Мультиварка — одна из главных женских помощниц на современной кухне. Кто еще так же быстро и вкусно сможет приготовить и суп и мясо с гарниром и даже пироги?! Но она еще может порадовать нас такими неожиданными на первый взгляд, яствами, как свежеприготовленный натуральный йогурт или ряженка. Стоит вам научиться готовить эти вкуснейшие кисломолочные продукты у себя дома, в мультиварке, как у вас пропадет желание покупать их в магазине.
Для приготовления 1 литра ряженки или йогурта нужно взять немного соответствующего продукта для закваски. То есть для начала упаковку кисломолочного продукта все-таки придется приобрести в магазине. А впоследствии можно будет просто использовать остатки предыдущей партии.
Я сейчас подробно опишу весь этот процесс на примере приготовления ряженки. Скажу сразу, что приготовив и попробовав её один раз, вы уже не сможете есть магазинную. Такой нежный, мягкий и в то же время насыщенный вкус можно получить только в русской печке или в мультиварке. Ряженку можно приготовить и в мультиварке-скороварке, только нужно предварительно снять с нее клапан: повышенное давление во время приготовления кисломолочных продуктов не требуется.
Пошаговый рецепт приготовления ряженки в мультиварке
Продукты:
топленое молоко - 1 литр;
густая сметана или готовая ряженка — 60-100 г.
1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
2. В глубокую миску выкладываем ряженку.
3. Вливаем в нее топленое молоко и тщательно перемешиваем (но не взбиваем!) венчиком. Очень важно, чтобы масса стала однородной и не осталось комочков.
4. Переливаем молочную массу в баночки. Чем они меньше по объему, тем быстрее и гуще получится ряженка. Оптимальный объем — 100 мл.
5. В кастрюлю мультиварки наливаем теплую воду и аккуратно помещаем в нее молочные баночки. Закрывать баночки крышками не нужно. Вода, при этом, должна доходить им почти до самого горлышка. Включаем на мультиварке режим «Сохранение блюда горячим», прикрываем кастрюлю крышкой и оставляем примерно на 8-10 часов. Как правило, за ночь ряженка полностью доходит до нужной кондиции.
6. Перед подачей на стол баночки со свежей ряженкой нужно обязательно поставить на полчаса в холодильник. Подаем их с вареньем, фруктами, тертым шоколадом или медом, кому как нравится.
P.S.: Своим опытом приготовления ряженки в мультиварке вы можете поделиться в комментариях к статье.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Карпенко. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Готовим йогурт в мультиварке: рецепт с пошаговыми фото
Хлеб на молоке: по деревенскому рецепту
Предыдущая публикация:
Как украсить шампанское на Новый год 2014: ТОП-7 праздничных идей
|