Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Супы

Суп-затируха или «затирка»


Суп затируха Этот суп многим знаком еще со времен советского детства. Наши бабушки баловали нас таким блюдом, называя его «затирухой» или «затиркой». Название говорит само за себя, поскольку в супе присутствует ингредиент, приготовленный при помощи метода трения ладоней друг о друга. Он представляет собой небольшие мучные элементы, напоминающие клецки или мелкие макароны. Проще говоря, это «катышки» из теста. Получается очень вкусно и сытно. Однажды появившись на вашем столе, суп «затируха» (он же суп «затирка») обязательно найдет своих поклонников. И тогда вы сможете время от времени заменять им привычный ленивый суп с галушками.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сука – 2/3 стакана;
  • картофель среднего размера – 3 шт.;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • курица – 400 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное (подсолнечное) – 20 мл;
  • свежая зелень (укроп) для подачи готового блюда.

Пошаговый рецепт супа «затируха»

Прежде, чем приступить непосредственно к приготовлению «затирухи», следует сварить куриный бульон. Если вы используете домашнюю курицу, то варите бульон около часа. Магазинного «бройлера» достаточно варить 30 минут. Для бульона вам понадобится 3 л воды, кусок курицы и лавровый лист.

Итак, куриный бульон готов и теперь можно приступать непосредственно к приготовлению супа затирухи. Очищаем картошку от кожуры, тщательно ее моем и мелко нарезаем. Морковку чистим, моем и трем на мелкой терке.

Картофель отправляем в кипящий бульон, а морковку следует предварительно поджарить. Разогреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и морковь.

Обжариваем ее до полной готовности, постоянно мешая деревянной лопаткой. Затем отправляем обжаренную морковь вслед за картошкой в бульон.

Картошка варится, а мы тем временем приготовим самый главный ингредиент – затируху или затирку. Для этого в миску отправляем одно яйцо и муку. Сначала вилкой, а потом руками перемешаем компоненты.

Затем руками набираем небольшие порции теста и перетираем между ладонями. При необходимости можно добавить еще немного муки. В результате таких манипуляций у вас получится тесто, состоящее из множества отдельных частей. Это и есть затирка.

Теперь нам остается добавить затирку в суп. Но для того, чтобы она не слиплась в один ком, следует прибегнуть к определенным манипуляциям. При помощи ложки размешиваем суп таким образом, чтобы в центре кастрюли получилась небольшая воронка. В эту воронку засыпаем затирку небольшими порциями.

Солим суп по вкусу. Варим его еще 5 минут с момента добавления затирки. Затем снимаем кастрюлю с огня, перчим суп и заправляем его свежей зеленью.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Суп солянка с мясом
Лагман в домашних условиях с тушенкой
Бабушкин суп с пельменями – просто для разнообразия

опубликовано:2016-01-24автор: Елена Золотухина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022