Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Пряничный домик – маленькое чудо своими руками


Пряничный домик Скоро Новый Год и Рождество, а они всегда приносят с собой ощущение сказки. Предлагаю вам сделать такую сказку своими руками – это сладкий пряничный домик. К процессу приготовления пряничного домика можно привлечь всю семью. Детям должно понравиться вырезать фигурки из теста, строить вкусный домик своими руками, украшать его. Такая работа объединяет и сближает всех членов семьи, что особенно важно в преддверии чудесного праздника.

Это не только вкусное лакомство, но и эффектное украшение для новогоднего или рождественского интерьера. Пряничный домик можно поставить рядом с нарядной елкой. А если внутрь домика поместить горящую чайную свечу или лампочку от светодиодной гирлянды, то он действительно станет волшебным: в его окошках загорится теплый свет.

Как испечь пряничный домик на Новый год – рецепт с фото

Продукты:

  • натуральный мед – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • корица - 1 ч. ложка,
  • кардамон – 0,5 ч. ложки,
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.
  • Для склеивания деталей:

  • 2 сырых яичных белка;
  • щепотка соли,
  • сахарная пудра - 2 ст. ложки.
  • Приготовление. Смешать вместе все сыпучие компоненты: муку, разрыхлитель, корицу, ванилин, кардамон.

    Изначально в эту смесь рекомендуется добавить меньше муки, чем указано в рецепте: лучше ее досыпать потом, при вымешивании теста.

    Масло сливочное растопить, добавить мёд, сахар и прогреть, пока мёд и сахар не растворятся.

    Добавить в жидкую основу для пряничного теста яйцо, перемешать.

    Соединить жидкую и сыпучую смесь, замесить густое тесто. Его нужно будет отправить в холодильник на час. На этом этапе будет лучше, если тесто будет мягким, но чтобы его можно было скатать в шар. Вам будет казаться, что такое тесто невозможно раскатать, но при охлаждении оно затвердеет. Если же тесто получится слишком крутым, его будет очень трудно раскатывать.

    Пока тесто охлаждается, приготовим заготовки для вырезания деталей нашего домика. Вооружитесь линейкой, карандашом, ножницами и листиком бумаги. Нужно расчертить и вырезать следующие детали: крыша 11х12 см, боковая стена 6,5х10 см, и фасад, основание которого будет 10 см, высота стены 6,5 см, а общая высота 14 см.

    Тесто раскатать и вырезать по получившимся заготовкам детали, каждой по 2 штуки. В одном из фасадов вырезать выемку для двери. Для деталей крыши тесто постарайтесь раскатать чуть потоньше, чтобы немного уменьшить их вес.

    Ну, а что касается мелких деталей, то тут уж можно дать полет фантазии: предлагаю вырезать ёлочки, забор, снеговика, дымоход для домика.

    Выпекать в духовке 7-10 минут. Мелкие детали лучше печь отдельно от крупных, поскольку они зарумянятся и дойдут до готовности быстрее. Все детали для домика нужно полностью остудить.

    Взбить белки с солью и сахарной пудрой до так называемого состояния твёрдых пиков.

    Поместить взбитые белки в полиэтиленовый пакет, отрезать уголок и можно приступать к самому интересному. Можно использовать в качестве площадки для будущего сказочного домика поднос, застеленный пищевой плёнкой, или же можно испечь большой круглый корж из остатков теста, но тогда нужно увеличить количество ингредиентов в тесте. Нанести взбитый белок на края деталей.

    Сначала собрать боковые стенки и фасады. Дать время подсохнуть. Получается достаточно крепкая конструкция.

    Нанести украшение на детали крыши все тем же взбитым белком, прикрепить дымоход. Лучше сразу закрепить его при помощи зубочистки, на белке он как-то слабо держится и сползает. Можно прилепить на дымоход половинки арахиса, имитируя кирпичную кладку.

    Закрепить крышу, немного подержать, пока не подсохнет, еще раз промазать все швы. Поле вокруг домика также полностью смазать взбитым белком.

    Установить все подготовленные декорации, смазать их белком, имитируя снег. Украсить по желанию, используя кулинарную посыпку, разноцветные драже, мармелад, а домик сверху посыпать сахарной пудрой. В общем, здесь можно дать волю фантазии. А вечером в новогоднюю ночь можно зажечь внутри домика свечку, которая будет красиво освещать дверь и окошки изнутри, только ненадолго – иначе домик быстро начинает подгорать.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Корично-имбирное новогоднее печенье «Подковки»
    Пирожные «Ежики» с шоколадом – вкусный сюрприз
    Новогоднее печенье: нестандартные приемы оформления

    Предыдущая публикация:
    Икра из тыквы – проверенный рецепт с пошаговыми фото

    опубликовано:2013-10-04автор: Елена Селюн   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2022