Готовое слоеное тесто (то самое, которое продается в магазинах в замороженном виде) – отличная «выручалочка» для многих хозяек. Оно позволит вам побаловать своих домочадцев вкусной выпечкой даже в тех ситуациях, когда времени в обрез. И годится оно не только для сладких плюшек и булочек, но и для чего-нибудь «солененького» - например, для пирога с луком и оливками. Именно оливки и будут придавать ему солоноватый пикантный вкус. А еще в рецептуру входит сыр, в котором тоже содержится определенный процент соли.
Такой луковый пирог можно считать разновидностью пиццы. Для полного сходства с ней здесь не хватает разве что помидоров. Но и без них получается очень даже неплохо: попробуйте его испечь – и сами сделаете нужные выводы.
Пирог из готового слоеного теста с луком и оливками – рецепт с пошаговыми фото
Продукты:
готовое слоеное тесто – половина стандартного листа из упаковки (ее вес составляет примерно 250-300 г);
красный лук – 3 средние головки (или 2 крупных);
консервированные оливки без косточки – 1 банка;
сыр твердых сортов – 150-200 г (чем больше, тем лучше);
свежая петрушка – 10 г;
свежий базилик – 10 г;
оливковое масло – 30 г;
черный молотый перец – по вкусу.
Соль для начинки к этому пирогу совершенно не нужна – она уже и без того присутствует в оливках и сыре.
Приготовление. Замороженному слоеному тесту, прежде всего, нужно дать немного времени для того, чтобы оно оттаяло. При обычной комнатной температуре это произойдет приблизительно через 1,5-2 часа. Понятно, что в противном случае вы его не то, что не раскатаете – даже не развернете.
Пока тесто доходит до нужной кондиции, можно приготовить начинку. Красный лук нужно очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Если луковицы слишком крупные, то сначала разделите их на «четвертушки», а потом нарежьте тонкой соломкой.
Откройте банку с оливками, слейте из нее весь рассол. Оливки сначала на пять минут откиньте на сито, чтобы с них стекла вся лишняя жидкость, а потом нарежьте половинками.
Сыр нужно просто натереть на крупной терке, а зелень мелко порубить ножом.
Все подготовленные для начинки ингредиенты поместите в широкую миску и перемешайте. По желанию можете заправить начинку для лукового пирога черным молотым перцем.
Тесто (а нам нужно не все, что есть в упаковке, а только половина) раскатайте в тонкий лист толщиной не более 0,5 см. Не забудьте предварительно посыпать мукой поверхность, на которой будете его разделывать.
Возьмите прямоугольный противень, смажьте его оливковым маслом и разложите на нем пласт теста, приподняв его по краям в виде небольших «бортиков». Сверху этот пласт тоже нужно смазать оливковым маслом и проткнуть вилкой в нескольких местах. Затем на тесто выкладывается начинка – разровняйте ее по всей поверхности пирога.
Луковый пирог из слоеного теста выпекается в духовке при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Время выпекания во многом зависит от возможностей духовке. Например, в электрической духовке с конвекцией можно первые 15 минут выпекать пирог при включенном конвекторе, затем его отключить и довести блюдо до готовности уже в обычном режиме, причем зарумянится оно уже где-то через 10-15 минут – значит, его можно вынимать со спокойной совестью.
Подавать пирог к столу рекомендуется тогда, когда он остынет. А вообще его настоящий вкус проявляется не раньше, чем через 3-4 часа после того, как его вынули из духовки.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото. Копирование запрещено!
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пирог «Смородиновый рай» из песочного теста
Хлеб с маслинами – итальянский рецепт
Рецепты для хлебопечки «Мулинекс»: 7 видов чудесной выпечки
Предыдущая публикация:
Варенье из слив на зиму – долой косточки!
|