Главная
ТОП
Дом
Отдых
Отношения
Кулинария
Мода
Красота
По делу
Стиль
Свадьба
Поэтический блог
Здоровье
Тесты
Контакты
Свежее на сайте:


Главная >>Кулинария >>Супы

Шурпа из свинины


Шурпа из свинины Сочное и наваристое блюдо, пришедшее к нам с Востока – это шурпа. Но если в тех краях такой суп варят из баранины, то в славянских странах этот сорт мяса заменили привычной свининой и от этого вкус горячего только улучшился. Пикантности приготовленной шурпе из свинины добавляет чеснок, а зелень прекрасно оттеняет наваристость супа, для которого желательно приобретать мясо на кости с прослойками сала.

Особенно популярно такое первое в холодную или студеную погоду, когда оно не только согревает организм, но еще и насыщает его энергией для длительной работы. В этом смысле оно не уступит знаменитой солянке с картошкой. Шурпа должна быть густоватой, а не жидкой, так как она включает в себя сразу и первое, и второе блюдо. Со стороны горячее может показаться картофельным соусом, но это – не так! Овощи для супа вы можете подбирать по своему вкусу, добавляя те, которые прекрасно звучат со свиным мясом.

Расчет ингредиентов в рецепте приведен на 1 л воды.

Ингредиенты:

  • мясо свиное с салом – 400 г;
  • картофель среднего размера – 4-5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • помидоры свежие – 1-2 шт. (или 1 ст. ложка томатной пасты);
  • сахар – 0,5 ч. ложки;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • зелень - по вкусу.

Приготовление супа шурпы из свинины

Шурпу готовят двумя способами: отварным и обжаренным. Отварной способ лучше всего применять летом, а обжаренный – зимой, так как при обжарке добавляется растительное масло и жирность блюда из-за него увеличивается в разы. Свиное мясо промойте и удалите с него все жилы – они перекрутят мясо в процессе варки и оно станет жестким. Зачистив кусок свинины, нарежьте его крупными пропорциональными кусочками.

В емкость с антипригарным дном влейте подсолнечное масло и выложите в него нарезанное мясо. Обжаривайте около 20 минут, пока из мяса полностью не выпарится сок и оно не поджарится. За это время очистите морковь и луковицу, промыв их затем в воде. Лук нарежьте полукольцами, а морковь – натрите на крупной терке. Как только мясо приобретет золотистую корочку – закиньте в емкость измельченные овощи и томите все вместе около 7-8 минут, перемешав лопаткой.

Далее залейте в емкость кипяток и всыпьте соль. После закипания тушите мясо на слабом огне около 1,5-2 часов. Именно столько, а не меньше! В процессе долгого тушения мясо становится нежным и тающим.

По прошествии 1,5 часов очистите картофельные клубни от кожуры, промыв их в воде и нарезав крупными кубиками.

Добавьте их в емкость вместе с нарезанными помидорами или томат-пастой. Последнее добавляйте только пожеланию и если блюдо будет съедено сразу же после приготовления, так как кислота, содержащаяся в томатных продуктах, делает картофель после остывания жестким.

Тушите еще 20-30 минут и всыпьте в шурпу измельченную зелень, а также – спресованные и очищенные зубчики чеснока. Выключите огонь и дайте супу настояться.

Подавайте шурпу из свинины с горчицей или перчиками чили – они отменно подчеркнут наваристость первого блюда!

Рекомендуем также прочитать статьи:
Суп солянка с мясом
Бабушкин суп с пельменями – просто для разнообразия
Домашний суп-лагман: пошаговый рецепт

опубликовано:2015-11-16автор: Глория Николина   


Оставить комментарий

Ник
Сообщение
 Введите код на картинке.




Использование материалов интернет-журнала разрешается при наличии прямой текстовой ссылки на главную страницу интернет-журнала "Прекрасная Половина". Ссылка должна находиться неотрывно от материала.

Прекрасная Половина © 2011 - 2022