Кто любит экспериментировать с приготовлением мяса на мангале, может себе позволить хотя бы раз отойти от традиционного маринада для шашлыка и попробовать пожарить шашлык в соевом маринаде. Вернее, шашлык в маринаде не жарят – шашлык в нем вымачивают для того, чтобы мясо приобрело неповторимый вкус.
Сочетание мяса и соевого соуса навеяно восточной кухней. Там, кстати, это актуально именно для свинины. И нет никаких противопоказаний, чтобы адаптировать такое сочетание под кавказскую кухню, то есть под шашлык. Любопытно, что свинина, которая сама по себе достаточно светлая, благодаря вымачиванию в соевом соусе приобретает интенсивную коричневую окраску, и корочка на мясе после обжаривания на мангале кажется более запеченной.
Продукты:
600-700 г шейного мяса (свинина);
150 мл соевого соуса;
50 мл коньяка;
2 зубчика чеснока;
соль – по вкусу (это не обязательный ингредиент);
перец черный и красный молотые;
2 луковицы.
Приготовление. Для маринада нужно просто соединить соевый соус и коньяк – это будет его основа.
Затем положить туда измельченный чеснок, соль (совсем немного, учитывая «соленость» соевого соуса) и специи.
Для приготовления шашлыка лучше всего брать шейную часть свинины. Это мясо с умеренным равномерным распределением жировых прослоек, благодаря которым шашлык получится мягким и сочным.
Нарезать шейное мясо довольно крупными кусками – такими, чтобы их удобно было нанизывать на шампуры.
Выложить все куски мяса в маринад.
Перемешать свинину с маринадом так, чтобы все куски мяса были покрыты жидкостью, и добавить нарезанный толстыми кольцами репчатый лук. На этом подготовительная часть закончена, теперь нужно лишь оставить шашлык для маринования на 3-4 часа, а еще лучше - на всю ночь. Можно поставить его в холодильник.
Для приготовления хорошего шашлыка необходимы хорошие качественные угли. Так что нужно растопить мангал и дождаться их появления. Не полностью сгоревшие поленья можно отодвинуть в сторону.
Нанизать шашлыки, чередуя кусочки мяса с луковыми колечками, на шампуры и выложить их на мангал.
Очень важно не пересушить, хорошо промаринованное шейное мясо приготовится (при условии хороших углей) за 15-20 минут. Шампуры нужно как можно чаще переворачивать и в процессе приготовления поливать шашлыки соевым маринадом.
Поспешите порадовать горячим свежим шашлыком своих близких. Когда мясо остынет, оно уже будет далеко не таким вкусным.
Рекомендуем также прочитать статьи:
Свинина на гриле в лаймовом маринаде – для любителей экзотики
Шашлык из свинины на минералке – безупречный вкус
Шашлык в трехлитровой банке – готовим в духовке
|