Многие из вас наверняка готовят на зиму разные соусы или кетчупы. Есть рецепт замечательного кисло-сладкого вишневого соуса – он не хуже знаменитого ткемали. Разница лишь в том, что ткемали готовится из алычи или сливы, а э тот соус – из вишни. Особая прелесть рецепта – в его простоте. Подавать вишнёвый соус можно к мясным блюдам, особенно к жареному или запеченному мясу, в том числе и курице. Он прекрасно дополнит и ваши любимые шашлыки. И, возможно, для вас станет открытием, что эти ягоды можно консервировать разными способами, а не только в виде компотов. Вишневый соус на зиму лучше заготавливать в небольших баночках, объемом не более 0,5 л.
Время приготовления: 1 час.
Ингредиенты:
-
вишня - 500 г;
-
чеснок - 5-7 зубчиков;
-
сухие средиземноморские травы ( или хмели-сунели)- 1,5 ст. ложки;
-
соль - 1 ч. ложка;
-
сахар - 100-150 г;
-
острый перец - по желанию
-
винный (тёмный) уксус или бальзамический - 70 мл.
Самая трудоёмкая часть в этом рецепте - извлечение косточек из вишни. Разумеется, в соусе они нам не нужны. Используйте для удаления косточек булавку, деревянную палочку или специальную машинку.
Поместите вишню и выделившийся из ягод сок в сотейник. К вишне всыпьте сахар, щепотку соли, средиземноморские трави (или хмели-сунели). Добавьте измельчённый чеснок и ставьте вариться соус на плиту.
Влейте в вишнёвый соус винный или бальзамический соус, готовьте ещё 20-30 минут на небольшом огне.
Дальше погружным блендером превратите соус в достаточно густую однородную массу.
Чтобы придать вишнёвому соусу еще более ровную консистенцию, можно протереть его через сито. Можно добавлять в соус по желанию острый перец.
Теперь необходимо немного уварить соус до нужной густоты около 10 минут. Плотность у него должна получиться, как у сметаны или майонеза. Вкус соуса при этом окажется довольно насыщенным. Если нет времени на уваривание, можно загустить его крахмалом, разведенным в воде (примерно 1 столовая ложка крахмала размешивается в 0,5 стакана холодной воды и вводится перед окончанием варки соуса).
Готовый вишнёвый соус в горячем виде разлейте по баночкам, заранее подготовленным и простерилизованным, и закатывайте крышками.
Храните вишнёвый соус в прохладном месте.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Маринованный болгарский перец на зиму с грецкими орехами
Заготовка хрена на зиму: советы и рецепты
Приправа «Хреновина» на зиму – остро и со вкусом |