Консервированный салат на зиму с огурцами и помидорами каждая хозяйка делает в своем «стиле». Одни оставляют классический овощной дуэт без дополнений, другие включают в него перец, морковь, зелень и даже капусту. Чем больше ингредиентов в его составе, тем более насыщенным и многогранным получается вкус.
Зимний салат из самых простых и доступных овощей вроде огурцов, помидоров и иже с ними - это хорошее дополнение к ужину или обеду. Когда нет времени на долгое стояние у плиты, такие салаты очень хорошо выручают. Ведь достаточно сварить гарнир, открыть баночку с салатом - и ужин практически готов.
Рецепт салата на зиму с огурцами, помидорами и капустой: пошаговые фото
Продукты:
помидоры – 1 кг;
огурцы – 750 г;
сладкий болгарский перец – 250 г;
морковь – 250 г;
белокочанная капуста – 250 г;
репчатый лук – 250 г;
уксусной эссенции (70 %) – 0,5 ч. ложки;
растительное масло – 4 ст. ложки;
каменная соль – 1 ст. ложка;
сахар – 2 ст. ложки.
Приготовление. Перец помойте, удалите семена, нарежьте тонкими полосками шириной 0,4-0,5 см, положите в большую кастрюлю объемом не менее 4,5 литров.
Огурцы хорошо помойте, отрежьте кончики, нарежьте тонкими дольками, добавьте в кастрюлю с перцем.
Морковь помойте, почистите и натрите на крупной терке. Положите в кастрюлю с перцем и огурцами.
Капусту помойте, тонко нашинкуйте, добавьте к остальным овощам.
Помидоры помойте, вырежьте белую середину, нарежьте ломтиками и добавьте в кастрюлю.
Репчатый лук почистите, помойте, разрежьте пополам вдоль и нарежьте полукольцами. Добавьте к остальным овощам.
Добавьте соль и сахар в овощи.
Хорошо перемешайте все овощи в кастрюле.
Накройте салат крышкой и поставьте на небольшой огонь. Когда овощи дадут сок, огонь прибавьте.
Доведите салат до кипения и варите пятнадцать минут.
Добавьте масло и уксус в овощи и варите еще пятнадцать минут.
Горячий салат разложите в подготовленные банки и закатайте. Банки надо предварительно хорошо помыть содой и стерилизовать.
Можно воспользоваться банками с винтовыми крышками, с ними поступают точно так же, как и с простыми. Поставьте банки вверх дном - на крышки, накройте одеялом и оставьте остывать на сутки.
Затем переверните их и уберите на хранение в кладовку или погреб, или в любое достаточно прохладное и темное место. Перед употреблением салат охладите.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Натальи Коваленко. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Классический салат из огурцов на зиму – рецепт с фото
Домашняя баклажанная закуска – рецепт на зиму
Предыдущая публикация:
Игрушки на елку 2014 своими руками: ТОП-5 супер-идей
|