Одно из главных преимуществ шарлоток на сметане – вкусное полурассыпчатое тесто, которое отлично поднимается при выпечке. К тому же, в сметане всегда есть некий процент жирности, а это позволяет исключить из рецепта масло или маргарин. Впрочем, все зависит от жирности сметаны.
Для начинки к шарлоткам на сметане подходят буквально все известные фрукты или ягоды - как в свежем, так и в консервированном виде. Это и традиционные яблоки, и абрикосы, и персики, и ананасы, и цитрусовые. Вы можете взять за основу любой из приведенных ниже рецептов и попробовать испечь почти такой же пирог с вишней, клубникой, черникой и т.д. В общем, приготовить вкусную шарлотку по силам каждой хозяйке.
Шарлотка на домашней сметане с яблоками
Продукты:
домашняя сметана (жирная) – 100 г;
кефир или сыворотка – 100 г;
сода – 0,5 ч. ложки;
сахар – 2/3 стакана;
мука – 2 стакана;
яйца – 2 шт.;
корица – 1/3 ч. ложки;
яблоки среднего размера – 3 шт.;
сливочное масло или маргарин для смазки формы – 3 г.
Приготовление. В миске взбивают сахар с яйцами (желательно, чтобы они были комнатной температуры). В отдельной миске разводят домашнюю сметану кефиром или сывороткой и размешивают до однородной консистенции. Затем соединяют яичную и кисломолочную смеси, всыпают в эту массу соду и размешивают.
Муку перед введением в тесто рекомендуется просеять через мелкое сито, и желательно не один раз, а хотя бы два – так она лучше обогатится кислородом. Затем нужно соединить муку с жидкой основой для теста. Только нужно не муку всыпать в жидкость, а наоборот – жидкую массу небольшими порциями вводить в муку и каждый раз вымешивать. Если все сделано правильно, то готовое тесто по консистенции будет напоминать магазинную обезжиренную сметану. Оно оказалось у вас более густым? В принципе, ничего страшного, просто шарлотка после выпечки получится более плотной – некоторые любят именно такую. И к тому же, густое тесто всегда можно разбавить до необходимого состояния тем же кефиром или сывороткой.
Из вымытых яблок нужно удалить косточки и нарезать их тонкими полукруглыми пластинками. Очищать плоды от кожицы необязательно.
В смазанную сливочным маслом (или маргарином) круглую форму для выпечки вылейте тесто. Сверху красиво разложите яблочные пластинки так, чтобы они напоминали лепестки цветка, и посыпать молотой корицей. Можно смазать поверхность пирога взбитым яйцом для того, чтобы после выпечки шарлотка покрылась красивым и аппетитным глянцем.
Выпекают сметанную шарлотку с яблоками на протяжении в духовке при температуре 200 градусов.
Шарлотка с курагой на сметанной основе
Продукты:
сметана (20% жирности) – 400 г;
яйца – 2 шт.;
маргарин – 50 г (можно заменить сливочным маслом);
мука – 2,5 стакана (400-500 г);
сахар – 200 г;
разрыхлитель теста – пакетик;
ванилин – 3 г;
курага (сухофрукты) – 80 г;
сливочное масло или маргарин для смазки формы.
Приготовление. Курагу замачивают в холодной воде на 30-40 минут, затем откидывают на сито или на тканевую салфетку, чтобы удалить остатки влаги. Нарезают ее тонкими продольными полосками.
Яйца взбивают с сахаром с помощью миксера до состояния крепкой белой пены. Вводят в эту смесь сметану и растопленный маргарин, затем еще раз слегка перемешивают миксером на минимальной скорости.
Просеянную муку соединяют с ванилином и разрыхлителем. Небольшими порциями (по 2-3 ст. ложки) в нее выкладывают жидкую основу для теста и каждый раз перемешивают, пока не получится однородное тесто. В него высыпают нарезанную курагу. Осталось последний раз вымешать массу для того, чтобы кусочки фруктов распределились в ней более или менее равномерно, и можно выкладывать тесто в форму, смазанную маргарином (сливочным маслом).
Рекомендуемая температура запекания для этой шарлотки – тоже примерно 200 градусов. Время – 30-40 минут. Все зависит от того, насколько румяную корочку на пироге вы хотите получить, - золотистую или коричневатую.
Шарлотка на сметане с апельсинами и шоколадом
Продукты:
сметана (магазинная с 25% жирности или домашняя) – 200 г;
кислое молоко или кефир – 100 г;
яйца – 3 шт.;
мука – 2,5-3 стакана;
сахар – 1 стакан;
сода – 0,5 ч. ложки;
апельсины среднего размера – 2 шт.;
горький или молочный шоколад без наполнителей – 1/2 плитки;
сливочное масло или маргарин для смазки формы.
Приготовление. Апельсины очищают от кожицы, разделяют на дольки и каждую из них нарезают на несколько поперечных кусочков. Половинку от шоколадной плитки можно либо натереть на очень крупной терке, либо разломать руками на маленькие кусочки (не на стандартные «квадратики», а еще меньше), либо покрошить ножом.
Тесто готовится по такому же алгоритму, как и для двух предыдущих шарлоток. Сначала взбивают миксером или венчиком сахар с яйцами. Потом вводят в эту массу сметану, разведенную кислым молоком или кефиром, а также насыпают соду. Последний этап – соединение жидкой основы для теста с просеянной мукой. Ванилин класть сюда не стоит, чтобы его запах потом не перебивал упоительный шоколадно-апельсиновый аромат.
Кусочки апельсинов и шоколада выкладывают прямо в тесто, которое имеет полужидкую структуру, и размешивают. Затем все это остается только поместить в смазанную маргарином форму и запечь в духовке при 200 градусах в течение 30-40 минут.
P.S.: Будем рады, если статья оказалась для вас полезной. Вы можете сказать «спасибо» ее автору, написав комментарий или просто нажав кнопочку своей любимой социальной сети.
В оформлении статьи использованы авторские фото. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Пирог из лаваша с творогом: почти что шарлотка
Манник на кефире – самый простой и вкусный
Предыдущая публикация:
Консервация на зиму: закуска из кабачков в томатном соусе
|