Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Соусы и заправки

Заправка для греческого салата: подборка рецептов


Греческий салат превратился в кулинарный интернациональный хит благодаря изумительному вкусу, которого, в свою очередь, можно добиться только путем правильного приготовления заправки. Поскольку появилось немало вариантов этого блюда, то мнения по поводу его состава бытуют самые разные. Однако в любом случае заправка для греческого салата не может считаться «правильной», если в ней нет базового компонента – оливкового масла.

Актуальный женский online-журнал «Прекрасная Половина» рассказывает, к какому результату можно прийти, если приготовить заправку для греческого салата в следующих вариациях:
- с лимонным соком;
- с уксусом;
- с соевым соусом;
- с чесноком.

Чем полагается заправлять греческий салат?

Для начала рекомендуем прочитать на страницах нашего журнала статью о том, как приготовить греческий салат, - из нее уже станет ясно, что представляет собой это блюдо в классическом виде и с чем его едят. В Греции такой салат заправляют исключительно оливковым маслом, порой не добавляя к нему ничего, кроме зелени орегано и базилика, а также щепотки соли и черного молотого перца. Подсолнечное или любое другое масло во время приготовления этой закуски категорически не рекомендуется применять, иначе традиционный изысканный вкус салата изменится до неузнаваемости.

Частью заправки считается и сыр фета или фетакса: его обычно режут кубиками и выкладывают сверху на готовое блюдо. Фета обладает очень мягкой и нежной текстурой: в процессе того, как вы со своими гостями или домочадцами будете лакомиться греческим салатом, она начнет частично растворяться в масле и получится некое подобие сырного соуса. Он, конечно, будет существенно отличаться от соуса для спагетти, в состав которого тоже входит сыр, но его в него можно влюбиться раз и навсегда.

Греческий салат становится пикантнее и вкуснее, когда в его состав входит какая-нибудь кислота. Потому довольно часто в рецептах фигурируют лимонный сок, различные виды уксуса, соевый соус. Некоторые гурманы считают, что вполне уместно заправлять греческий салат столовой ложкой гранатового сока или знаменитого грузинского соуса ткемали. А теперь вашему вниманию предлагается несколько рецептов заправки для вкусного греческого салата и сопроводительные комментарии к ним.

Заправка для греческого салата с лимонным соком Оливковое масло и лимонный сок смешивают в пропорции 2:1. Если у вас получается примерно 500 г салата, то заправку нужно приготовить из 3 столовых ложек масла и 1,5 столовых ложек лимонного сока. Соль и молотый черный перец растворяют непосредственно в этой смеси. Мелко нарезанные пряные травы (базилик, орегано, укроп, петрушку), тоже можно добавить прямо заправочную смесь. После этого ее выливают на овощи и перемешивают, а сверху украшают салат кубиками сыра фета.

Заправка для греческого салата с уксусом

Обычный белый столовый уксус, в принципе, годится для подобной заправки, но, если есть возможность, лучше взять яблочный, винный или бальзамический уксус. Они гораздо полезнее для здоровья, чем спиртовой. Яблочный уксус отличается великолепным мягким вкусом, в котором сочетается множество приятных оттенков. Винный уксус производят из перебродившего вина, так что в натуральности этого продукта сомневаться не приходится. А сырьем для бальзамического уксуса служит виноградный сок.

Уксус разводят с оливковым маслом в тех же пропорциях, что и лимонный сок – на 1 часть уксуса берется 2 части масла.

Заправка для греческого салата на основе соевого соуса

Поклонники соевого соуса наверняка предпочтут всем другим заправкам ту, в составе которой присутствует объект их страсти. Но продвинутые гурманы настаивают на том, что в настоящем греческом салате соевому соусу не место, так как он символизирует китайскую кухню.

И все же тем, кто не берется спорить о вкусах, а хочет лишь поэкспериментировать с сочетаниями кулинарных традиций от разных народов, дадим рекомендацию смешивать оливковое масло и соевый соус в соотношении 3:1. Дело в том, что для соевого соуса характерен густой коричневый цвет, от которого все продукты, и особенно сыр фета, сразу потемнеют.

Чеснок как компонент заправки к греческому салату Кулинарные споры о том, есть ли необходимость включать в греческий салат чеснок, не утихают и по сей день. И сами греки тоже не могут их однозначно разрешить. Одни стоят на том, что салат и без чеснока хорош, другие – на том, что острые нотки только оттеняют его вкусовые достоинства. За вами остается право продегустировать салат и в том, и в другом виде и сделать собственные выводы.

Чеснок можно добавлять в любую из перечисленных выше заправок – с лимоном, уксусом или соевым соусом. Его пропускают через чеснокодавку, трут на мелкой терке или просто толкут до состояния кашицы, а потом вводят в масляную заправку вместе с солью и чесноком. В интернете встречаются рецепты, где чеснок советуют дополнять горчицей и медом, но вот от такой самодеятельности желательно воздерживаться, поскольку можно запросто испортить блюдо.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Базилик и его применение: «царская трава»
Как приготовить морковь по-корейски: солнечный салат

опубликовано:2012-04-13автор: Маша Вкусняшкина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 04.07.19 в 11:52автор: А&
Перезвоните мне пожалуйста 8(812)747-16-80 Алексей.

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2021