Летом шашлык и многие другие блюда на мангале готовятся довольно часто. Сегодня хочу предложить оригинальный рецепт шашлыка из свинины в майонезе с яблоками. Впрочем, майонез – всего лишь одна из составляющих в маринаде для мяса. Последний удивит вас своей пикантностью и необычностью – ведь в него также добавляются обычный и острый томатный соус, мед, соевый соус, горчица, лук, чеснок и даже маринованный имбирь. Пусть это сочетание не покажется вам бессмысленным «винегретом» - маринад для шашлыка из свинины у вас действительно выйдет «зачетный». А про само блюдо и говорить нечего. Получается очень сочный, мягкий и нежный шашлык, а печёные яблоки могут служить к нему отличным гарниром.
Время приготовления: 40 минут.
Время маринования: 2-3 часа.
Ингредиенты:
-
мелкие яблоки;
-
свинина (шейная часть) - 1 кг;
-
репчатый лук - 3-4 шт.;
-
чеснок - 3 дольки;
-
маринованный имбирь - 1-2 ч. ложки;
-
острый томатный соус - 2-3 ст. ложки;
-
томатный соус - 70 мл;
-
соевый соус - 100 мл;
-
майонез - 1,5 ст. ложки;
-
горчица готовая - 15 г;
-
мёд - 50 мл;
-
зелёный лук;
-
красный базилик;
-
кинза;
-
укроп;
-
петрушка;
-
растительное масло - 50 мл.
Начните свое кулинарное действо с приготовления маринада для шашлыка. Для этого в ёмкость (пищевой контейнер) наливаете соевый, томатный соус, кладете готовую (а не сухую!) горчицу и немного майонеза. Нарезаете мелко маринованный имбирь и добавляете его в маринад. Растительное масло будет связывать все компоненты маринада между собой.
Кольцами нарезаете репчатый лук и тоже отправляете его в ёмкость. Дальше измельчаете всю зелень и чеснок, бросаете в маринад.
Свежую свинину (шейная часть) разрезаете на небольшие кусочки прямоугольной формы. Ваш шашлык получится неизменно вкусным и мягким, если для его приготовления вы будете использовать мясо хорошего качества и обязательно свежее. Кусок шейной части свинины замечательно подойдёт для шашлыка.
Плотные и сочные яблоки некрупных размеров нарезайте на кружки. По размеру яблочные кружки не должны сильно выходить за кусочки мяса потом на шампурах.
Добавляете яблоки с мясом в маринад. Перемешиваете это все с мясом и оставляете на несколько часов в прохладном месте. Конечно, идеально подойдет холодильник емкость со свининой, замаринованной для будущего шашлыка, лучше всего отправить именно туда.
Теперь разводите огонь в мангале и дожидаетесь, чтобы получились угли.
Нанизываете на шампуры мясо, яблоки и кольца лука и отправляете шашлык запекаться на мангал. Следите за тем, чтобы не было открытого огня. В случае вспыхивания углей притушите пламя брызгами воды.
Запекаете шашлык из свинины 15-20 минут до состояния, при котором на мясе появится красивая корочка. Прорезаете ножом один кусочек мяса, чтобы проверить его на готовность.
Подаете шашлык, разумеется, горячим. В остывшем виде это совсем уже не то. Если в силу каких-то причин вам не удастся съесть его сразу же после приготовления, оберните свежезажаренное мясо в фольгу, чтобы не остыло.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Шашлык из свинины на минералке – безупречный вкус
Шашлык из свинины в соевом соусе
Шашлык, маринованный с киви |