Где взять самый лучший, самый вкусный грибной соус к мясу? Вариант первый: изучить ассортимент всех супермаркетов вашего города, благо там можно найти много чего интересного на эту тему. Вариант второй (для хороших хозяек и просто творческих людей): приготовить этот самый грибной соус к мясу своими руками. Будет вкусно, натурально и экологически безопасно, так как вы точно будете знать, что использовали только свежие и качественные продукты. Чаще всего грибные соусы для мясных блюд делают на сметане или на сливках, но есть еще один интересный и пока еще относительно редкий рецепт, где основой служит несладкий свежий йогурт.
Грибной соус на основе йогурта готовится быстро и станет отличным дополнением не только к мясу или птице, но и овощам, также его можно есть просто с хлебом. Если вы часто делаете домашний йогурт в мультиварке, то имейте в виду: он тоже вполне подойдет для такого грибного соуса.
Йогурт по вкусу превосходно сочетается с любыми видами грибов, начиная от прозаических шампиньонов и вешенок и заканчивая лесными опятами, рыжиками, белыми грибами и т.д. И еще «демократичность» этого соуса заключается в том, что в него можно класть не только свежие или замороженные грибы, но даже и консервированные. В общем, любые, какие найдутся в доме. Сухие тоже – не исключение, только их предварительно нужно будет вымочить в холодной воде.
Продукты:
несладкий йогурт – 400 мл;
горчица – 1 ч. ложка;
черный молотый перец – 0,25 ч. ложки;
грибы свежие (любые) – 50 г;
луковица – 1 шт.;
масло подсолнечное для жарки – 1 ст. ложка;
чеснок – 2 зубчика;
соль – по вкусу.
Приготовление. Грибы (маринованные, замороженные) отжать от жидкости, нарезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанный лук и обжарить грибы с луком вместе еще 2-3 минуты.
В емкость, пригодную для взбивания погружным блендером или же непосредственно в чашу блендера влить йогурт, добавить горчицу.
Всыпать перец черный молотый, соль. Чеснок нарезать произвольно (размер кусочков не имеет значения, так как все равно все будет измельчаться блендером).
Выложить обжаренные грибы с луком к остальным составляющим грибного соуса.
Прокрутить массу блендером, пока компоненты не измельчатся.
Попробовать полученный соус на вкус: возможно, нужно будет добавить еще немного соли, горчицы или перца. Однако следует учитывать и то, что вкус соуса изменится, станет более острым и насыщенным после того, как он постоит в холодильнике в течение 2-3 часов. Очень хорош грибной соус в сочетании с вареным или запеченным мясом, в том числе со свининой, телятиной и говядиной.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Соус из йогурта: укропные нотки
Соусы к пасте – как готовить и как подавать
Как приготовить домашний майонез в блендере
|