Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Дом >>Чистота и порядок

Домашние муравьи: как от них избавиться


Домашние муравьи Наверное, хотя бы раз в жизни каждому домовладельцу приходилось задумываться над тем, как избавиться от муравьев. Когда их колония сильно разрастается, особи-разведчики отправляются на исследование новых мест. В поисках пропитания они могут пройти довольно большой путь и таким образом оказаться в вашей квартире. В зависимости от вида какие-то насекомые могут вас беспокоить только в весенне-летний период, а какие-то – круглый год.

Черные муравьи зимой малоактивны, а то и просто спят, спрятавшись поглубже в муравейнике. Зато весной они начинают бурную деятельность с поиска еды, так как в это время в природе еще мало пищи для насекомых, и муравьи нередко заходят в дома. А вот мелкие рыжие муравьи прекрасно себя чувствуют в жилище человека в любое время года, их появление в доме не зависит от сезона. Избавиться от домашних муравьев, - так же, как и от моли, - весьма непросто: они очень живучие, не привередливы в еде, старательно прячут свои гнезда.

Черные и рыжие муравьи - в чем разница?

Черные муравьи досаждают человеку, как правило, в загородном доме, забегая с улицы. А в городских квартирах чаще встречаются маленькие рыжие муравьи. Черные тоже могут доставлять хлопоты своим присутствием, но в основном жителям первых этажей. Оба вида этих насекомых во многом схожи. Размножаются они одинаково и быстро. Самка способна откладывать до 20 яиц ежедневно. Различаются виды муравьев еще и приоритетами в питании. Черные предпочитают углеводную пищу, а рыжие – белковую, хотя и сахар тоже любят.

Муравьи, забежав в дом и обнаружив там много вкусного, непременно туда вернутся и приведут за собой большую компанию. Затем перенесут муравьиху-матку, устроят уютное гнездо в тихом спокойном, а главное, в труднодоступном для человека месте. И начнут очень быстро размножаться.

Привлекают муравьев, прежде всего, крошки. На столешнице, под столом, у мусорного ведра, полочки с крупами и хлебными изделиями – всё это места, требующие особого внимания и частой уборки. Если в доме чистота, муравьи отправятся дальше, на поиск более щедрых на крошки хозяев.

Заинтересовать муравьев может и подгнивающая древесина. В глубинах трухлявого дерева они любят устраивать свои гнезда. Это может стать причиной появления муравьев в старом частном доме.

Кроме еды муравьям нужна и вода, поэтому они охотно могут поселиться во влажном помещении. Чтобы избежать соседства с муравьями, надо не только регулярно поддерживать порядок на кухне, но и следить за исправностью труб, сантехники, удалять лишнюю влагу.

Сложность борьбы с домашними муравьями - и с черными, и с рыжими - заключается в том, что необходимо найти и уничтожить все гнезда. А они могут находиться за пределами дома, на улице, в подвале, у соседей, в стене вентиляционной шахты. Поскольку удалить гнездо механически практически нереально, приходится пользоваться различными химическими средствами, т.е. постепенно отравлять всю колонию муравьев – только таким путем рано или поздно удается от них избавиться. Этот процесс происходит не за один день. Бывают случаи, что муравьи привыкают к ядовитому веществу, и тогда их вывести становится еще труднее.

Как избавиться от домашних муравьев

Домашние муравьи, имея крошечные размеры, могут запрятаться глубоко внутри стен, выходя за продуктами питания через тонюсенькие ходы-щели. Бороться с этими насекомыми приходится с помощью отравляющих веществ. Рабочие муравьи охотно идут на приманку, забирают пищу и относят ее в гнездо. Один муравей может накормить за раз до пары сотен своих собратьев, включая самку.

Для уничтожения муравьев существуют специальные препараты, такие как «Машенька», «Великий воин», «Раптор», «Дихлофос» и многие другие. Эти средства могут быть в виде аэрозолей, гелей, карандашей, ловушек. Все они содержат ядовитые вещества, поэтому не всегда ими можно воспользоваться без риска подвергнуть опасности здоровье маленьких детей и животных, живущих в доме.

Народные средства не менее эффективны в борьбе с муравьями. И на первом месте – борная кислота. Её разводят с различными приманками. Например, возьмите по ложке борной кислоты и сахарного песка на стакан теплой воды. Намочите хлебные крошки в этом растворе. Вместо сахара подойдет и мед. Но хороший результат даёт и сухая борная кислота. Рассыпьте порошок в местах передвижения насекомых. Борная кислота прилипнет к лапкам, муравей сможет от нее избавиться, только слизав её.

Часто используют приманки с бурой. Буру смешайте с сахарной пудрой, в соотношении 1 к 10. Либо разотрите с желтком вареного яйца, взяв 5 г буры. Рыжим муравьям очень понравится мясная приманка. Для этого столовую ложку буры перемешайте с маленьким комочком фарша. Можно развести с водой из-под мяса. Приманку разложите на пути насекомых.

Обычные свежие, не сухие, дрожжи разведите в небольшом количестве воды, добавьте к ним немного меда. Получившуюся пасту расположите в районе муравьиных тропинок.

Если, несмотря на все попытки, уничтожить домашних муравьев так и не удалось, попробуйте обратиться в агентство по дезинсекции. Профессионалы хорошо знакомы с повадками муравьев, могут быстро вычислить их тайные жилища. К тому же у них в арсенале проверенный набор специальных химических препаратов с длительным сроком действия.

Когда вы избавились от муравьев, для профилактики их повторного появления, используйте отпугивающие запахи чеснока, лимона, мяты, бузины, подсолнечного масла, а также масла эвкалипта или гвоздики. Раскладывайте предметы, обладающие этими запахами, в местах, откуда могут прийти муравьи, и периодически их обновляйте.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как бороться с пылью: нескончаемая «война»
Народные средства от моли
Как убрать из квартиры неприятные запахи?

опубликовано:2015-04-17автор: Елена Малышева   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2019