Домашний молочный хлеб, испеченный по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и воздушным. А золотистая хрустящая корочка неизменно радует глаз. Тесто по вкусу очень похоже на сдобное – оно не имеет ничего общего с пресными магазинными буханками.
Немаловажно и то, что этот хлеб очень хорошо сочетается сыром, ветчиной и рыбой. Вы можете приготовить на его основе праздничные бутерброды с любым из этих дополнений.
Если у вас нет специальной формы для выпечки хлебных изделий, не переживайте, поскольку деревенский хлеб на молоке можно сформировать в виде батона.
В тесто можно класть любые «наполнители» - например, мелко нарезанную свежую зелень или немного обжаренного лука. И тогда у вас получится деревенский хлеб с зеленью или батон с луком. Но мы сейчас рассмотрим технологию приготовления хлеба на молоке в ее классическом виде.
Продукты:
пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
теплая вода – 525 мл;
свежие дрожжи – 6 г (или 7 г сухих);
молоко – 150 мл;
свиной жир – 30 г;
сахар – 1,5 ст. ложки;
сметана – 1 ст. ложка;
соль – 1 ч. ложка.
Рецепт хлеба на молоке по-деревенски
Хлеб делается на закваске, но ее нужно подготовить заранее: примерно за 8-10 часов до начала замеса теста.
Для этого необходимо смешать дрожжи, 225 мл теплой воды и 340 г муки (с учетом того, что в одном стандартном стакане помещается примерно 160 г муки). Переложить полученную массу в герметично закрывающуюся посуду и оставить в теплом месте без сквозняков на ночь (не менее 10 часов).
Утром (или по истечении необходимого времени) добавьте в закваску оставшиеся 300 мл теплой воды, введите слегка разогретое молоко, растопленный жир, сметану, сахар и осторожно перемешайте.
После этого добавьте просеянную муку и соль. В течение 20 минут замешивайте тесто.
Оно должно получиться эластичным и мягким.
Положите его в глубокую посуду и накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Примерно через несколько часов тесто для хлеба будет готово.
Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обомните его и разрежьте на две части.
После этого уже можно придать тесту окончательную желаемую форму: круглую или овальную.
Чтобы сформировать овальный хлеб, нужно раскатать два овала и скрутить их в рулеты, хорошо закрепив края.
Противень присыпьте мукой и выложите на него рулеты швом вниз.
По желанию посыпьте сверху мукой и накройте полотенцем на 1 час.
Они должны увеличиться в объеме в два раза. Сделайте косые поперечные надрезы по всех длине.
Для выпекания хлеба, духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Поместить в нее на дно емкость с водой и только потом поместите в нее противень с хлебом. Через 15 минут воду уберите и уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 45 минут до готовности.
Признак готовности молочного хлеба – появление на его поверхности ровной золотистой корочки. Она будет матовой, а не блестящей, - ведь перед выпечкой батон не смазывали маслом или взбитым желтком. Бока хлеба могут и не подрумяниться – это совсем не страшно. Дайте хлебу остыть прямо на противне или в форме, накрыв сверху полотенцем. А потом его уже можно и продегустировать. Приятного аппетита!
P.S.: Если вы печете хлеб на молоке по какому-нибудь другому рецепту, то можете поделиться им в комментариях к статье.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Малицкой. Копирование запрещено.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Хлеб с маслинами – итальянский рецепт
Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Moulinex: рецепт с фото
Рецепты для хлебопечки «Мулинекс»: 7 видов чудесной выпечки
Предыдущая публикация:
Спортивный бюстгальтер: выбираем правильно
|