Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Заготовки

Маринованные сливы – готовимся к зиме


Маринованные сливы Эта заготовка на зиму из маринованных слив поможет вам разнообразить свой рацион в холодное время года , когда свежие фрукты недоступны или слишком дороги. Маринованные сливы хороши как компонент сложных гарниров для мясных блюд. Они прекрасно сочетаются с запечённой и жареной птицей.

Из маринованных слив, заготовленных на зиму, можно сделать великолепный соус к свинине или к говядине. А для приготовления оригинального салата из квашеной капусты «Провансаль» с оливковым маслом маринованные сливы просто необходимы!

Запастись маринованными сливами на зиму весьма просто. Однако для того, чтобы ваша заготовка хорошо и долго хранилась, нужно соблюсти некоторые правила:

  • Для маринования берите плоды только хорошего качества. Фрукты с дефектами для консервации не подходят.
  • Тщательно мойте и обязательно стерилизуйте посуду для консервирования - это гарантирует долгую сохранность ваших заготовок.
  • Никогда не используйте для приготовления маринадов алюминиевую посуду, она вступает в реакцию с кислой средой. Выбирайте эмалированные ёмкости или из нержавеющей стали.
  • Всегда стерилизуйте заготовки рекомендованное время и при нужной температуре. При этой операции микробы, находящиеся в продуктах, погибают.
  • Рецепт маринованных слив на зиму с пошаговыми фото

    Продукты:

  • слива - 900 г;
  • вода - 420 мл;
  • сахар – 130 г;
  • корица - кусочек палочки длиной 2 см. или 0,5 ч.л. молотой;
  • гвоздика - 4 шт.;
  • уксус 6% - 50 мл.
  • Указанного количества продуктов хватит на две банки объемом по 0,5 л.

    Приготовление. Сливы переберите. Удалите перезрелые и мятые экземпляры. Для маринования подходят плотные сливы без повреждений. Отобранные плоды помойте и обсушите.

    Разрежьте плоды на половинки острым ножом, косточку удалите.

    Стеклянные банки и жестяные крышки для консервирования тщательно помойте с содой. Жестяные крышки залейте водой и кипятите пять минут. Вымытые банки простерилизуйте одним из следующих способов: подержите пять минут в разогретой до 100 градусов духовке или наденьте банку на носик чистого кипящего чайника и стерилизуйте над паром десять минут.

    Подготовленные сливы плотно уложите в банки.

    Отсчитайте нужное количество специй – гвоздики и корицы.

    В эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из нержавеющей стали налейте воду для маринада. Положите гвоздику, корицу, насыпьте сахар, доведите до кипения и кипятите 5 -7 минут. Снимите кастрюлю с огня, влейте уксус.

    Залейте сливы, уложенные в банки, горячим маринадом.

    Банки со сливами установите в большую кастрюлю с горячей водой для стерилизации. Уровень воды в кастрюле должен примерно находиться на уровне маринада в банках со сливами. Прикройте банки крышками и стерилизуйте при температуре от 90 градусов примерно 15-20 минут. Если вы заготавливаете маринованные сливы в трёхлитровой банке, то стерилизуйте банку 30-35 минут.

    Как только банки простерилизуются, осторожно выньте их из воды и немедленно закатайте. Банки с маринованными сливами после закрутки переверните дном вверх на деревянную доску и оставьте до полного охлаждения.

    Укутывать банки не нужно. На следующий день заготовку на зиму можно убрать на хранение.

    P.S.: Если этот мастер-класс оказался для вас полезным, вы можете сказать «спасибо» его автору, написав комментарий или нажав кнопочку вашей любимой социальной сети под публикацией.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Марии Абдураимовой. Копирование запрещено!

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Варенье из слив на зиму – долой косточки!
    Компот из сливы на зиму: самый подробный рецепт
    Компот из вишни на зиму – без особых усилий

    Предыдущая публикация:
    Пальто с мехом – стиль на пять с плюсом

    опубликовано:2013-08-18автор: Мария Абдураимова   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.




    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2022