Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Лавка специй

Розмарин в кулинарии: интеллектуалам по вкусу


Как и многие другие пряные травы, розмарин применяется и в виде дополнения к самым разным блюдам, и в роли натурального лекарственного средства. К сожалению, о том, как используется розмарин в кулинарии, часто не знают даже профессиональные повара, не говоря уже о простых хозяйках. Большим дефицитом приправа с красивым названием сейчас не является – в сухом виде она продается во многих супер- и гипермаркетах, расфасованная в небольшие бумажные пакетики.

Сам розмарин относится к типу вечнозеленых кустарников. Собственно, гастрономическую ценность представляют собой его листочки – предпочтительно молодые и собранные незадолго до начала цветения растения, но никак не позже раскрытия первых бутонов.

Еще древние греки выявили способность розмарина улучшать память и концентрацию внимания, поэтому совсем нелишним будет приправлять им блюда для школьников и студентов, а также для взрослых людей, занятых умственным трудом. Нельзя сказать, что свежие веточки розмарина имеют какие-либо преимущества перед высушенными и измельченными листочками. Напротив, со свежей зеленью легко «переборщить», и тогда блюдо, которому вы хотите придать изысканный вкусовой оттенок, начнет откровенно горчить и окажется безнадежно испорченным. А вот сушеный розмарин несложно «дозировать» аккуратными щепотками, поэтому некая страховка от казусов все же есть.

Какие блюда можно готовить с розмарином?

Неизвестно, начал бы розмарин как приправа набирать в последние годы особую популярность, если бы всплеск интереса к средиземноморской кухне. Кстати, то же самое можно сказать и о применении базилика, с которым российские домохозяйки более или менее успели освоиться. В отличие от базилика, аромат розмарина обращает на себя внимание отчетливыми хвойными нотками, и у этой специи более широкая область применения. Розмариновый порошок прижился и в виноделии, и в хлебопечении. В свежем виде листочки розмарина добавляются во всевозможные салаты из свежих овощей – при этом даже отпадает необходимость пользоваться солью.

Кроме того, розмарин смело можно отнести к классическим специям для рыбы, и особенно часто он присутствует в рецептах рыбных маринадов. Впрочем, мясо для него тоже является вполне достойной темой – не зря же розмарин получает прописку в рецептах маринадов для шашлыка от любителей остренького. Телятина, говядина, баранина, свинина, дичь или мясо любой домашней птицы – все перечисленные здесь продукты от дополнения в виде розмарина только выиграют.

Рецепты блюд с розмарином

Нельзя сказать, что включение розмарина в состав какого-либо блюда существенно меняет его рецептуру или корректирует базовую технологию приготовления. Как уже было сказано выше, имеет смысл только сократить дозировку соли. Еще один важный момент заключается в том, чтобы вынимать из блюда свежие веточки розмарина после завершения готовки, иначе, как и лавровый лист, они станут причиной неприятного горьковатого привкуса.

Можно, например, приготовить рыбу с розмарином, запеченную в фольге. Рекомендуется выбирать для этой цели форель или судака. На фольге раскладывают нарезанные кольцами лук и лимон, сверху на них кладут подготовленную и выпотрошенную тушку рыбы, в брюшко которой предварительно насыпают столовую ложку измельченной пряности. Сверху каждую рыбу нужно чуть-чуть присолить и поперчить. Затем ее заворачивают в фольгу и запекают в духовке.

Снискало народную любовь и такое кушанье, как картофель, запеченный с розмарином. Клубни сначала очищают и отваривают до полуготовности, после чего заправляют смесью оливкового масла, соли, черного перца и измельченного розмарина. Затем его просто выкладывают на противень и запекают в духовке до золотистого цвета. Это блюдо примечательно тем, что менее калорийно по сравнению с традиционной жареной или печеной картошкой.

P.S.: А к читателям у нас один простой вопрос: как еще можно применять розмарин в кулинарии? Ответить можно прямо в форме комментариев под статьей

Рекомендуем почитать:
Розовая помада: не только для Белоснежек
Домашний крем для тела: ничего противоестественного

опубликовано:2011-12-17автор: Маша Вкусняшкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022