Сложно назвать такое блюдо, которое нельзя было бы приготовить из тыквы: из нее можно делать даже икру, которая ничем не хуже баклажанной или кабачковой. Кстати, сама тыква – дальняя «родственница» кабачка, поэтому не уступает ему ни по части витаминного состава, ни по вкусовым свойствам. И икра из тыквы во многом напоминает кабачковую.
Готовится тыквенная икра буквально в режиме «экспресс». Даже если вы будете тереть овощи для нее на терке вручную, все равно управитесь за 30-40 минут. А ведь есть еще и кухонные помощники роде блендера, которые сократят время готовки как минимум в два раза.
Икра из тыквы великолепна в свежем виде – как закуска к мясным и овощным блюдам и как ингредиент для бутербродов. Кроме того, ее можно консервировать на зиму, закатав в горячем виде в простерилизованные банки.
Как приготовить икру из тыквы – рецепт с пошаговыми фото
Продукты:
тыква – 500-600 г;
болгарский сладкий перец среднего размера – 1 шт.;
луковица среднего размера – 1 шт.,
томатная паста – 2 ст. ложки,
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 2-3 ст. ложки;
кипяченая вода – 0,5 стакана (100 мл);
столовый уксус (9%) – 1 ст. ложка;
соль и молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление. Цвет сладкого болгарского перца, по большому счету, значения не имеет. Но если он, например, красный, то сама икра в итоге будет иметь красноватый, а не ярко-оранжевый оттенок. Поэтому, если вы хотите, чтобы закуска сохранила тыквенную рыжую расцветку, выбирайте перец оранжевого или желтого цвета. Его нужно вымыть, очистить от семян и нарезать мелкими кусочками. Лук и чеснок тоже измельчите ножом.
Из тыквы удалите семена и срежьте с нее грубоватую кожицу. Натрите ее на крупной терке. Можно также порезать ее очень мелкими кубиками, но то гораздо хлопотнее.
Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте на нем лук до того момента, пока он не приобретет отчетливый золотистый оттенок.
Затем выложите в сковороду болгарский перец, тщательно перемешайте с луком и обжаривайте на умеренном огне в течение 2-3 минут, пока кусочки перца не станут мягче. После этого можно ввести томатную пасту и хорошенько прожарить ее вместе с перцем и луком.
Теперь черед тыквы. Смешиваем ее с томатной зажаркой и тушим под крышкой в течение 5-10 минут. Если тыква недостаточно сочная, а икра получается слишком густой и плотной, добавьте в нее воду (полстакана). Если же у нее нормальная консистенция, то этого можно и не делать.
За пару минут до окончания приготовления положите в овощную смесь измельченный чеснок, посолите ее и поперчите.
После того, как огонь под сковородой будет выключен, влейте в икру столовую ложку уксуса (при желании замените его лимонным соком). Она приобретет более светлый оттенок.
Горячую икру можно закатать в стерилизованные банки, герметически укупорив их жестяными крышками.
Если же вы готовите икру «на каждый день», то перед подачей к столу стоит убрать ее на пару часов в холодильник: она там настоится и станет вкуснее.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Тыква на зиму: ТОП-10 заготовок из тыквы на зиму
Икра из овощей: для консервации на зиму
Острая кабачковая икра – с чесноком и перцем
|