Выпечка собственного производства выгодно отличается от магазинной. Вы точно знаете, из каких продуктов она приготовлена, какого качества ингредиенты были использованы, и, кроме того, всегда можете добавить в хлеб или сдобу свою «изюминку».
Предлагаем вашему вниманию фото-рецепт очень вкусного ржано-пшеничного хлеба для хлебопечки Moulinex OW 3101 Uno. Тесто с добавлением кориандра замешивается на сухом молоке, что очень удобно, так как в отличие от свежего, сухой молочный порошок всегда можно держать под рукой — его удобно хранить и можно использовать необходимыми порциями. Без сомнения, это один из лучших рецептов для хлебопечки «Мулинекс».
Для замеса теста потребуется пшеничная мука высшего сорта и ржаная обдирная мука, имеющая сероватый оттенок и признанная ценным источником пищевых волокон. Ржаная мука с успехом может заменить пшеничную в самых разных видах домашней выпечки – например, в рецепте овсяного печенья без яиц. А хлеб из нее – вне всякой конкуренции.
Продукты:
(расчет представлен для приготовления буханки весом 750 грамм)
молоко сухое обезжиренное -7 ч. ложек;
вода питьевая негазированная - 380 мл;
растительное масло рафинированное - 1 ст. ложка;
соль поваренная пищевая -1,5 ч. ложки;
сахарный песок - 1,5 ст. ложки;
кориандр молотый - 1,5 ч. ложки;
мука пшеничная высший сорт/сорт «Экстра» - 225 г;
мука ржаная обдирная - 250 г;
дрожжи сухие быстрорастворимые - 2 ч.ложки.
Как испечь ржано-пшеничный хлеб в хлебопечке Moulinex: инструкция
Заранее подготовьте все необходимые ингредиенты, так как их нужно будет добавлять друг за другом сразу, чтобы не остыло молоко.
В отдельную посуду наберите семь чайных ложек сухого, обезжиренного молока.
Залейте порошок теплой кипяченой водой: её температура должна быть максимально приближена к 35 градусам — именно при этом условии дрожжи будут активно работать и тесто хорошо поднимется.
Тщательно перемешайте смесь венчиком, чтобы не образовалось комочков.
Перелейте готовое молоко в мерный стакан, объём жидкости должен быть строго равен 380 мл.
Выньте чашу из печи, все ингредиенты добавляйте в неё только вне прибора, чтобы ни один из них не попал в резервуар.
Влейте молоко на дно чаши, чтобы оно не успело остыть, накройте сверху полотенцем или крышкой.
Введите в жидкость столовую ложку рафинированного растительного масла, при желании его можно заменить на оливковое.
Добавьте туда же сахарный песок и соль, их количество желательно не изменять — сахар питает дрожжи, помогает добиться румяной корочки, а соль улучшает структуру теста.
Для того чтобы придать хлебу специфический аромат и оригинальный вкус, используйте молотый кориандр, - 1,5 ложки этой специи будет достаточно для нужного эффекта.
Для следующих шагов понадобится: две глубокие миски (желательно, чтобы одна их них была легкой - например, пластмассовой), кухонные весы, сито, пшеничная и ржаная мука
В первую очередь поставьте на весы ту миску, которая легче. Измерьте её вес и запомните.
Пропустите через сито пшеничную муку, это необходимо сделать для того, чтобы тесто хорошо поднялось и хлеб получился не слишком плотным.
Итоговый вес муки высчитайте так: для приготовления одной буханки необходимо 225 гр пшеничной муки+вес миски, в которую вы её просеиваете=такой вес вы должны увидеть на табло.
Пересыпьте просеянную белую муку во вторую миску. Таким же образом просейте и высчитайте часть ржаной муки.
Соедините обе части муки в одной посуде. Тщательно перемешайте оба вида между собой.
Мучную смесь осторожно засыпьте в чашу, насыпайте горкой в середину. В верхушке горки ложкой сделайте небольшое углубление.
С помощью специальной емкости отмерьте ровно 2 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей. Засыпьте дрожжи в заранее подготовленное углубление. Вышеописанные действия обязательно необходимо выполнить, так как дрожжи не должны соприкасаться с солью до замеса теста
Аккуратно, чтобы не перевернуть мучную горку, установите чашу в чан хлебопечи.
Закройте крышку и установите программу, для ХП Moulinex OW 3101 Uno подойдет №1, вес 750 гр, цвет корочки — средняя.
Во время замеса можно осмотреть тесто — должен получиться довольно плотный колобок.
По истечении действия программы осторожно достаньте чашу из прибора, установите на жаропрочной подставке, не накрывая и не извлекая хлеб, оставьте его дойти на 1-2 часа, только после этого выньте буханку и упакуйте по своему желанию.
P.S.: Своим мнением по поводу выпечки ржано-пшеничного хлеба в хлебопечи Moulinex вы можете поделиться в комментариях к этой статье.
В оформлении мастер-класса использованы авторские фото Екатерины Слепченко. Копирование запрещено.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Хлеб с маслинами – итальянский рецепт
Предыдущая публикация:
Белый чай для похудения: как действуют катехины
|