Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Соусы и заправки

Соусы для спагетти: растягивая удовольствие


Спагетти без соуса на стол не подают – эта истина хорошо известна не только каждому итальянцу, но и любому поклоннику итальянской кухни. Несмотря на то, что в магазинах и супермаркетах сегодня в изобилии продаются готовые соусы для спагетти, ваших домашних наверняка больше обрадует тот, что будет приготовлен вашими собственными руками. Ведь он наверняка получится и вкуснее, и сочнее, и обязательно будет нести в себе позитивную энергетику вашей любви и заботы.

Если говорить об итальянских традициях, то в каждой области страны такие дополнения к спагетти готовят по особым рецептам. Например, жители Сицилии и Сардинии обязательной добавкой к ним считают морепродукты – крабов, лангустов, моллюсков, устриц, кальмаров, каракатиц и, в крайнем случае, даже просто рыбу.


Спагетти с морепродуктами по-сицилийски: изысканно и аппетитно!

Генуэзцы готовят так называемые «песто алла дженовезе» - это соусы, в состав которых входят овечий сыр, орехи средиземноморской сосны и чеснок. С такими рецептами непосредственно связано и применение базилика - зелени со своеобразным вкусом и ароматом. А в Сиене спагетти подают вместе с мясным фаршем и разными приправами. Но самым известным соусом, безусловно, остается карбонара – отведать ее можно во всех кафе, пиццериях и ресторанах Рима. Это смесь жареной грудинки, яиц, сыра, соли и свежесмолотого черного перца.

Соусы с помидорами или томатной пастой

Классика жанра – основа для соусов, приготовленная из свежих помидоров. Если их нет под рукой, можно поэкспериментировать и с томатной пастой. Соус с помидорами обычно получается более нежным, а с томатной пастой – более насыщенным. Рекомендуется предварительно ошпарить помидоры кипятком и снять с них кожицу, а затем измельчить до пюреобразного состояния с помощью блендера или мясорубки.

Дополнительными ингредиентами выступают растительное масло, в идеале – оливковое, лук, чеснок, различные травы и пряности, в отдельных случаях мясной фарш. Овощи и грибы.


Для того чтобы такой соус стал более густым, в него добавляют немного кукурузного крахмала.

Например, можно обжарить на оливковом масле лук, добавить пюре из помидоров и тушить его на медленном огне до тех пор, пока вся масса не приобретет легкий коричневатый оттенок. При этом ее необходимо помешивать деревянной ложкой. Затем в смесь кладут измельченный чеснок, по вкусу – мускатный орех, молотый черный перец, корицу, гвоздику, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки, орегано или базилика. Необходимую густоту соусы приобретет, если в него добавить разведенный в холодной воде кукурузный крахмал. Некоторые предпочитают включать в такие соусы тертую и обжаренную морковь, болгарский перец, изюм, чернослив, курагу и другие сухофрукты.

Белые соусы

Эти соусы обычно имеют такую основу, как крепкий мясной бульон (можно развести в небольшом количестве кипятка бульонный кубик). В него добавляются мука, сметана и лук. В растительном масле сначала обжаривают до золотистого цвета измельченную луковицу, затем добавляют туда пару столовых ложек просеянной муки. Когда мука приобретет золотисто-коричневую окраску, тонкой струйкой вливают полтора стакана бульона и помешивают до тех пор, пока смесь не загустеет.


С итальянскими спагетти неплохо сочетается классический французский соус бешамель.

В конце приготовления можно ее просто подсолить и поперчить, а можно дать волю своей фантазии и добавить в белый соус такие компоненты, как обжаренные с луком шампиньоны и зелень, соевый соус, обжаренную и пропущенную через мясорубку печень, тертый сыр, измельченные яйца. Неожиданный эффект получается, если дополнить белый соус консервированными ананасами или бананами, но это, скорее, блюдо на любителя.

Соусы для спагетти с креветками

Когда спагетти подаются с соусом, в состав которого входят креветки, это неизменно воспринимается как нечто изысканное и оригинальное. Существует несколько вариантов приготовления креветочных подливок. Если основа соуса красная, то есть включает свежие помидоры или томатную пасту, то сырые очищенные креветки можно положить прямо в нее и выдержать на медленном огне до полной готовности креветок.


Креветок для соуса к спагетти можно даже обжарить до образования золотистой корочки.

Другой вариант – предварительно отварить креветки в подсоленном кипятке, как обычно, и лишь после этого соединить с основой для соуса. Иногда креветок даже обжаривают с луком до образования золотистой корочки, иногда тушат с вином. Хорошо сочетаются креветки и со сливочным соусом.

Сырные соусы

Самый простой сырный соус к спагетти можно приготовить следующим образом: примерно 200 граммов тертого сыра смешивают с двумя столовыми ложками муки и таким же количеством растопленного сливочного масла и, продолжая помешивать, распускают на медленном огне.


Сыр для соуса предварительно натирают на терке.

Как только смесь приобретет консистенцию густой сметаны, ее солят, перчат и начинают небольшими порциями, по одной-две столовых ложки, вводить молоко. В общей сложности молока понадобится один стакан (200 миллилитров). Постоянно помешивая, соусу дают вскипеть, после чего держат на огне еще пару минут. Любители остренького будут рады, если в сырные соусы для спагетти войдет немного чеснока или горчицы.

Вместо молока не возбраняется взять сливки, тогда у нас получится сырно-сливочный соус, который особенно хорош с грецкими орехами или мелко нарезанной свежей зеленью.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Макароны в мультиварке с овощами – скороспелый обед
Как правильно варить спагетти: итальянские премудрости
Соусы для шашлыка: 8 пикантных рецептов

опубликовано:2011-02-11автор: Маша Вкусняшкина   

Комментарии

добавлено 22.08.12 в 18:05автор: Маруська
А я блендером "комочек" разбила,в итоге- все отлично получилось,правда,слегка пересолено(

добавлено 22.05.12 в 17:57автор: админ
Яна, а из какого сыра вы готовили соус?

добавлено 22.05.12 в 15:52автор: Яна
У меня не получился сырный соус((Просто молочко вокруг осталось,а сыр свернулся в один большой комочек((

добавлено 28.02.11 в 13:55автор: ol230352@mail.r
классные рецепты на пост. СПАСИБО.

добавлено 26.02.11 в 09:14автор: Эля
Очень интересно, особенно сырный соус быстро и вкусно.

добавлено 14.02.11 в 22:25автор: Надя
Пока читала - три раза к холодильнику бегала)))))

добавлено 14.02.11 в 22:24автор: Галина Сергеевн
Много чего взяла из вашей статьи себе на заметку - теперь знаю чем удивлю зятя и внуков!

добавлено 12.02.11 в 18:26автор: Royal
Читала и аж слюнки потекли. МММ, вкуснятина. Дочка очень любит и спагетти, и креветки. Я никогда не совмещала эти два продукта, но, думаю, что попробую

Нравится

{ 1


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2014