Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Салаты и закуски

Как приготовить салат «Греческий»: всегда ли соблюдаются традиции?


Греческая кухня славится вкусной, здоровой и несложной в приготовлении пищей. Позаботиться о том, как приготовить салат греческий, неплохо было бы в преддверии какого-нибудь праздника или семейного торжества, когда хочется украсить стол яркими и красивыми блюдами. У него изумительный, ни на что не похожий вкус, и ваши гости наверняка «сметут» его со стола в первую очередь. А женский интернет-журнал «Прекрасная Половина» расскажет о том, каким он должен быть в классическом виде, и о том, с какими дополнительными ингредиентами его можно готовить.

Если вы имеете весьма смутное представление о приготовлении греческого салата, то вам, в первую очередь, нужно усвоить три простых правила. Первое: все овощи должны быть свежими, не «лежалыми», не переспелыми и не увядающими. Иначе вся великолепная эстетика этого салата просто пропадет. Второе: для заправки подходит исключительно оливковое масло. Если заменить его подсолнечным, пусть даже и очень качественным, «изюминка» блюда будет безнадежно утеряна. И, наконец, третье: в состав греческого салата входит уникальный сыр фета, фетакса или фетаки – мягкий и нежный аналог брынзы. Только, в отличие от брынзы, он делается исключительно из козьего молока. Некоторые хозяйки думают, что фетаки можно заменить любым сыром твердых сортов. Но это не так: твердые сорта включаются, например, в салат с виноградом, сыром и грецкими орехами, а в греческом салате у молочного продукта, именуемого сыром, совсем другая функция. Будучи мягким, он постепенно растворяется в масляной заправке и соке овощей, создавая особые оттенки в общей картине вкуса.

Классический рецепт приготовления греческого салата

Продукты: на 3-4 порции греческого салата потребуется 4 небольших помидора, 2 огурца средней величины, 2 болгарских перца зеленого цвета, 1 средняя луковица (предпочтительно красноватого цвета), зеленые консервированные оливки и черные консервированные маслины – по 25 штук (и те, и другие должны быть без косточек и без начинки), 250 г сыра фета или фетаки (совсем уж в крайнем случае можно заменить его брынзой). Еще потребуется несколько листьев зеленого салата. Но это не обязательный компонент. О том, как готовить заправку, поговорим отдельно.

А дальше все просто. Овощи нужно помыть и крупно нарезать: помидоры – ломтиками, огурцы – кружочками (кстати, греки их еще и чистят от кожицы), лук и болгарский перец – кольцами или полукольцами. Овощи нужно перемешать между собой, добавить к ним целые маслины и оливки без косточек. Сыр фетаки порежьте крупными кубиками и пока отложите в сторону.

Чем можно заправить греческий салат?

Есть два вида заправки для греческого салата – с уксусом и с лимонным соком. Вторая, конечно, полезнее для здоровья. Итак, нужно взять 2-3 столовых ложки оливкового масла и смешать его либо с 1 столовой ложкой 6%-ного уксуса, либо с 2 столовыми ложками лимонного сока. Прямо в заправку добавьте соль и молотый черный перец (по вкусу). Некоторые еще заправляют греческий салат измельченным чесноком, причем это делают даже шеф-повара ресторанов. Но греческие кулинары упрямо стоят на том, что их национальное блюдо не включает никакого чеснока. Зато оно может включать мелко нарезанную зелень свежей петрушки и базилика. Зелень и масляную смесь соединяют с овощами и осторожно перемешивают.

Дно салатника, желательно неглубокого, выстилают листьями зеленого салата, а сверху выкладывают подготовленные овощи. На поверхности блюда раскладывают кусочки сыра фета или фетаки и в таком виде подают его к столу.

Как приготовить греческий салат с курицей

Если честно, то никакой курицы здесь быть, по идее, не должно. Классический греческий салат готовится без мяса. Но вот только наши мужчины его в вегетарианской версии недооценивают и часто презрительно морщат нос. Им, понимаешь, нужно что-нибудь такое, как салат «Мужские грезы» - чтобы с мясом было, и покалорийнее. Вот и приходится вводить туда еще и мясо, желательно – куриное филе.

Собственно, сама основная рецептура серьезным изменениям не подвергается. Просто перед приготовлением греческого салата придется еще сварить куриную грудку, отделить от нее филе, нарезать кубиками и добавить к овощам.

P.S.: Свое мнение по поводу того, как приготовить салат греческий, вы можете изложить в комментариях к этой статье.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Заправка для греческого салата: подборка рецептов
Соевый соус: еще одно китайское чудо

Предыдущая публикация:
Как помыть окна: лоск и блеск

опубликовано:2011-09-07автор: Маша Вкусняшкина   

Комментарии

добавлено 08.09.11 в 13:30автор: Елена Метелева
В общем, всё правильно, но с некоторыми нюансами: в Греции в классический салат хорьятики не кладут зелень, а только посыпают сушёным ореганом (ригани). А фетаки не имеет никакого отношения к сыру фета, кроме названия, это слабая имитация, мягко говоря. Сыр фета готовится из овечьего молока с добавлением козьего, и он достаточно твёрдый.

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2014