Сладкоежки со «стажем» без особого труда отличат медовую выпечку от любой другой. Дело в том, что у нее особые глубокие оттенки во вкусе, которые ни с чем не спутаешь. Именно за эти вкусовые нотки мы так любим медовые пирожные и медовые торты. К тому же, такой торт легко и просто печется в домашних условиях. На нем может попробовать свои силы даже начинающая хозяйка: это отличный вариант для того, чтобы приобрести элементарные навыки работы со сладкой выпечкой. К тому же еще не было такого случая, чтобы медовый торт у кого-нибудь не получился. Значит, и вы не будете исключением. Нужно лишь найти немного свободного времени, настроиться на нужную волну, и из-под ваших рук выйдет вкусное чудо.
Для теста:
3 яйца;
1 стакан сахара;
3 ст. ложки масла сливочного;
2 ст. ложки меда;
1 ч. ложка гашеной соды;
3 стакана муки.
Для крема:
500 г сметаны с жирностью 18%;
100 г сахара;
2 банана.
Для шоколадной глазури:
2 ст. ложки какао;
2 ст. ложки сахара;
2 ст. ложки молока;
30 г масла сливочного;
2 ст. ложки сметаны.
Приготовление. Тесто лучше готовить в емкости, которую потом можно будет поместить на водяную баню, например, в кастрюле. А в кастрюлю большего диаметра налить воды и поставить на огонь греться. Итак, разбить яйца, всыпать сахар.
Все хорошо взбить миксером, затем влить сливочное масло (растопить) и мед.
Снова взбить миксером, добавить гашеную соду и постепенно подсыпать муку и мешать. Замесить тесто консистенции примерно как мягкое масло (примерно нужно будет всыпать 1,5 стакана муки).
Когда вода закипит, огонь выключить, поставить кастрюлю с тестом на водяную баню и накрыть полотенцем. Первые минут 10 желательно мешать тесто каждые 2-3 минуты, иначе оно пристанет к стенкам кастрюли и начнет готовиться. Потом уже можно мешать каждые 5 минут. Тесто должно провести на водяной бане 40 минут. За это время оно станет значительно темнее, а аромат меда станет более выраженным.
Затем вмешать в тесто всю оставшуюся муку, но при этом оно должно быть мягким.
Тесто разделить на 5 частей, каждую раскатать до 3-4 миллиметров. Сразу не стоит обрезать края, корж может немного уменьшиться при выпечке, да и обрезанные края еще понадобятся.
Выложить корж на присыпанный мукой противень и выпекать минут 5, не больше. За это время раскатать второй корж. Во время выпечки корж значительно "подрастет" и начнет пузыриться. Это хорошо, значит тесто сделано правильно. Испеченный корж обрезать до нужного диаметра. Обрезки положить на противень и поставить в духовку, чтобы подсохли на 7-10 минут.
Пока коржи остывают, сделать сметанный крем: взбить сметану с сахаром. При взбивании крем должен загустеть.
Бананы очистить и нарезать ломтиками.
Коржи щедро смазать кремом и выложить на каждый кружочки бананов. Нужно обязательно составить 2-3 ст.л. сметанного крема для смазывания боковинок торта.
Для приготовления шоколадной помадки смешать молоко, какао, сахар, сливочное масло и довести до кипения, затем добавить сметану, подержать на огне еще минуту и можно смазывать шоколадной глазурью верх торта.
Боковинки торта смазать кремом при помощи ножа с широким лезвием. Подсохшие в духовке обрезки коржей натереть на мелкой терке. Не нужно превращать их в муку, пусть кое-где попадаются кусочки и покрупнее.
При помощи того же ножа с широким лезвием нанести полученную крошку на бока торта.
Украсить по желанию. Дать пропитаться хотя бы пару часов (но в таком случае лучше не ставить торт в холодильник, при комнатной температуре торт лучше пропитается за меньшее время), в идеале в течение суток.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Елены Селюн. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Наполеон с орехами и шоколадной глазурью
Песочный яблочный пирог с кремовой начинкой и какао
Вишневый тарт – открытый пирог со сметанной заливкой
Предыдущая публикация:
Цереус перуанский у вас дома: как за ним ухаживать?
|