Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Отношения >>Ячейка общества

Нужна ли свадьба: кто оплачивает музыку?


Мои знакомые, очень молодые люди, надумали жениться, а точнее – узаконить свои отношения, которые пока выражаются в гражданском браке продолжительностью чуть более двух лет: собственно, это похвально, - одной правильной ячейкой общества на земле станет больше. Но вот надумали они это сделать как-то стихийно и неожиданно: еще буквально неделю назад говорили, что торопиться им некуда, и вдруг – раз тебе! – заявление в загс уже, оказывается, подано, и до дня свадьбы остается меньше месяца. Вот и встал вопрос о том, нужна ли свадьба - имеется в виду не штамп в паспорте, а пышное шоу, к нему прилагающееся.

Дело, конечно, в таких случаях упирается в финансы. Сами жених и невеста еще нигде не работают, и по умолчанию за все придется платить их родителям. Представители старшего поколения и рады бы устроить молодым праздник на всю катушку, да финансовые возможности у них в данное время не так уж и велики – не кредит же, в самом деле, на это дело брать. Сначала решили, что молодые просто тихо-мирно распишутся без особого антуража да отметят новое качество своего союза в узком родственном кругу. Но потом выяснилось, что жизненно необходимо и то, и это, и самые модные кольца, и сногсшибательное платье, и свадебный кортеж, и гостей нужно пригласить столько, что в масштабах домашних посиделок будет тесно – как бы не пришлось ресторан арендовать. В общем, жалко мне их родителей. С другой стороны, молодых тоже можно понять: ведь они с детства усвоили, что свадьба должна быть такой, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно проштампованный паспорт.

Подмена понятий

Еще я тут вспомнила собственную историю и историю своей младшей сестры. У нас обеих тоже первый официальный брак «вырос» из гражданского. Только в моем случае свадьбы не было: мы просто расписались и попили шампанского в тесной компании из шести человек. В принципе, можно было бы и не спешить со свадьбой, но мужа пригласили работать в другой регион, и мы решили, что лучше поехать туда «расписанными». Прожили мы восемь лет, потом расстались. Почему – объяснять не буду, это отдельная песня.

У сестры свадьба была – настоящая, со всеми атрибутами и аксессуарами и с учетом всех национальных особенностей. Оплачивали весь этот карнавал родители жениха. Они даже, кажется, брали специально ссуду в банке, и уж точно немаленькую. Сестра развелась с мужем на десятом месяце совместной жизни.

Ну, а самым показательным в этой галерее будет пример одной моей приятельницы, которая выходила замуж и разводилась четыре раза подряд с интервалом в два-три года. И всегда так, чтобы был полный блеск и фейерверк. Каждый раз, спровадив доченьку к очередному новоиспеченному мужу, родители затягивали пояса потуже, чтобы хоть как-нибудь рассчитаться с долгами.

У одного зарубежного писателя начала ХХ века я читала, что свадьба – это способ самоутверждения для женщин и головная боль для мужчин. Действительно, чаще всего пышная свадьба планируется и проводится в угоду женщинам. Она превратилась в какое-то мерило женской стоимости. Если у Маши на свадьбе будет платье за сто или там за пятьдесят тысяч рублей, а у Даши за пять, то Маша, безусловно, круче, даже если она писать и читать не умеет. Это платье всеми рассматривается как символ того, что она хорошо устроилась в жизни, ее ценит и любит жених-супруг, и вообще она является эталоном для подражания во всех отношениях. И наплевать на то, что ради этого платья супругу пришлось полгода надрываться на трех работах! Зато будет, что внукам рассказать – больше-то, в принципе, рассказывать нечего. Все, все, молчу, а то, чувствую, что в меня прямо из монитора камни от всех Маш сейчас полетят.

Нет, я все-таки скажу еще кое-что. Свадьба, безусловно, - один из самых красивых обычаев, придуманных людьми. Но, как ни крути, в XXI веке он часто теряет свой смысл. И вот почему. По сути, это торжество, во время которого молодые получают некое разрешение от общественности на совместную жизнь. И на кой, скажите мне, это разрешение, если они уже давно без него вместе живут?

И еще. Во все времена и практически у всех народов женитьба мужчины свидетельствовала о том, что он окреп, встал на ноги, достиг определенного социального статуса и определенного уровня благополучия, и теперь может обзавестись семьей. Свадьба была демонстрацией его материальных возможностей: он всем показывал, что он сам (а не его родители, и уж тем более, не родители невесты) способен дать своей «половинке». Ну, а сейчас, видимо, подмена понятий произошла, и считается совершенно нормальным взваливать все бремя по организации свадьбы на родителей.

P.S.: У меня все. Но если вы хотите дополнить мои размышления своими, я ничего не имею против: добавляйте комментарии прямо под статьей, плиз, а я с удовольствием почитаю.

Рекомендуем также прочитать статьи:
Как украсить дом невесты: самые актуальные советы
Что подарить на свадьбу?

Предыдущая публикация:
Семя льна для похудения: настой, отвар, кисель

опубликовано:2011-06-20автор: Аглая Продвинутая   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.



Комментарии

добавлено 14.10.19 в 20:59автор: Е&
Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950) 000-06-64 Виктор.

добавлено 18.03.19 в 02:26автор: RobertLiarm
Абсолютная рекомендация для тех кто:
Занимается e-mail рассылками
Для интернет магазинов
Кто занимается продажами товаров и услуг
и т.д.
Push-уведомления молодая технология, в которой полностью отсутствуют какие-либо спам-фильтры.
Пользуйтесь этим, пропускайте обычный трафик через Push и мгновенно получайте живую подписную базу для рекламы товаров и услуг.
Даже ту, что не пропускают рекламные сети.

Со мной можете связаиься по почте otzovik.com собака list.ru

добавлено 14.03.19 в 01:44автор: Dwayneplano
Занимаемся email маркетингом с помощью профессиональных инструментов.

Email-маркетинг — один из наиболее эффективных инструментов интернет-маркетинга для бизнеса. Он позволяет выстраивать прямую коммуникацию между брендом (или бизнесом, компанией) и потенциальными или существующими клиентами. Результат такой коммуникации может выражаться как в увеличении лояльности клиентов к компании, так и в увеличении новых и повторных продаж, то есть другими словами — удержании и возврате клиентов.

связаться со мной (emailgram собака mail.ru)

добавлено 31.07.11 в 10:42автор: Я
Во-первых, на мой взгляд у автора статьи где-то в душе сидить злоба ну или обида, на то, что у неё в свое время не было пышной и шикарной свадьбы. Поэтому про такого рода свадьбу она пишет с отрицательной точки зрения, описывая её как пустую трату денег. Поэтому поводу хочу сказать, что свадьба возможно будет у тебя 1 раз, и уж раз в год можно устроить себе праздник на высоте, пусть даже ты не хочешь звать 100 человек, позови 30, но уж с фейрверками и в великолепном ресторане.
Во-вторых, есть и с чем я соглашусь. Свадьба - рождение новой семьи, а потому, на мой взгляд,родители просто не обязана платить за всё это, тем более если у молодых запросы как у миллионеров. Хотите - зарабатывайте, делайте. Вот в этом я согласна, родители должны быть гостями на этом пиру, а мама невесты, должна быть уверена в материальном благополучии семьи её дочери.

добавлено 08.07.11 в 00:28автор: Надя
Я так понимаю, что у автора статьи не было красивой свадьбы и если и были какие-то сожаления на сей счет, то они после расставания с первым супругом сразу и пропали. Мол, не было пышного торжества, и слава богу, все равно разбежались. Но у всех истории разные. У нас с мужем была отличная, веселая свадьба и мы ни капельки не пожалели о том, что она была. Семь лет вместе. Согласна, что все нужно соизмерять с финансовыми возможностями, но в любом случае обыденно подходить к такой торжественной дате нельзя. Всегда можно придумать как сделать так, чтобы этот день запомнился на всю жизнь, вне зависиомсти от финансовых возможностей. Вариантов уйма! Можно просто провести этот день вдвоем, на природе, на море, в кино, ресторане, театре, красивом парке и т.д. Но тупо пойти в трико и тапочках расписаться в ЗАГС и потом выпить с женой на кухне бутылку водки - эт по-моему не гуд. И еще. Какая бы свадьба не была (из пяти или 50 человек), но свадебное платье у невесты обязательно должно быть! Платье - это настроение, это сказка, чудо, мечта любой девочки превратиться из Золушки в Принцессу. И только не надо мне рассказывать байки о том, что есть девушки, которые не хотят идти на свадьбу в свадебном платье. Таких просто нет. А все остальное - комплексы, недооценка себя, ну и, конечно, жадность и безчувственность будущего супруга

добавлено 06.07.11 в 03:44автор: mashunya1987
Здравствуйте! Ваша статья безусловно дает почву для размышлений. Мое мнение что свадьба - это праздник создания семьи, а не показуха.
И стоит исходить из реальных возможностей.
Сама живу в гражданском браке почти 6 лет, с 18 лет. Конечно хочется сыграть свадьбу красивую, а не просто расписаться, чтоб запомнилась на всю жизнь, но к рациональная часть меня понимает что те денежные средства, которые будут потрачены на торжество (это примерно доходы собранные за 1 год)сейчас гораздо больше принесут пользы если они будут вложены в ремонт или потрачены на стартовый капитал для бизнеса. Поэтому моя свадьба пока отложена на неопределенный срок, хотя предложение было сделано и кольца были куплены.
В любом случае считаю, что выжимать соки из своих родителей на свое свадьбу не стоит,если нет финансовых возможностей. Ведь родители последнее отдадут своим чадам.

добавлено 23.06.11 в 21:06автор: Светик
добрый вечер. У меня самой недавно была свадьба, и вот что я скажу.. я согласна с тем что она по большей мере была желанна мне а не мужу.. в том плане что он хотел просто расписаться и всё.. но не согласна с тем, что это всегда затраты родителей и что желания не соизмеряются с финансовыми возможностями. вот мы не богатые, но умело организовали свадьбу так, что свадьба получилась просто бомба! я лично занималась организацией свадьбы, а финансы складывались обоими сторонами. Кстати платье я купила за свои собственные деньги, чтоб меня потом через какое-то время не упрекнули за него..:) сама заработала - сама купила :) и свадьба - это не показуха перед родными и друзьями! это желание разделить с ними своё счастье!!! Чего и другим желаю, поскольку у нас было имено так! :)

добавлено 23.06.11 в 15:10автор: nikima
Совершенно с Вами согласна.У моей подруги женился сын после 6 месяцев совместного проживания. Подруга влезла в сумашедший долг на 5 лет. Молодые обещали помогать выплачивать долг. Через месяц со скандалом разошлись. А через несколько месяцев сынишка опять собрался жениться. В итоге подруга занимала 250 тыс, а отдавать будет 780 тыс. и одна. Потому что сыну сейчас стыдно, что у него от зарплаты мало остается, если он маме будет помогать выплачивать кредит за свою предыдущую свадьбу.А подруга у меня пенсионного возраста. Теперь работает на 3-х работах, сдает пол квартиры квартирантам. Нет ни одного выходного и ютится в проходной комнате на раскладушке.Если честно, очень хочется ее сыночка убить....

{ 1 2 >>


Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022