Ароматные оладьи с манкой порадуют своим великолепным вкусом и простотой приготовления. Оладьи можно пожарить из сваренной накануне манной каши, тем самым утилизировать её остатки, или сварить и остудить классическую манку непосредственно для этого рецепта. Аппетитное блюдо готовить также просто, как и оладьи на кефире, ряженке или йогурте. Но тающий и необыкновенно нежный вкус манников покорит даже самых искушённых любителей домашней выпечки. Рыхлая, молочная текстура оладий из манной каши выглядит очень соблазнительно, а румяный цвет корочки добавляет блюду дополнительные плюсы. В том числе и притягательный аромат ванили, от которого невозможно отказаться. Вкусны оладьи из манки даже в холодном виде. Горячие же оладьи просто восхитительны и гармонично сочетаются с фруктовым соусом. К манникам можно подать повидло, джем, конфитюр или домашнее варенье. С любой заправкой блюдо продемонстрирует свои вкусовые качества на сто процентов. При желании можно даже приготовить его как оладьи в мультиварке.
Расчет ингредиентов приведен на 30 оладий, время приготовления – 50-60 минут.
Ингредиенты:
-
манная каша -1 литр;
-
яйцо - 2-3 шт.;
-
сахар - 3 ч. ложки;
-
мука - 200 г;
-
сода – 1 щепотка;
-
соль – 1 щепотка;
-
ванилин - по вкусу;
-
растительное масло - 9-10 ст. ложек.
Приготовление оладий с манкой
Для варки манной каши возьмите 800 мл молока и 100 мл кипячёной воды. Нагрейте разбавленное водой молоко до кипения, добавьте в него чайную ложку сахара и соль по вкусу. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпьте половину стакана манной крупы. Варите кашу до густоты, размешивая частыми движениями по дну кастрюли. На весь процесс потребуется около 7-10 минут. Накройте кастрюлю с манкой крышкой и остудите кашу до комнатной температуры. Во время остывания взбейте несколько раз густую массу, чтобы она стала воздушнее и не стянулась сверху плёнкой.
Яйцо взбейте с сахаром в нежный крем, добавьте в него ванилин и соду, гашеную в половине чайной ложки уксуса.
В остывшую манную кашу влейте яйцо и добавьте просеянную муку. Вымесите густое, но не крутое тесто.
Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием и пожарьте манники на растительном масле до золотистой корочки с двух сторон. Готовьте блюдо на среднем огне, тщательно прожаривая оладьи, но, не допуская их подгорания. Готовые манники сложите в глубокую сковороду, которую накройте крышкой и потушите оладьи несколько минут. Следите, чтобы в них с крышки не попадал конденсат, периодически вытирайте капли воды.
Подавайте оладьи из манной каши с любимым фруктовым или ягодным соусом, вареньем или сиропом.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Несладкие морковные оладьи с манкой
Панкейки на молоке – пышные и нежирные
Блинчики на сметане с вишневым соусом
|