Поклонники такого праздника, как Хэллоуин знают, что особую «изюминку» ему придают необычные угощения. Превращать его в званый ужин и продумывать сложное «многоуровневое» меню вовсе не стоит – можно вполне ограничиться сладким столом. Если вы не знаете, что приготовить на Хэллоуин, берите на заметку прикольные кулинарные идеи, о которых вам поведает «Прекрасная Половина».
На «второй родине» Хэллоуина - США (первой по праву считается Ирландия) принято накрывать праздничный стол по этому поводу так, чтобы удивить детей. А дети, как известно, любят сладости, выпечку, шоколад и леденцы. И еще они обожают всякие истории с монстриками, привидениями, колдунами, ведьмами и прочими одиозными персонажами. «Хеллоуинские» сладости и угощения отличаются особым ярким оформлением – пусть немножко жутким, но зато не лишенным юмора и производящим неизгладимые впечатления. И их вполне можно использовать как средства интерьерного декора, если вы не знаете, как украсить дом на Хэллоуин.
Итак, читайте нашу подборку рецептов и выбирайте то, что вам по душе.
1. Печенье «Ведьмины пальцы»
Для теста: 400 г муки, 1 яйцо, 200 г сахарного песка, 150 г сливочного масла или маргарина, 1 чайная ложка разрыхлителя для теста (или 0,5 чайной ложки соды, гашеной в 1 ст. ложке уксуса), соль по вкусу.
Для украшения: 1/4 плитки горького черного шоколада, миндаль.
Масло подержать в течение некоторого времени при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Растереть его добела с сахарным песком и ванилином, затем соединить с яйцом и слегка взбить.
В отдельной миске смешать муку с разрыхлителем и солью. Понемногу добавлять в мучную массу масляную смесь, каждый раз хорошенько вымешивая. Следите за тем, чтобы тесто стало тугим и перестало прилипать к рукам и стенкам миски, но при этом не становилось слишком крутым, иначе сформировать из него печенье нужной формы не удастся. Недостаточное количество муки в тесте тоже плохо скажется на внешнем виде готовых «пальчиков» - они просто расплывутся во время выпечки.
Приготовив тесто, поставьте его на час-полтора в холодильник для застывания.
Когда будете разделывать тесто, не вынимайте его из холодильника полностью – отделяйте маленькие порции по мере необходимости, скатывайте их колбасками и затем при помощи собственных рук и ножа придавайте им форму костлявых «ведьминых пальцев». Разложив печенье на промасленном противне, растопите на водяной бане шоколад и капните его в небольшом количестве на край каждого «пальца». Сверху к шоколаду приклейте кусочки миндаля и слегка их прижмите.
Выпекайте печенье в духовке при температуре 180-200 градусов в течение 15-20 минут.
2. Хот-доги «Мумии»
С приготовлением этого немудреного, но выразительного «хэллоуинского» угощения справится даже дошкольник.
Потребуются обычные сосиски, готовое слоеное тесто (которое свободно продается в продовольственных магазинах) и кетчуп.
Пласт слоеного теста разрезают на длинные ленты. Ширина каждой и них может составлять от 2 до 3 см. Разложите ленту на разделочной доске, смажьте ее кетчупом (с внутренней стороны) и накрутите на сосиску, оставив открытым самый краешек – это будет «лицо мумии». На сосиску, которая видна из-под теста, нанесите две капли кетчупа в виде «глазок». Выпекайте около 20 минут при температуре 180-200 градусов.
3. Сладкая пицца
Мало кто знает, что это лакомство для Хэллоуина такое же обязательное, как жареный гусь для рождественского стола.
Испеките круглый корж из любого песочного теста. Можно взять за основу рецепт печенья «Ведьмины пальцы», только положить в тесто чуть меньше муки, чтобы оно получилось пластичным.
Готовый корж смажьте любым кисловатым вареньем, джемом, сиропом либо масляным или белковым кремом, которые слегка подкислены лимонным соком. Кислинка – это необязательное условие, но она хорошо оттеняет вкус следующего слоя пиццы. Его нужно сделать из мелких драже, мармеладок, изюма, орехов, шариков поп-корна – их просто рассыпают по поверхности пиццы в хаотичном порядке.
Сверху «паутинкой» наносят взбитые сливки или шоколадный крем.
4. Шоколадные кексы «Паутинка»
Для теста: 2 стакана муки, 4 яйца, 4 ст. ложки порошка какао, 200 г сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 0,5 стакана молока, 0,5 чайной ложки соды.
Для украшения: 1/2 плитки черного шоколада, 1/3 плитки белого шоколада, конфеты в виде паучков либо любой цветной мягкий мармелад.
Масло растопите и разотрите с сахаром и какао до состояния однородной массы. Влейте в нее молоко, тщательно размешайте, поставьте на небольшой огонь и нагревайте до закипания, не забывая размешивать.
Остудите приготовленную смесь до комнатной температуры, соедините ее с яйцами, содой и просеянной мукой. При желании можно добавить в тесто изюм или измельченные орехи.
Заполните тестом специальные силиконовые формочки для кексов и поставьте их в духовку с температурой 200-220 градусов примерно на полчаса.
Готовым кексам дайте остыть, выньте их из формочек. Растопите по отдельности черный и белый шоколад.
Покройте каждый кекс сверху черным шоколадом. Белый шоколад наберите в кондитерский мешочек и аккуратно срежьте его конец. При помощи мешочка нанесите белый шоколад поверх черного в виде 4-5 концентрических кругов. Возьмите зубочистку и от центра кекса проведите ею несколько линий по его поверхности, как бы растягивая круги из белого шоколада – получится рисунок в виде паутины.
Сверху посадите на кексы конфетных паучков. Если не найдете в продаже готовых, купите любой цветной мягкий мармелад. Ножом вырежьте из него шарики – это будут туловища ваших паучков. Часть мармелада нарежьте на лапшеобразные полоски длиной не более 2-2,5 см. Пока шоколад на кексах будет еще теплым, разложите на нем «ножки», а сверху прижмите их «туловищами». Как только шоколадное покрытие застынет, паучки сами приклеятся.
5. Печенье «Тыковка» или «Фонарик Джека»
Это забавно оформленное печенье вполне подойдет для сладкого подарка на Хэллоуин кому-нибудь из друзей, да и себе тоже.
Для теста: 300 г тыквенного пюре, 3,5-4 стакана муки, 125 маргарина, 300 г сахара, 2 яйца, ванилин, 0,5 чайной ложки соды.
Для украшения: белковая глазурь, подкрашенная оранжевым пищевым красителем или морковным соком, черный шоколад.
Растопленный маргарин смешайте с сахаром и яйцами, слегка взбейте миксером. Соедините с тыквенным пюре и ванилином, разотрите до однородного состояния, а потом введите соду и муку. Добавьте муку и вымешивайте тесто руками до тех пор, пока оно не станет гладким и плотным. По мере необходимости в процессе вымешивания можно подсыпать еще муки.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 2-2,5 см, вырежьте «тыковки». Если нет под рукой специальных формочек, воспользуйтесь стаканом с острыми краями, а потом подкорректируйте до нужной конфигурации ножом. Выпекайте при температуре около 200 градусов в продолжение 20-30 минут.
Пока ваши тыковки еще будут горячими, покройте их глазурью – пусть она застынет. Черный шоколад растопите на водяной бане и поместите в кондитерский мешок – с помощью этого приспособления вам удастся нарисовать на печеньках глаза и рот или вертикальные полоски, придающие им сходство с настоящей тыквой.
P.S.: Вы можете подать свои идеи относительно того, что приготовить на Хэллоуин. Ждем ваших комментариев к статье.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Тыква на Хэллоуин: как сделать тыкву для Хэллоуина
Вкусные блюда из тыквы: ТОП-5 доступных рецептов
Тыквенный пирог: 5 самых вкусных пирогов с тыквой
|