Янтарный сироп с изумительным ароматом и насыщенным вкусом мяты способен разбудить ваше воображение и вдохновить на приготовление разнообразных кулинарных шедевров. При наличии свежей мяты заготовить полезный сироп можно в достаточном количестве на весь холодный период времени года. Варится мятный сироп 5 минут, настаивается 1 час и герметично укупоривается на зиму для длительного хранения в прохладном помещении или холодильнике. Заготовка из мяты содержит лимонную кислоту, препятствующую засахариванию и порче сиропа.
Применение мяты, как лекарственного растения, охватывает широкий спектр. Но не всем нравится специфический травяной привкус мяты, особенно в свежем виде. Чай с мятой имеет своих сторонников и противников. У мятного сиропа ценителей гораздо больше. Его вкус значительно мягче за счёт термической обработки мяты и достаточного содержания сахара в заготовке. Сироп с лёгким вкусом ментола приятен и универсален. Он может применяться для приготовления напитков, десертов, выпечки и в качестве зимнего эликсира для укрепления нервной системы и лечения простудных заболеваний.
Кухня: авторская
Категория: заготовки
Способ приготовления: варка
Время приготовления: 1 час 20 минут
Количество: 400 мл
Ингредиенты:
-
мята – 0,5 л;
-
сахар – 400 г;
-
вода – 350 м;
-
лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
Приготовление мятного сиропа и его консервация на зиму
Соберите свежую мяту, срезая растение под самый корень. Вымойте сбор в большом объёме чистой проточной воды и немного просушите на бумажном полотенце. Нарежьте мяту вместе со стеблем и плотно утрамбуйте в 0, 5 л банку. Необходимое количество растения готово.
Растворите сахар в воде. Вылейте раствор в эмалированную кастрюлю, предварительно её обезжирив и тщательно промыв водой.
Закипятите сироп и проварите 10-15 минут на среднем огне до необходимой густоты. В кипящий и немного загустевший сироп положите приготовленную мяту. Кипятите мятный сироп до 5 минут, плотно накрыв ёмкость крышкой. После варки сироп оставьте настояться в течение часа, не снимая крышки.
Во время выдерживания сиропа подготовьте бутылки или банки для заготовки. Пролейте необходимые ёмкости кипятком и прокипятите крышки для закатки. Настоявшийся сироп снова закипятите и пропустите через несколько слоёв стерильной марли.
Отожмите мяту. Разлейте сироп по банкам и сразу закройте крышками. Переверните банки на горлышко, проверив герметичность закрутки крышек.
Остудите мятный сироп и вынесите для хранения в прохладное помещение.
Еще на эту тему:
Клубника с сахаром на зиму без варки
Варенье из лесной земляники на зиму
Вишневый соус к мясу – консервируем на зиму
|