К мясным либо рыбным блюдам принято подавить какой-нибудь соус. Мужчины обычно отдают предпочтение острой и пикантной аджике из помидоров, в которой еще и смешан целый «коктейль» из перца разных сортов. Понятно, что любящая жена или мама постарается в сезон консервации найти время для приготовления аджики на зиму.
Аджику из помидор в качестве заготовки на зиму готовить дома экономично, так как для нее подойдут овощи непригодные к другой консервации – битые, немного испорченные, переспелые и так далее. Ведь здесь главное - вкус, а не целостность. Если говорить именно о помидорах, то рекомендуется выбирать плоды максимальной степени зрелости – даже те, что реально «переспели».
Домашняя аджика из помидоров на зиму: рецепт с пошаговыми фото
Продукты:
лук – 1 кг;
морковь – 1 кг;
болгарский перец (гогошары) – 1 кг;
перец стручковый сладкий – 1 кг;
горький перец стручковый– 300 г;
помидоры спелые – 2,5 кг;
чеснок – 300 г;
баклажаны – 1 кг;
уксус – 100 мл.
Приготовление. Лук, баклажаны, морковь и чеснок почистить от кожицы. Перец сладкий и гогошары очистить от семян. У горького перчика отрезать хвостики, а семечки оставить. Если хотите чтобы аджика была не слишком горькая, половина из них очистить тоже от семечек.
Все хорошо промыть и дать воде стечь. Нарезать на куски, удобные для перемалывания в мясорубке. Помидоры хорошо промыть, порезать на половики, очистить от плодоножек.
Установить на стол мясорубку. Перемалывать нужно все вперемешку вне зависимости от того, какой у вас агрегат - автоматический или с ручным управлением. Помидоры оставьте напоследок, они хорошо протолкнут оставшиеся ингредиенты.
Когда все будет готово, выложить молотые овощи в большую металлическую кастрюлю или широкий таз и сбрызнуть все ингредиенты уксусом.
Хорошо вымешать всю овощную массу и поставить на огонь.
Варить придется не менее часа - полтора. Чтобы быть уверенным в готовности аджики необходимо ее пробовать. Ориентируйтесь на мягкость морковки. Также овощной сок должен наполовину выпариться, но не полностью.
Не выключая огонь, осторожно наполняйте заранее тщательно промытые и уже высушенные банки. Накрутите крышки.
Банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить на время.
Потом раскрыть, и можно пробовать либо дожидаться зимы. Второй вариант конечно лучше, ведь осенью много свежих витаминов. Приготовленная по этому рецепту аджика из помидоров очень вкусная, в меру горькая и весьма ароматная.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Евгении Былич. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Приправа «Хреновина» на зиму – остро и со вкусом
Острая кабачковая икра – с чесноком и перцем
Предыдущая публикация:
Домашние пельмени в мультиварке – идеальный способ
|