Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Выпечка

Хлеб на молоке: по деревенскому рецепту


Хлеб на молоке Домашний молочный хлеб, испеченный по этому рецепту, получается очень нежным, мягким и воздушным. А золотистая хрустящая корочка неизменно радует глаз. Тесто по вкусу очень похоже на сдобное – оно не имеет ничего общего с пресными магазинными буханками.

Немаловажно и то, что этот хлеб очень хорошо сочетается сыром, ветчиной и рыбой. Вы можете приготовить на его основе праздничные бутерброды с любым из этих дополнений.

Если у вас нет специальной формы для выпечки хлебных изделий, не переживайте, поскольку деревенский хлеб на молоке можно сформировать в виде батона.

домашний хлеб на молоке

В тесто можно класть любые «наполнители» - например, мелко нарезанную свежую зелень или немного обжаренного лука. И тогда у вас получится деревенский хлеб с зеленью или батон с луком. Но мы сейчас рассмотрим технологию приготовления хлеба на молоке в ее классическом виде.

Продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта – 1 кг;
  • теплая вода – 525 мл;
  • свежие дрожжи – 6 г (или 7 г сухих);
  • молоко – 150 мл;
  • свиной жир – 30 г;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка.
  • Рецепт хлеба на молоке по-деревенски

    Хлеб делается на закваске, но ее нужно подготовить заранее: примерно за 8-10 часов до начала замеса теста.

    Для этого необходимо смешать дрожжи, 225 мл теплой воды и 340 г муки (с учетом того, что в одном стандартном стакане помещается примерно 160 г муки). Переложить полученную массу в герметично закрывающуюся посуду и оставить в теплом месте без сквозняков на ночь (не менее 10 часов).

    Утром (или по истечении необходимого времени) добавьте в закваску оставшиеся 300 мл теплой воды, введите слегка разогретое молоко, растопленный жир, сметану, сахар и осторожно перемешайте.

    После этого добавьте просеянную муку и соль. В течение 20 минут замешивайте тесто.

    Оно должно получиться эластичным и мягким.

    Положите его в глубокую посуду и накройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Примерно через несколько часов тесто для хлеба будет готово.

    Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обомните его и разрежьте на две части.

    После этого уже можно придать тесту окончательную желаемую форму: круглую или овальную.

    Чтобы сформировать овальный хлеб, нужно раскатать два овала и скрутить их в рулеты, хорошо закрепив края.

    Противень присыпьте мукой и выложите на него рулеты швом вниз.

    По желанию посыпьте сверху мукой и накройте полотенцем на 1 час.

    Они должны увеличиться в объеме в два раза. Сделайте косые поперечные надрезы по всех длине.

    Для выпекания хлеба, духовка должна быть разогрета до 250 градусов. Поместить в нее на дно емкость с водой и только потом поместите в нее противень с хлебом. Через 15 минут воду уберите и уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 45 минут до готовности.

    готовый деревенский хлеб на молоке

    Признак готовности молочного хлеба – появление на его поверхности ровной золотистой корочки. Она будет матовой, а не блестящей, - ведь перед выпечкой батон не смазывали маслом или взбитым желтком. Бока хлеба могут и не подрумяниться – это совсем не страшно. Дайте хлебу остыть прямо на противне или в форме, накрыв сверху полотенцем. А потом его уже можно и продегустировать. Приятного аппетита!

    P.S.: Если вы печете хлеб на молоке по какому-нибудь другому рецепту, то можете поделиться им в комментариях к статье.

    В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Анны Малицкой. Копирование запрещено.

    Рекомендуем также прочитать статьи:
    Хлеб с маслинами – итальянский рецепт
    Ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Moulinex: рецепт с фото
    Рецепты для хлебопечки «Мулинекс»: 7 видов чудесной выпечки

    Предыдущая публикация:
    Спортивный бюстгальтер: выбираем правильно

    опубликовано:2013-05-11автор: Анютка М.   


    Оставить комментарий

    Ник
    Сообщение
     Введите код на картинке.



    Комментарии

    добавлено 28.06.23 в 02:09автор: Margaretzvb
    Novost

    добавлено 26.06.23 в 05:47автор: Margaretnoi
    Novost

    добавлено 24.06.23 в 16:20автор: Robufu
    Novost

    добавлено 24.06.23 в 02:49автор: Margaretyhu
    Novost

    добавлено 23.06.23 в 06:47автор: Robeyy
    Novost

    добавлено 20.06.23 в 21:07автор: Margarettxu
    Novost

    добавлено 20.06.23 в 11:00автор: Robkcn
    Novost

    добавлено 18.06.23 в 19:18автор: Viktorihdt
    Cinema

    { 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>


    Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

    Прекрасная Половина © 2011 - 2024