Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Супы

Суп солянка с мясом


Суп солянка С наступлением холодов утеплять нужно не только ноги и голову, но и желудок. Одно из самых «тёплых», калорийных, сытных и очень вкусных блюд – это суп солянка. Да-да, та самая – мясная сборная. Готовлю её очень редко: за год, может быть, раза два, но именно поэтому она воспринимается как-то иначе, чем все остальные блюда, - праздничнее, что ли. Моя свекровь процесс приготовления этого блюда называет «Танцы с бубнами». Но мне так приятно «танцевать» вокруг кастрюли, а потом, пританцовывая, подавать его к столу, что с радостью поделюсь рецептом своей солянки. Расчет ингредиентов в рецепте приведен на 5-литровую кастрюлю. При необходимости вы можете уменьшить или увеличить пропорции. По желанию можно приготовить и солянку с картошкой.

Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт. (бульон варю на целой, а уже в саму солянку кладу только половину);
  • колбаса вареная – 100 г;
  • грудинка копченая -100 г;
  • колбаса сыровяленая – 100 г;
  • сосиски – 100 г;
  • мясо сыровяленое – 100 г;
  • морковь большого размера – 1 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 1 шт.;
  • томатный соус – 5 ст. ложек;
  • огурцы маринованные крупные – 3 шт.;
  • рассол от огурцов (солянку довожу до нужного вкуса именно им, поэтому трудно сказать, сколько конкретно нужно);
  • пучок свежего укропа и петрушки;
  • подсолнечное масло.

Приготовление супа солянки

Размороженное куриное филе обмываем и кладём в кастрюлю, заполняем её чуть больше, чем на половину водой и ставим на плиту. После закипания снимаем пенку, уменьшаем огонь и варим бульон, а вместе с ним и филе на среднем огне 20-25 минут.

Чтобы не терять драгоценное время, все мясные составляющие нарезаем тонкой соломкой и пока складываем в отдельную миску или кастрюльку. Каждый раз стараюсь брать разное мясо и колбасу. Что обязательно покупаю, так это варёную колбасу, сосиски (копчёные или обычные) и никогда для солянки не беру сухую колбасу. Был как-то неудачный опыт, в результате она придала супу специфический запах. Кстати, сосиски нарезать можно и кружочками, я же для облегчения процесса всё порезала единообразно.

Когда филе готово, и бульон сварен, достаём мясо из кастрюли, даём немного остыть, режем полосками. Перекладываем к уже измельчённым мясным компонентам.

Дальше нам потребуется большая глубокая сковорода. Если её не оказалось у вас, вам придётся подтушивать ингредиенты партиями, а это не очень удобно, да и затратно по времени. У меня такая посудина, по-другому её не назовёшь, была, поэтому вливаю на дно немного подсолнечного масла, кладу очищенную и натёртую на крупной тёрке морковь, а также порезанный средними кусочками лук. Обжариваю на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.

Дальше к овощам добавляю томатный соус. Обычно он в холодильнике есть всегда, но в этот раз почему-то не обратила внимания, что его нет, поэтому в срочном порядке пришлось искать равноценную замену. И я её нашла! Вместо томатного соуса влила 250 г домашнего томатного сока с мякотью. Получилось ну просто волшебно, вкус такой солянки мне даже больше понравился.

Тушим, пока масса не закипит, после чего перекладываем к ней всю мясную нарезку, перемешиваем и держим на небольшом огне ещё минут 10. Кто-то для солянки не тушит мясо, а выжаривает его до хрустящих корочек. Мне жалко свою печень, поэтому так не делаю. В эту же сковородку кладём натёртые на крупной тёрке огурцы, снова перемешиваем и снова тушим ещё 10 минут.

После чего перекладываем всё содержимое сковородки в кастрюлю с куриным бульоном. Даём закипеть, провариваем 7-10 минут. Для нас важно объединить все компоненты в единое целое – солянку. Дальше вливаем огуречный рассол по вкусу и доводим солянку до нужной вам солёности. Снова ждём, пока закипит, совсем немного провариваем и снимаем с огня. Зелень можно положить в большую кастрюлю, а можно добавить в каждую тарелочку отдельно. Заправляем солянку сметаной и кушаем. Приятного аппетита!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Лагман в домашних условиях с тушенкой
Бабушкин суп с пельменями – просто для разнообразия
Сытный борщ на говяжьих ребрышках

опубликовано:2015-10-12автор: Оксана Сапего   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022