и включите программу с максимальной температурой. Хорошо борется с запахом сода. Засыпьте полпачки соды в стиральную машину и включите холостую стирку с кипячением.

Если, несмотря на все усилия, запах из машины сохраняется, то, возможно, потребуется заменить сливной шланг, а также проверить правильность его соединения с канализацией. Для этого лучше обратиться к специалисту.

Профилактика появления неприятного запаха

Если как положено по инструкции ухаживать за стиральной машиной, то появления запаха можно избежать.

После стирки дверцу люка надо всегда оставлять приоткрытой, чтобы влага на стенках барабана и уплотнителе люка не способствовала появлению плесени. Каждую стирку заканчивайте протиранием внутренней части манжеты, удаляя остатки воды и мелкую грязь.

Раз в 3-4 месяца включайте холостую стирку на максимальной температуре. При этом для профилактической чистки нагревательного элемента вместо моющего средства лучше положите лимонной кислоты.

Не используйте больше чем нужно стирального порошка и кондиционера, чтобы излишки не оседали на стенках барабана и сливного шланга, давая пищу грибкам.

Регулярно, не реже чем раз в квартал, чистите фильтр.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Стираем кроссовки: доверять ли стиральной машине?
Как постирать подушку в домашних условиях
Как стирать одеяла: шерсть, бамбук, холлофайбер и другие

опубликовано:2015-10-07автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019