Две мои любимые ягоды соединились в этом варенье. И, мне кажется, это союз на века. Нежная сочная клубника и ароматная черника - они очень хорошо дополняют друг друга, даря нам великолепный вкус этого варенья. И, если вы приготовите на зиму клубнично-черничное варенье, вобравшее в себя все достоинства этих двух ягод, вы уж точно не пожалеете о затраченном на него времени.
Варенье это моя мама называла «пятиминутка» - по способу варки. Варить его нужно пять минут, а потом оставить ягоды постоять, тогда они сами постепенно пропитаются сиропом. И не надо часами стоять и помешивать варенье. К тому же, при этом способе варке не образуется пена, которую необходимо снимать. Да и более полезный продукт в итоге получается – ведь тепловой обработки ягод в этом случае в разы меньше.
Как сварить клубничное варенье с черникой – инструкция с пошаговыми фото
Продукты:
клубника – 1 кг;
черника – 200 г;
сахар – 1,2 кг.
Приготовление. Ягоды хорошо помойте, у клубники удалите чашелистики, у черники -мелкие веточки и листики. Если надо, разрежьте крупные ягоды клубники на дольки, мелкие оставьте как есть. Высыпьте все ягоды в глубокую широкую посуду - лучше всего в медный или эмалированный таз.
Перемешайте, что бы ягоды распределились равномерно.
Засыпьте ягоды сахаром, накройте крышкой или полотенцем и оставьте на 8-10 часов.
Через 8 часов сахар должен практически раствориться в соке, который выделили ягоды.
Поставьте варенье на огонь, доведите до кипения, поварите пять минут постоянно помешивая, что бы не образовывалась пена и варенье не подгорело. Накройте варенье крышкой и оставьте остывать часа на четыре.
Затем снова поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и поварите пять минут помешивая. Всего варенье варить вот так, с перерывами, следует четыре раза, на четвертый раз варенье уже будет готово.
После того, как поварили варенье в четвертый раз, разложите его по стерильным баночкам, закройте крышками и остудите.
Уберите варенье на хранение в прохладное темное место, чулан или погреб.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении статьи использованы авторские фото Натальи Коваленко. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Как сварить варенье из земляники – домашний рецепт
Варенье из слив на зиму – долой косточки!
Варенье из груши на зиму: с корицей и бадьяном
Предыдущая публикация:
Модное белье 2014 – чувственное, нежное, комфортное
|