Эта заготовка на зиму из маринованных слив поможет вам разнообразить свой рацион в холодное время года , когда свежие фрукты недоступны или слишком дороги. Маринованные сливы хороши как компонент сложных гарниров для мясных блюд. Они прекрасно сочетаются с запечённой и жареной птицей.
Из маринованных слив, заготовленных на зиму, можно сделать великолепный соус к свинине или к говядине. А для приготовления оригинального салата из квашеной капусты «Провансаль» с оливковым маслом маринованные сливы просто необходимы!
Запастись маринованными сливами на зиму весьма просто. Однако для того, чтобы ваша заготовка хорошо и долго хранилась, нужно соблюсти некоторые правила:
Для маринования берите плоды только хорошего качества. Фрукты с дефектами для консервации не подходят.
Тщательно мойте и обязательно стерилизуйте посуду для консервирования - это гарантирует долгую сохранность ваших заготовок.
Никогда не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду, она вступает в реакцию с кислой средой. Выбирайте эмалированные ёмкости или из нержавеющей стали.
Всегда стерилизуйте заготовки рекомендованное время и при нужной температуре. При этой операции микробы, находящиеся в продуктах, погибают.
Рецепт маринованных слив на зиму с пошаговыми фото
Продукты:
слива - 900 г;
вода - 420 мл;
сахар – 130 г;
корица - кусочек палочки длиной 2 см. или 0,5 ч.л. молотой;
гвоздика - 4 шт.;
уксус 6% - 50 мл.
Указанного количества продуктов хватит на две банки объемом по 0,5 л.
Приготовление. Сливы переберите. Удалите перезрелые и мятые экземпляры. Для маринования подходят плотные сливы без повреждений. Отобранные плоды помойте и обсушите.
Разрежьте плоды на половинки острым ножом, косточку удалите.
Стеклянные банки и жестяные крышки для консервирования тщательно помойте с содой. Жестяные крышки залейте водой и кипятите пять минут. Вымытые банки простерилизуйте одним из следующих способов: подержите пять минут в разогретой до 100 градусов духовке или наденьте банку на носик чистого кипящего чайника и стерилизуйте над паром десять минут.
Подготовленные сливы плотно уложите в банки.
Отсчитайте нужное количество специй – гвоздики и корицы.
В эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду для маринада. Положите гвоздику, корицу, насыпьте сахар, доведите до кипения и кипятите 5 -7 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.
Залейте сливы, уложенные в банки, горячим маринадом.
Банки со сливами установите в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Уровень воды в кастрюле должен примерно находиться на уровне маринада в банках со сливами. Прикройте банки крышками и стерилизуйте при температуре от 90 градусов примерно 15-20 минут. Если вы заготавливаете маринованные сливы в трёхлитровой банке, то стерилизуйте банку 30-35 минут.
Как только банки простерилизуются, осторожно выньте их из воды и немедленно закатайте. Банки с маринованными сливами после закрутки переверните дном вверх на деревянную доску и оставьте до полного охлаждения.
Укутывать банки не нужно. На следующий день заготовку на зиму можно убрать на хранение.
P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Абдураимовой. Копирование запрещено!
Рекомендуем также прочитать статьи:
Варенье из слив на зиму – долой косточки!
Компот из сливы на зиму: самый подробный рецепт
Компот из вишни на зиму – без особых усилий
Предыдущая публикация:
Пальто с мехом – стиль на пять с плюсом
|