Этот суп многим знаком еще со времен советского детства. Наши бабушки баловали нас таким блюдом, называя его «затирухой» или «затиркой». Название говорит само за себя, поскольку в супе присутствует ингредиент, приготовленный при помощи метода трения ладоней друг о друга. Он представляет собой небольшие мучные элементы, напоминающие клецки или мелкие макароны. Проще говоря, это «катышки» из теста. Получается очень вкусно и сытно. Однажды появившись на вашем столе, суп «затируха» (он же суп «затирка») обязательно найдет своих поклонников. И тогда вы сможете время от времени заменять им привычный ленивый суп с галушками.
Ингредиенты:
-
яйцо – 1 шт.;
-
сука – 2/3 стакана;
-
картофель среднего размера – 3 шт.;
-
морковь крупная – 1 шт.;
-
курица – 400 г;
-
лавровый лист – 1 шт.;
-
соль, перец – по вкусу;
-
масло растительное (подсолнечное) – 20 мл;
-
свежая зелень (укроп) для подачи готового блюда.
Пошаговый рецепт супа «затируха»
Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению «затирухи», следует сварить куриный бульон. Если вы используете домашнюю курицу, то варите бульон около часа. Магазинного «бройлера» достаточно варить 30 минут. Для бульона вам понадобится 3 л воды, кусок курицы и лавровый лист.
Итак, куриный бульон готов и теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа затирухи. Очищаем картошку от кожуры, тщательно ее моем и мелко нарезаем. Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке.
Картофель отправляем в кипящий бульон, а морковку следует предварительно поджарить. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и морковь.
Обжариваем ее до полной готовности, постоянно мешая деревянной лопаткой. Затем отправляем обжаренную морковь вслед за картошкой в бульон.
Картошка варится, а мы тем временем приготовим самый главный ингредиент – затируху или затирку. Для этого в миску отправляем одно яйцо и муку. Сначала вилкой, а потом руками перемешаем компоненты.
Затем руками набираем небольшие порции теста и перетираем между ладонями. При необходимости можно добавить еще немного муки. В результате таких манипуляций у вас получится тесто, состоящее из множества отдельных частей. Это и есть затирка.
Теперь нам остается добавить затирку в суп. Но для того, чтобы она не слиплась в один ком, следует прибегнуть к определенным манипуляциям. При помощи ложки размешиваем суп таким образом, чтобы в центре кастрюли получилась небольшая воронка. В эту воронку засыпаем затирку небольшими порциями.
Солим суп по вкусу. Варим его еще 5 минут с момента добавления затирки. Затем снимаем кастрюлю с огня, перчим суп и заправляем его свежей зеленью.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Суп солянка с мясом
Лагман в домашних условиях с тушенкой
Бабушкин суп с пельменями – просто для разнообразия
|