Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Пасхальный кулич с творогом – печем без дрожжей


Пасхальный кулич с творогом Праздничную выпечку на Пасху обычно делают из сдобного дрожжевого теста. Некоторые хозяйки всегда из-за этого сильно переживают: ведь никогда заранее не предугадаешь, хорошо оно подойдет или нет. Но ведь есть и другие варианты, о которых мало кто знает – например, очень вкусным получается кулич из творожного теста. Его пекут абсолютно без дрожжей. Он мягкий, слегка влажноватый внутри с насыщенным ароматом кокоса. Кулич с творогом обычно нравится всем, кто его пробует, - во рту он, что называется, просто тает. Для такого пасхального кулича лучше брать нежирный творог. А еще вне конкуренции продукт домашнего производства. Если вы часто готовите творог своими руками, то не упустите возможности испечь из него куличи. Конечно, домашний творог диетическим не назовешь – процент жирности в нем обычно довольно ощутимый. Но зато у него неподражаемо нежная текстура, с которой ни один магазинный аналог не сравнится.

Какую посуду можно использовать для выпечки творожного кулича? Подойдут стандартные формы – жестяные или тефлоновые. Можно воспользоваться баночками из-под кофе, томатной пасты, сгущенного молока, консервированного горошка или оливок. И вообще, кто сказал, что кулич обязательно должен быть цилиндрическим по форме? Сейчас очень популярны силиконовые приспособления для выпечки – особенно для кексов. И многие из них годятся для приготовления пасхального кулича – например, круглая форма с выемкой по центру. Мелкие формочки для маффинов и капкейков, между прочим, тоже будут кстати.

Продукты:

  • 100 г. масла сливочного;
  • 2 яйца + 1 яичный белок для глазури;
  • 5 ст. ложек сахара (3 ст. ложки в тесто и 2 ст.л. для глазури);
  • 250 г творога;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды;
  • 4 ст. ложки (с верхом) муки;
  • кондитерская посыпка.
  • Приготовление. В миску поместить яйца и сахар – с этого шага обычно начинается приготовление любой вкусной выпечки.

    Взбить хорошо миксером, влить растопленное до жидкого состояния сливочное масло и перемешать. Затем добавить гашеную соду (ее просто нужно развести в столовой ложке любого пищевого уксуса или лимонного сока) и перемешать еще раз.

    Далее наступает очередь творога – основного компонента для теста. Если хотите, чтобы оно получилось более мягким и воздушным, без грубоватых творожных комочков, протрите весь творог через мелкое металлическое сито.

    Перемешать протертый творог с масляно-яичной смесью и всыпать туда же кокосовую стружку. В идеале кокосовая стружка должна быть чисто белой, а не тонированной пищевыми красителями.

    Добавить муку (обязательно просеивать). С количеством муки нужно ориентироваться по ситуации – все зависит от мягкости или жесткости творога. Но тесто должно быть мягким и даже немного липнуть к рукам.

    Переложить тесто в силиконовую форму для выпечки, руками уплотнить, чтобы оно хорошо заполнило форму.

    Выпекать в духовом шкафу при 180 градусах – это займет около 45 минут. Ориентируйтесь по цвету корочки – она должна стать золотисто-коричневой. Еще можно проверить готовность творожного кулича сухой деревянной палочкой – спичкой или зубочисткой.

    Дать пирогу немного остыть в форме, аккуратно отделить от стенок формы и перевернуть на тарелку.

    Готовый кулич нужно декорировать с помощью белково-сахарной глазури. Белок взбить со щепоткой соли. После образования мягкой пены тонкой струйкой подсыпать сахар, но при этом все так же продолжать взбивать массу.

    Нанести небольшой силиконовой кистью взбитый белок на кулич (он должен быть полностью остывшим).

    Посыпать разноцветной кондитерской посыпкой. Вместо нее подойдет и крашеная кокосовая стружка – желтая, красная, зеленая, голубая. Через 20-30 минут глазурь на поверхности кулича «схватится», затвердеет и образует что-то вроде корочки, и посыпка прочно к ней прилипнет.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Готовимся к Пасхе: как испечь кулич с изюмом
    Пасхальные венки из дрожжевого теста
    Пасхальный кулич: пошаговый рецепт с фото

    опубликовано:2014-02-05автор: Елена Селюн   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2019