Изначально шарлоткой называли особый пирог из яблок и ломтиков белого хлеба, залитых сиропом и сладким кремом – это, скорее, был даже и не пирог, а некое подобие запеканки. А для современных кулинаров шарлотка – выпечка из легкого теста, сходного по консистенции с бисквитным, и любых фруктов. Впрочем, в качестве наполнителей такого пирога могут выступать не только фрукты, но и творог или, например, шоколад или вареная сгущенка.
Тесто для шарлотки готовят по-разному, но в любом случае оно получается вязкой консистенции и напоминает по густоте сметану. Кстати, сметана довольно часто является в нем одним из основных компонентов, и даже в рецепте ленивого творожного пирога из лаваша, который с натяжкой тоже можно назвать шарлоткой, этот ингредиент тоже присутствует. Я хочу предложить сегодня вам несколько рецептов несложных в приготовлении шарлоток. Летом они, как мне кажется, всегда идут на ура, особенно в сочетании с молочными коктейлями и другими прохладительными напитками.
Классическая шарлотка с яблоками
Для теста вам понадобятся: 125 граммов сливочного маргарина, 1 стакан сахарного песка, 1 стакан муки, щепотка соли, 0,5 чайной ложки соды, погашенной в 1 столовой ложке уксуса и 3 яйца.
Для начинки: 0,5 кг яблок и 0,5 стакана воды. Для обсыпки: молотая корица и ванильный сахар.
Сначала приготовим начинку. Яблоки помоем, очистим от кожицы – так начинка получится нежнее, хотя можно их и не чистить. Затем нарежем их мелкими кубиками величиной в 1-2 см и сложим в алюминиевую кастрюльку. Зальем яблоки водой, поставим на огонь и доведем до кипения. После тепловой обработки они становятся мягкими и пышными.
Приготовление теста: яйца взбиваем с сахаром, добавляем размягченное масло, муку, соль, погашенную соду.
Форму, в которой мы будем печь шарлотку, нужно как следует смазать подсолнечным маслом и посыпать толчеными сухарями. Туда выкладываем яблоки. Их нужно присыпать молотой корицей и ванильным сахаром, а сверху залить тесто.
Температура духовки должна составлять около 180 градусов, а выпекать пирог придется примерно полчаса.
Шарлотка с бананами
Ее приготовить еще проще, чем шарлотку с яблоками. Уксус, маргарин и сода нам не понадобятся вообще. Тесто будет состоять из 5 яиц, взбитых миксером с 1,5 стакана сахара, и 1,5 стакана муки, которую осторожно добавим в яично-сахарную смесь и размешаем до получения однородной массы.
Форму для выпечки обильно смазываем растительным маслом или сливочным маргарином и выливаем туда ровно половину приготовленного теста. Три банана средней величины очищаем от кожицы и нарезаем кружочками. Эти кружочки выкладываем ровным слоем поверх налитого в форму теста. Сверху это все нужно залить оставшимся тестом и поместить в умеренно нагретую духовку на полчаса.
Шарлотка с апельсинами
Тесто для такой шарлотки готовится точно так же, как и для шарлотки с апельсинами. А вот для начинки нужно взять два крупных апельсина и 0,5 стакана очищенных и измельченных грецких орехов. Апельсины и орехи выкладываем непосредственно в тесто, слегка размешиваем и потом все вместе перекладываем в смазанную растительным маслом или сливочным маргарином форму для выпечки. Духовку нагреваем до 180-200 градусов и выпекаем пирог в течение 20-30 минут до образования золотистой корочки.
P.S.: Надеюсь, что вам понравились мои рецепты и жду ваших идей по поводу приготовления шарлоток, хороших и разных. Добавляйте свои комментарии к этой статье и не забывайте делиться ею со своими друзьями из социальных сетей.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Рецепты вкусных шарлоток на сметане
Вкусный пирог с бананами и яблоками: рецепт с фото
Манник на кефире – самый простой и вкусный
Предыдущая публикация:
Органические шампуни для волос: никакой химии
|